dc.contributor.author
Gärtner, Stefanie
dc.date.accessioned
2018-06-08T00:52:03Z
dc.date.available
2011-11-09T12:35:56.166Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/12585
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-16783
dc.description.abstract
Die vorliegende Studie wurde zur Evaluierung moglicher Effekte eines auf einer
Pflanzenmischung basierenden Futterzusatzstoffes und zwei weiteren
pflanzlichen Komponenten (Bockshornkleesamen und Susholzwurzel) auf einen
enteropathogenen Escherichia (E.) coli-Stamm durchgeführt. Des Weiteren
sollten mögliche Effekte auf die intestinale Mikrobiota und das Immunsystem
bei abgesetzten Ferkeln überprüft werden. Zur Ermittlung möglicher
antiadhäsiver Effekte gegenüber einem enteropathogenen E. coli-Stamm erfolgten
durchflusszytometrische Untersuchungen in einem in vitro-Infektionsmodell mit
einer IPEC-J2-Zelllinie. Ergänzend wurden Untersuchungen zur Bildungskapazität
der Pflanzenmaterialien an den E. coli-Stamm durch Ermittlung des bakteriellen
Wachstums der an die auf einer Mikrotiterplatte beschichteten
Pflanzenmaterialien gebundenen Bakterien durchgeführt. Für die Ermittlung
antimikrobieller Effekte Gegenuber dem E. coli-Stamm wurde das Wachstum der
Bakterien unter dem Einfluss verschiedener Konzentrationen der
Pflanzenmaterialien ermittelt. Anschließend wurde ein Fütterungsversuch mit
insgesamt 48 männlichen kastrierten Ferkeln in drei Versuchsdurchgangen
durchgeführt. Die Ferkel wurden in jedem Durchgang gleichmäßig auf vier
Fütterungsgruppen aufgeteilt, sodass pro Versuchsdurchgang jeder
Fütterungsgruppe vier Ferkel zugeordnet werden konnten. Alle Tiere erhielten
ein bedarfsdeckend zusammengesetztes Alleinfutter für Ferkel, dem in der
Versuchsgruppe B 0,04% FRESTAR F zugesetzt wurden, Versuchsgruppe C erhielt
0,2% FRESTAR F und Versuchsgruppe D 0,15% Bockshornkleesamenpulver. Am fünften
und 19. Versuchstag wurden die Ferkel oral mit einem Lebendimpfstoff
(SALMOPORCR, Firma IDT) gegen Salmonella Typhimurium vakziniert, um einen
möglichen Einfluss auf die Ausbildung spezifischer Antikörper im Serum zu
ermitteln. Am 28. und 29. Versuchstag wurden Blut- und Darmproben sowie
Digestaproben aus dem Duodenum, proximalen und distalen Jejunum, Ileum, Zäkum
und Kolon entnommen. Neben zootechnischen Daten (Lebendmasse, Tageszunahmen,
Futteraufnahme und Futteraufwand) wurden die scheinbare Verdaulichkeit des
Rohproteins, der intestinale pH-Wert und der Trockensubstanzgehalt der Digesta
untersucht. Einflusse der pflanzlichen Zusatzstoffe auf die intestinale
Mikrobiota wurden anhand der bakteriellen Metaboliten (Laktat, kurzkettige
Fettsauren) bestimmt. Zur Ermittlung immunmodulatorischer Einflusse erfolgten
durchflusszytometrische Bestimmungen zur Phanotypisierung der Leukozyten aus
dem Blut und der Lamina epithelialis des proximalen Jejunums. Des Weiteren
wurde die Phagozytoseaktivitat isolierter peripherer Mono- und Granulozyten
mittels opsonierter E. coli (PhagotestR) im Durchflusszytometer gemessen. Zur
Beurteilung der Proliferationsleistung der Lymphozyten aus dem Blut der Tiere
wurden diese mit den Mitogenen Pokeweed Mitogen (PWM), Concanavalin A (Con A)
und Phythamagglutinin M (PHA-M) stimuliert. Die Haptoglobingehalte und
spezifischen Immunglobulingehalte gegen Salmonella Typhimurium im Serum wurden
mit Hilfe von Enzyme Linked Immunosorbent Assays (ELISA) ermittelt. In den in
vitro-Untersuchungen konnte eine verminderte Adhäsion eines enteropathogenen
Escherichia coli-Stamms an eine intestinale Epithelzelllinie (IPEC-J2) durch
den Einsatz der Pflanzenmaterialien ermittelt werden. Dabei reduzierte sich
die relative Fluoreszenzintensiät der markierten adhärierten E. coli an den
Epithelzellen unter dem Einfluss von FRESTAR F um 52,7%, unter dem Einfluss
von Bockshornkleesamen um 57,6%. Außerdem zeigten sich Bildungskapazitäten der
pflanzlichen Substanzen gegenüber dem E. coli-Stamm Antimikrobielle Effekte
der eingesetzten Pflanzenmaterialien konnten in vitro nicht nachgewiesen
werden. In den Fütterungsversuchen zeigten sich keine Effekte von FRESTAR F
und Bockshornkleesamen auf die zootechnischen Parameter. Durch den Einsatz der
pflanzlichen Zusatzstoffe reduzierte sich der pH-Wert im Bereich des distalen
Jejunums, des Ileums, Zäkums und Kolons (p<0,05) im Vergleich zur
Kontrollgruppe. Während der Einsatz von 0,2% FRESTAR F zu einer Zunahme der
Azetatkonzentration im Ileum fuhrte (p< 0,05), konnte durch den Einsatz von
Bockshornkleesamen eine Abnahme der Azetatkonzentration ermittelt werden (p<
0,05). Gleichzeitig wurden durch den Einsatz von Bockshornkleesamen erhöhte
Propionat-, Butyrat- und Valeriansäurekonzentrationen im Ileum gemessen (p>
0,05). Es zeigten sich auch numerische Effekte der Zusatze auf die
Laktatkonzentration im Dünn- und Dickdarm. Die immunologischen Parameter
zeigten einen Einfluss von Bockshornkleesamen auf den relativen Anteil der
γδ-T-Zellen (TCR+CD8α-) und der antigenpräsentierenden Zellen (MHCII+CD5-) im
Blut der Ferkel (p< 0,05). Während der relative Anteil der γδ-T-Zellen in der
Kontrollgruppe bei 9,4% (3,92-20,7) lag, erhöhte sich dieser durch den Einsatz
von Bockshornkleesamen auf 17,2% (7,28-35,0). Für die antigenpräsentierenden
Zellen zeigte sich ein Abfall des relativen Anteils von 30,5% (11,2- 43,4) in
der Kontrollgruppe auf 20,9% (16,4-36,0) in der Bockshornkleesamen-Gruppe.
Alle anderen immunologischen Parameter blieben durch den Einsatz der
Zusatzstoffe unbeeinflusst. Es zeigten sich keine Effekte der
Futterzusammensetzung auf die Lymphozytenproliferation, die
Phagozytoseaktivitat der neutrophilen Granulozyten und Monozyten sowie die
Antikörperbildung nach oraler Vakzinierung gegen Salmonellen. Anhand der
vorliegenden Ergebnisse lasst sich schlussfolgern, dass die geprüften Zusatze
im Intestinaltrakt von Ferkeln Einfluss auf die Adhäsion pathogener
Escherichia coli-Stamme an Enterozyten sowie auf die Zusammensetzung und
metabolischen Aktivitäten der intestinalen Mikrobiota haben. Es sollten
weiterführende Untersuchungen zur Abklärung des antiadhäsiven Potenzials im
Tier und zur konkreteren Beurteilung der Bedeutung der ermittelten
immunmodulatorischen Einflusse durchgeführt werden.
de
dc.description.abstract
The present study was performed to evaluate potential effects of a mixed
phytogenic feed additive (FRESTAR F) and two further components (fenugreek
seeds and liquorice roots) on a porcine enteropathogenic Eschericha coli-
strain. Furthermore, potential effects on the intestinal microbiota and the
immune system of weaned piglets were validated. To establish possible anti-
adhesive effects of the phytogenic additives to an enteropathogenic E. coli-
strain, porcine jejunal epithelial cells (IPEC-J2) marked by fluorescent dye
were examed in a flow cytometry. Additionally the bond capacity of the
phytogenic additives towards the E. coli–strain was detected by measuring
bacterial growth rate. Antimicrobial influences were investigated by
incubating the bacteria with the test materials at different concentrations
and measuring the bacterial growth rate. After the in vitro investigations a
feeding trial with 48 male castrated piglets was performed for 28 days. The
piglets were divided into four groups, which all received a standard piglet
diet covering the piglets`needs. For control group A no additive was
applicated, the diet for group B was supplemented with 0.04% FRESTAR F, in
diet C 0.2% FRESTAR F was added and the diet for group D was supplemented with
0.15% fenugreek seeds. The piglets were vaccinated with a live vaccine against
Salmonella Typhimurium (SALMOPORCR, IDT) to investigate the influence on
development of specific antibody titers. Blood and tissue samples of the
proximal jejunum were taken and the digesta of the duodenum, proximal and
distal jejunum, ileum, caecum and colon were collected. Beside zootechnical
parameters the apparent digestibility of crude protein, the pH-value and dry
matter content of the digesta were measured. The digesta samples were also
tested for the impact of FRESTAR F and fenugreek seeds on the intestinal
bacterial metabolites such as lactate and short chain fatty acids. For
immunomodulatory investigations, flow cytometric analyses were realised to
characterise various immune cell populations in the blood and in the lamina
epithelialis of the proximal jejunum. The phagocytic activity of isolated
monocytes and granulocytes was analysed by PhagotestR. The proliferation
behaviour of peripherial blood lymphocytes was measured after stimulation with
pokeweed mitogen, Concanavalin A and Phythaemagglutinin M. Serum
concentrations of haptoglobin and Salmonella antibody titers were determined
with the help of enzyme linked immunosorbent assays (ELISA). The in vitro
investigations could demonstrate potential anti-adhesive effects of the
phytogenic feed additives on the enteropathogenic E. coli-strain. As a result
of this the relative fluorescence intensity of adhered bacteria to the
epithelial cells (IPEC-J2) was reduced. Inclusion of FRESTAR F resulted in a
reduction of 52.7%, whereas the addition of fenugreek seeds led to a reduction
of 57.6%. No antimicrobial effects for the utilised phytogenic products could
be proved. Health status and zootechnical parameters of the piglets were not
affected by the feed additives in the feeding trials. The pH-values in the
distal jejunum, ileum, caecum and colon were significantly reduced by the
phytogenics compared to the control group (p<0.05). The addition of 0.2%
FRESTAR F led to an increase of the acetate concentration in the ileum
(p<0.05). In contrast fenugreek seeds reduced the acetate concentration in the
ileum significantly (p<0.05) but simultaneously increased slightly the
concentrations of propionate, butyrate and valerian acid. The phytogenics did
not affect the lactate concentration in the intestine significantly. The
addition of fenugreek seeds increased the relative amount of the γδ-T-cell
population (TCR1+CD8α-) in the blood with simultaneuos reduction of
antigenpresenting cells (MHCII+CD5-) (p<0.05). Additional immunological
parameters were not affected by the additives. The results assume that the
phytogenic additives used in this study have anti-adhesive effects towards an
enteropathogenic E. coli-strain. The phytogenic additives also have an impact
on a few immune cell populations in the blood and on metabolites of the
intestinal microbiota of piglets. Further investigations should be performed
to validate the anti-adhesive potentials in animal and to verify the relevance
of the observed outcomes.
en
dc.format.extent
[12], 168 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
feed additives
dc.subject
Escherichia coli
dc.subject
Salmonella Typhimurium
dc.subject
growth analysis
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchungen zur Wirkung pflanzlicher Futterzusatzstoffe auf
verdauungsphysiologische, mikrobiologische und immunologische Parameter bei
Absetzferkeln
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Jürgen Zentek
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Angelika Richter
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Matthias F. Melzig
dc.date.accepted
2011-10-10
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000025736-9
dc.title.translated
Investigations on the influence of phytogenic additives on digestive
physiological, microbiological and immunological parameters in weaned piglets
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000025736
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
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FUDISS_derivate_000000012200
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open access