dc.contributor.author
Gläser, Silja Susanne
dc.date.accessioned
2018-06-08T00:30:31Z
dc.date.available
2016-02-24T11:56:14.574Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/12047
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-16245
dc.description.abstract
Einleitung: Bei Patienten (Pat.) mit Leberzirrhose (LCI) führt die Anlage
eines TIPSS zum Abfluss intestinalen Blutes ohne Passage der Leber mit ihrem
First Pass-Effekt. Über den via TIPSS geschaffenen Zugang zum intestinalen
Stromgebiet analysierten wir die Freisetzung relevanter Neuropeptide für die
Regulation der Energiehomöostase im arteriellen, periphervenösen und
mesenterialvenösen Strombett zur Detektion relevanter Unterschiede im
Vergleich zu einer gesunden Kontrollgruppe (KG). Methodik: Zehn Pat. mit LCI
(9 x CHILD A, 1 x CHILD B) und TIPSS wurde Blut aus der Vena mesenterica
superior, Arteria radialis und einer Armvene 0,15,30,60,120,240,255,270,285
und 300 min. nach oraler Gabe einer Standardtrinknahrung gewonnen. Nach 240
min. wurde eine parenterale Ernährung über eine Stunde verabreicht. Glukose
(GL), Insulin (IN), C-Peptid (CP), Glukagon (GLK), Freie Fettsäuren (FFS),
Leptin (LP), Adiponektin (Ap) und PeptidYY3-36 (PYY) wurden bestimmt. Zur
weiteren metabolischen Charakterisierung wurden eine bioelektrische
Impedanzanalyse (BIA) sowie eine indirekte Kalorimetrie durchgeführt. Als KG
dienten zehn Gesunde (gematched nach Geschlecht, Alter, BMI). Ergebnisse: Die
Körperzellmasse (BCM) zeigte niedrigere Werte für die LCI-Gruppe (29 (kg) ± 5
vs. KG: 35 ± 5, p<0,027). Der respiratorische Quotient (RQ) lag bei LCI
niedriger (NW: 0,75 ± 0,05 vs. KG: 0,84 ± 0,09, p<0,019). Die LCI-Gruppe wies
höhere NW für FFS (31,7 (mg/dl) ± 10,4 vs. KG: 16,4 ± 4,8, p<0,002), GLK und
IN auf (GLK: 87 (pg/ml) ± 12 vs. KG: 39,8 ± 14,2, p<0,014; IN: 18,3 (µlU/l) ±
11,6 vs. KG: 6,5 ± 4,0, p<0,016). Auf Nahrungszufuhr reagierte die LCI-Gruppe
mit einer überschießenden IN- und GL-Antwort sowie einem Absinken der FFS- und
GLK-Spiegel. CP und Ap zeigten bei LCI höhere Werte (NW Ap (µg/ml): LCI: 10,4
± 4,6 vs. KG: 5,8 ± 2,5, p<0,016). Für LP und PYY fanden sich bei LCI vs. KG
keine signifikant unterschiedlichen Spiegel. Sämtliche Parameter wiesen keine
signifikanten Konzentrationsunterschiede in den verschiedenen Strombetten auf.
Schlussfolgerungen: Patienten mit LCI zeigen bereits in frühen
Erkrankungsstadien eine erniedrigte BCM, eine hypermetabole Stoffwechsellage
mit gesteigerter FS-Oxidation, IN-Resistenz und überschießender IN-Antwort auf
Kalorienzufuhr. Einige relevante Neuropeptide der Energiehomöostase sind bei
LCI signifikant erhöht (Ap, CP). PYY-Spiegel zeigen keine signifikanten
Unterschiede zwischen LCI und KG und eignen sich damit nicht als
„Anorexie“-Marker für frühe Stadien der Malnutrition. Unter Kalorienzufuhr
verändern sich die Spiegel bei LCI und KG weitgehend identisch. Es existiert
keine unterschiedliche Freisetzungskinetik der Neuropeptide im intestinalen
und peripheren Gewebe. In der Ursachendiskussion sind das Shuntphänomen bei
TIPSS sowie die verminderte hepatische Clearance zu berücksichtigen.
de
dc.description.abstract
Introduction: Liver cirrhosis (LCI) is a consumptive disease and associated
with severe metabolic changes. We investigated selected neuropeptides which
act as important regulators of the neurohumoral energy homeostasis and their
response to application of (par)enteral nutrition. All patients had been
treated by TIPSS, which established us an access to the mesenteric vessels.
Therefore we analysed whether there is a difference in the release of
neuropeptides from peripheral versus intestinal adipose tissue. Methods: Blood
samples from 10 patients with LCI (CHILD A (9), CHILD B) and TIPSS were taken
via Vena mesenterica superior, Arteria radialis and a cubital vein at
0,15,30,60,120,240,255,270,285 and 300 minutes respectively after an oral
supplement had been administered. After 240 minutes parenteral nutrition was
applied for one hour. Glucose (GL), Insulin (IN), C-Peptide (CP), Glucagon
(GLK), Free Fatty Acids (FFS), Leptin (LP), Adiponectin (Ap) and PeptideYY3-36
(PYY) were measured. Energy expenditure was determined by indirect
calorimetry, body composition by bioelectrical impedance analysis (BIA). Ten
healthy individuals (matched by age, sex, BMI) served as control group (KG).
Results: Patients showed decreased body cell mass (BCM; 29 (kg) ± 5 vs. KG: 35
± 5, p<0,027) and a lower respiratory quotient (baseline: 0,75 ± 0,05 versus
KG: 0,84 ± 0,09, p<0,019). Fasting levels of FFS, GLK and IN were increased in
patients (FFS: 31,7 (mg/dl) ± 10,4 vs. KG: 16,4 ± 4,8, p<0,002, GLK: 87
(pg/ml) ± 12 vs. KG: 39,8 ± 14,2, p<0,014; IN: 18,3 (µlU/l) ± 11,6 vs. KG: 6,5
± 4,0, p<0,016). Substitution of nutrition resulted in a decrease of FFS- and
increase of GL-levels. CP and Ap levels were higher in patients (baseline Ap
(µg/ml): 10,4 ± 4,6 vs. KG: 5,8 ± 2,5, p<0,016), whereas LP and PYY levels
showed no difference. None of all measured neuropeptides showed significant
differences in mesenterial, peripheralvenous or arterial blood. Conclusion:
Patients with LCI exhibit loss of muscle mass (reduced BCM) already in early
stages of the disease. CP, CCK and Ap levels are elevated in LCI. PYY levels
show no significant difference compared to KG, therefore PYY is no useful
marker to detect early stages of malnutriton. Changes in FFS and GL levels
following application of (par)enteral nutrition do not influence neuropeptide
levels. No significant difference between patients and KG was observed
regarding the release of neuropeptides from peripheral or visceral adipose
tissue. This may be attributed to a reduced hepatic clearance as well as
shunting via TIPSS.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
liver cirrhosis
dc.subject
neurohumoral energy homeostasis
dc.subject
indirect calorimetry
dc.subject
body composition analysis
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Veränderungen in der neurohumoralen Energiehomöostase bei Patienten mit
Leberzirrhose und transjugulärem intrahepatischen portosystemischen Stent-
Shunt (TIPSS) nach enteraler und parenteraler Ernährung
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2016-02-26
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000101057-9
dc.title.translated
Effect of enteral and parenteral nutrition on neurohumoral energy homeostasis
in patients with transjugular intrahepatic portosystemic shunt and liver
cirrhosis
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000101057
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000018437
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access