dc.contributor.author
Schmidt, Sonja (geb. Hentschel)
dc.date.accessioned
2018-06-08T00:37:01Z
dc.date.available
2016-05-11T08:23:37.284Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/12201
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-16399
dc.description.abstract
Herz Kreislauf Erkrankungen sind weltweit die häufigsten Todesursachen. Eine
der pathophysiologischen Ursachen dafür sind arteriosklerotische Veränderungen
im Gefäßsystem. Eine Vielzahl von Studien konnte einen Einfluss auf diesen
Prozess durch die Ernährung nachweisen. In diesem Zusammenhang deuten
zahlreiche epidemiologische und klinische Studien darauf hin, dass das
Carotenoid Lycopin eine protektive Wirkung auf Herz Kreislauf Erkrankungen
bzw. den Entstehungsprozess der Arteriosklerose zu haben scheint. Lycopin ist
ein roter Pflanzenfarbstoff, der in der westlichen Ernährung vor allem durch
Tomaten oder Tomatenprodukte aufgenommen wird. Die Ursache seiner vermuteten
kardioprotektiven Wirkung steht aktuell im Augenmerk der Forschung. Ziel
dieser Arbeit war es, im Rahmen des europaweiten Forschungsprojektes LYCOCARD
den Einfluss von Lycopin auf die Endothelfunktion zu erforschen. Dafür wurde
bei 19 postmenopausalen Frauen eine randomisierte, einfach verblindete
Interventionsstudie mit Cross over Design durchgeführt. Nach einer
vierzehntägigen, lycopinfreien Diät erfolgte eine Aufteilung des
Probanden¬kollektivs in zwei Studienarme. Während der eine Studienarm mit der
Lycopinsupplementierung in Form von Tomatenmark begann, erhielt der andere
Studienarm eine Kontrolldiät ohne Lycopin. Nach Durchlauf des ersten
Messzyklus erfolgte nach erneuter Lycopinauswaschphase das Cross over in den
anderen Studienarm. Ein Messzyklus bestand neben der Bestimmung des
Lycopinplasmaspiegels aus drei Endothelfunktionsmessungen: einer vor Beginn,
einer 24 Stunden nach Beginn und einer am Ende des jeweiligen Messzyklus nach
7 Tagen. Jede Probandin durchlief beide Studienarme und erhielt damit
insgesamt 6 Endothelfunktionsmessungen. Die Messung der Endothelfunktion
erfolgte in dieser Studie als nichtinvasive, flussvermittelte,
endothelabhängige Vasodilatation nach reaktiver Hyperämie mittels
hochauflösenden Ultraschalls an der A. brachialis. Trotz des signifikanten
Anstiegs der Lycopinplasmawerte unter der 7 tägigen Tomatenmark-
supplementierung konnten wir keinen positiven Einfluss auf die vaskuläre
Endothelfunktion der Probandinnen nachweisen. Es konnte somit keine
signifikante Korrelation zwischen Gesamt Lycopinplasmaspiegel und maximaler
prozentualer endothelabhängiger Vasodilatation festgestellt werden.
Gleichermaßen zeigten auch der antioxidative Status sowie der Lipidstatus
keine Beeinflussung durch den erhöhten Lycopinplasmaspiegel nach der
Tomatenmark¬supplementierung. Es kann somit zusammenfassend festgestellt
werden, dass die Lycopinsupplementierung in Form von Tomatenmark in dieser
Studie keine Hinweise auf eine mögliche protektive Wirkung auf die vaskuläre
Endothelfunktion ergeben hat. Dies steht im Gegensatz zu den Ergebnissen
anderer Interventionsstudien, in denen positive Effekte auf die
Endothelfunktion nachgewiesen werden konnten. Die Ursache dieser
unterschiedlichen Studienergebnisse könnte in der Interventionsdauer oder
Auswahl des Probandenkollektivs liegen. Ein protektiver Effekt von Lycopin auf
die Endothelfunktion bzw. das vaskuläre System kann somit trotz der negativen
Ergebnisse in dieser Studie nicht ausgeschlossen werden.
de
dc.description.abstract
Cardiovascular diseases are the leading causes of death worldwide. One
pathophysiological cause for these diseases are atherosclerotic changes of the
vascular system. Numerous studies have demonstrated that the diet can have an
influence on these processes. A number of epidemiological and clinical studies
indicate that the carotenoid lycopene seems to have a protective effect on
cardiovascular diseases. Lycopene is a red vegetable dye that can be found
within the Western diet primarily in tomatoes or tomato products. The reason
for its assumed cardioprotective effect is currently in the focus of research.
The objective of this thesis as part of the pan-European research project
LYCOCARD was to investigate the influence of lycopene on endothelial function.
For this purpose, a randomized, single-blind interventional study with cross-
over design was carried out with 19 postmenopausal women. The collective of
subjects was split into two study arms after a fortnight's lycopene free diet.
One study arm underwent lycopene supplementation by consuming tomato paste,
while the other study arm was taken on a lycopene free diet. The cross over of
the study arms started after completion of the first measuring cycle with
subsequent additional wash out of lycopene. The measuring cycle was involved
determination of the plasma lycopene level and three measurements of the
endothelial function: before, 24 hours after the start and at the end of each
cycle after 7 days. Each participant received a total of six measurements of
their endothelial function. Assessment of endothelial function was done in
this study as noninvasive flow mediated endothelium dependent vasodilatation
after reactive hyperemia using high resolution ultrasound of the brachial
artery. Despite a significant increase in plasma lycopene level during
supplementation of tomato paste, we could not detect any positive impact on
the vascular endothelial function. Consequently, there was no significant
correlation between total plasma lycopene level and the maximum percentage
endothelium vasodilatation. Similarly, the increased plasma lycopene level had
no influence on the antioxidant status as well as on the lipid status. In
summary, this study found no evidence that the lycopene supplementation in the
form of tomato paste has a protective effect on vascular endothelial function.
This is in contrast to the results of other intervention studies in which
positive effects of lycopene on endothelial function could be observed. The
reason for the different outcomes between studies is unclear, and could
involve the duration of the intervention or the selection of the subjects.
Despite the negative results of this study, a protective effect of lycopene on
endothelial function or the vascular system can thus not be excluded.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
endothelial function
dc.subject
postmenopausal women
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Der Einfluss von Lycopin auf die Endothelfunktion postmenopausaler Frauen
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2016-06-05
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000101287-9
dc.title.translated
Effects of lycopene on endothelial function in postmenopausal women
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000101287
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000018660
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access