dc.contributor.author
Berenfeld, Bronja Maria
dc.date.accessioned
2018-06-08T00:34:12Z
dc.date.available
2012-08-15T10:46:30.355Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/12139
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-16337
dc.description.abstract
Die Pute ist eines der wichtigsten praxis- und wirtschaftsrelevanten
Geflügelarten. Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes und die Effizienz der
Verdauung haben in der Geflügelzucht eine hohe wirtschaftliche Bedeutung. In
der Literatur findet man wenig über die Anatomie, Histologie und das Wachstum
des Gastrointestinaltraktes unter dem Einfluss der Domestikation. Durch
genetische Selektion der Hausputen änderte sich sowohl die
Wachstumsgeschwindigkeit als auch die Wachstumsstruktur der Tiere. Folgend
wurde eine zusammenhängende anatomische, histologische und morphometrische
Darstellung des Magen-Darm-Traktes einer modernen selektierten Hausputenlinie
(British United Turkeys, B.U.T. Big 6) mit einer nicht selektierten Wildform
(Wild Canadian Turkeys, WCT) im Vergleich verschiedener Altersstadien
erstellt. Es wurden dazu 25 Hausputen sowie 48 kanadische Wildputen als nicht
geschlechtlich vorsortierte Eintagsküken eingestallt. Die Gruppe der Hausputen
wurde an 5 Terminen mit je 5 Tieren im Alter von 4, 8, 12, 16 und 20
Lebenswochen anatomisch beurteilt, fotografiert, beprobt und die Organlängen
vermessen. Die Gruppe der Wildputen wurde mit je 8 Tieren pro Termin ebenfalls
im vierwöchigen Intervall, beginnend mit der 4. Lebenswoche und einer
zusätzlichen Gruppe im Alter von 24 Wochen anatomisch beurteilt, fotografiert
und beprobt. Von je 5 Tieren wurden die Organlängen vermessen. Anatomisch und
histologisch können bei beiden Putenrassen bis auf die Zunge und den
subserösen Fettansatz keine nennenswerten Unterschiede detektiert werden. Die
Wildputen weisen längere und schlankere Zungen mit zahlreicheren und spitzeren
Papillen auf und lagern mehr subseröses, perivaskuläres Fettgewebe ein als die
Hausputen. Bei den morphometrischen Vermessungen bestätigen sich die erwartet
homogen höheren Körpermassen der Hausputen im Vergleich zu den geringeren und
breiter gestreuten Körpermassen der Wildputen. Die Vermessung des Magen-Darm-
Traktes zeigt korrespondierende Werte. Die Hausputen der vorliegenden
Untersuchung weisen alle ein kontinuierliches, rasches Darmwachstum auf. Die
Darmlänge im gesamten, sowie auch die einzelnen Darmabschnitte, sind in allen
Altersstadien länger als die der Wildputen. Bei den Hausputen korreliert die
Länge des Dünndarmes, der Caeca und des Colorectums stark mit der Körpermasse.
Bei den Wildputen korreliert nur die Länge der Dünndarmabschnitte mittel mit
der Körpermasse. Das Duodenum weist bei beiden Putenlinien die längsten Zotten
des Dünn- und Dickdarmes auf. Im Dünndarm verändert sich der
Vergrößerungsfaktor durch Zotten im Altersverlauf: die Wildputen bilden in den
ersten 8 Wochen eine größere Oberfläche durch Zotten als die Hausputen, danach
stagniert dieser Faktor. Bei den Hausputen hingegen steigt der Wert
kontinuierlich an. Die Wildputen zeigen in beiden vermessenen
Dünndarmabschnitten in allen Altersstadien einen geringgradig größeren Anteil
der Oberflächenvergrößerung durch Krypten als die Hausputen. Im Dickdarm gibt
es deutliche Unterschiede in den Zottenlängen sowohl innerhalb seiner
einzelnen Abschnitte als auch im Vergleich zum Dünndarm. Die Zotten im Caecum
sind bei beiden Spezies deutlich kürzer als die Zotten der Dünndarmabschnitte.
Im Corpus caeci haben beide Putenrassen aller Altersstadien längere Zotten als
im Apex caeci. Im kürzesten Darmabschnitt, dem Colorectum, sind die Zotten bei
beiden Spezies kürzer als im Dünndarm und im Corpus caeci aber länger als im
Apex caeci. Die Höhe der Enterocyten ist bei beiden Putenarten in allen
Altersstadien im Dünn- und im Dickdarm ähnlich. Bei beiden Spezies ist der
Darm mit Lymphgewebe durchsetzt, die Wildputen weisen ein diffuses
Verteilungsmuster auf, bei den Hausputen formieren sich die Zellen eher zu
Haufen. Fasst man diese Ergebnisse zusammen, lässt sich vermuten, dass bei
gleicher Fütterung eine genetische, durch Domestikation und Züchtung geprägte,
höhere Wachstumsrate mit inem längeren Darm und längeren Zotten assoziiert
ist: der Darm der Hausputen ist grundsätzlich länger als der der Wildputen;
mit 20 Wochen um das 1,7fache, die Zotten im Dünndarm um das 1,4fache. Die
Morphometrie der für die Zellerneuerung wichtigen Krypten und der absorptiv
tätigen Epithelzellen der Zotten zeigt derartig starke Unterschiede zwischen
den beiden untersuchten Spezies jedoch nicht auf. Die weitestgehende Konstanz
der Kryptentiefe und der Epithelzellenhöhe im Altersgang zwischen der 4. und
20. (Hausputen) bzw. 24. (Wildputen) Lebenswoche entspricht scheinbar einem
physiologischen Optimum, das bei den Epithelzellen der Zotten bei ca. 40 μm,
bei den Krypten im Bereich zwischen 120 μm (Hausputen) und 150 μm (Wildputen)
liegt.
de
dc.description.abstract
Turkeys are one of the most important and relevant poultry species in
veterinary medicine and economy. Gastrointestinal diseases as well as
digestive efficiency are of high economic significance in poultry breeding. In
literature, there is little to find concerning the anatomy, histology and the
growth of the gastrointestinal tract under the influence of domestication. Due
to genetic selection of domesticated turkeys, changes in both the animal’s
growth rate and in their growth structure occurred. In this study, a
continuous anatomical, histological and morphometrical investigation of the
gastrointestinal tract of a modern selected turkey breeding line (British
United Turkeys, B.U.T. Big 6) in comparison with a none selected wild turkey
line (Wild Canadian Turkeys, WCT) at different stages of age is presented. For
this purpose, 25 domesticated and 48 Canadian wild day-old turkey chicks of
random gender were housed. 5 animals of the domesticated turkey group and 8
animals of the wild turkey group were anatomically evaluated, photographed and
sampled in a 4 week interval at the age of 4, 8, 12, 16 and 20 weeks. In the
wild turkey group, anatomical evaluation, photography and sampling was
additionally carried out at the age of 24 weeks. In 5 animals of each group,
the organ length was also measured on the particular examination dates.
Comparing anatomical and histological findings in the examined turkey breeds,
differences are found merely in the amount of subserous adipose tissue and in
the morphological appearance of the animal’s tongues. The tongues of wild
turkeys are longer, slimmer and have more pointed lingual papillae. Wild
turkeys also show a higher storage of subserous perivascular fatty tissue
compared to domesticated turkeys. Morphometric measurements confirm a
homogeneously higher body mass in domesticated turkeys compared to the
generally lower body mass of wild turkeys – spread over a wider range within
the group. Measurements of the gastrointestinal tract reveal analogous
findings: the domesticated turkeys in this study show a continuous rapid
growth of their intestinal tract. The complete intestinal tract and the
individual intestinal segments are longer at each investigated age than in
wild turkeys. In domesticated turkeys, the length of duodenum and jejunoilium,
of caeca and colorectum correlates significantly with their body mass. In wild
turkeys, only the length of the small intestinal segments shows a medial
correlation with their body mass. The duodenum shows the longest villi of the
intestinal system in both examined turkey groups. In the small intestine, the
‘growth factor attributable to villi’ changes with the progression of age:
compared to domesticated turkeys, wild turkeys form a larger surface by small
intestinal villi during their first 8 weeks of age, subsequently this factor
stagnates. In domesticated turkeys however, this parameter increases
continuously. In the two measured small intestinal segments, wild turkeys show
a slightly higher ratio of surface increase by crypts than domesticated
turkeys. In the large intestine, significant differences of villi length
within the individual segments, as well as in comparison to the small
intestine can be noted. Villi of the caecum appear considerably shorter than
villi of the small intestinal segments in both turkey species. In the corpus
of the caecum, both species at all ages show longer villi than in the apex
caeci. In the shortest intestinal segment, the colorectum, villi are shorter
than in the small intestine and in the corpus of the caecum, but longer than
in the apex caeci in both turkey species. The height of the enterocytes in the
small and large intestine is similar in both turkey species at all ages. In
both species, the intestine is interstratified with lymphatic tissue. Wild
turkeys show a diffuse distribution pattern of lymphatic cells, whereas in
domesticated turkeys the cells tend to form clusters. In summary, the results
of this study lead to the assumption that, feeding on an identical diet, a
genetic higher growth rate, characterized by domestication and breeding, is
associated with an increased length of intestines and villi: the intestines of
domesticated turkeys are generally longer than those of wild turkeys; at 20
weeks of age by the factor 1.7, and the small intestinal villi by the factor
1.4. However, morphometric evaluation of the crypts, which play an essential
role in cell replacement, and of the epithelial cells of the villi, which
regulate absorption, does not reveal marked discrepancies between the two
examined species. The predominant consistency of crypt depths and height of
epithelial cells at the age of 4 to 20 weeks in domesticated turkeys,
respectively 4 to 24 weeks in wild turkeys, seems to correlate with a
physiological optimum, which is approximately 40 μm in the epithelial cells of
the intestinal villi, and a range of between 120 μm (domesticated turkeys) and
150 μm (wild turkeys) for the crypts.
en
dc.format.extent
XIII, 199 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
domesticated bird
dc.subject
intestine, small
dc.subject
intestine, large
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Makroskopische, mikroskopische und morphometrische Vergleichsstudie des
Gastrointestinaltraktes von kommerziellen B.U.T. Big 6 Puten und Wildputen
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Johanna Plendl
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Hafez Mohamed Hafez
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Michael Lierz
dc.date.accepted
2011-11-12
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000038788-6
dc.title.translated
Macroscopic, microscopic and morphometric comparative study of the
gastrointestinal tract of commercial B.U.T. Big 6 turkeys and wild turkeys
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000038788
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000011862
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access