dc.contributor.author
Werth, Björn-Martin
dc.date.accessioned
2018-06-08T00:14:11Z
dc.date.available
2006-08-23T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/11665
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-15863
dc.description
Deckblatt-Impressum
persönlicher Dank
Inhalt
Abkürzungsverzeichnis und Begriffsdefinitionen
Tabellenverzeichnis
Abbildungsverzeichnis
Einleitung
Literaturübersicht
Material und Methoden
Ergebnisse
Diskussion
Schlussfolgerungen
Zusammenfassung
Summary
Literaturverzeichnis
Anhänge
Danksagung
Selbständigkeitserklärung
dc.description.abstract
Die humane Campylobacteriose ist mit 61.823 gemeldeten Erkrankungsfällen im
Jahr 2005 neben der Salmonellose die häufigste bakteriell bedingte
meldepflichtige Infektionskrankheit des Menschen in Deutschland. Mit 55.321
gemeldeten Fälle aus dem Jahre 2004 waren im Folgejahr 6.502 mehr
Campylobacteriose-Fälle zu verzeichnen gewesen. Auf Grund dessen ist im Sinne
eines risikoorientierenden Verbraucherschutz eine schnelle und verlässliche
Keimdetektion notwendig, um mikrobiologische Risiken im Lebensmittelverkehr
frühzeitig aufdecken zu können. Die klassisch-kulturellen Nachweisverfahren
für thermophile Campylobacter spp. sind zeitaufwendig und benötigen ein auf
die jeweilige Keimart geschultes Laborpersonal. Zum zeitnahen Screening von
potentiell mit Campylobacter spp. belasteten Proben sind ständig neue,
weiterentwickelte Nachweissysteme notwendig. Zur Etablierung solcher Systeme
in die Routinediagnostik sind Validierungsmaßnahmen notwendig. So wurden im
Rahmen der vorliegenden Arbeit drei neue qualitative Schnellmethoden zur
Detektion von thermophilen Campylobacter spp. untersucht. Dabei wurde ihre
Praxistauglichkeit anhand von kardinalen Validierungsparametern abschätzbar
gemacht. Zwei kommerziell erhältliche immunologische Nachweissysteme und ein
molekularbiologisches Nachweissystem wurden der kulturellen Referenzmethode
nach ISO 10272 gegenübergestellt. Geflügelfleisch, Geflügelinnereien und
Geflügelkot wurden in den genannten Systemen auf thermophile Campylobacter
spp. qualitativ untersucht. Durch die Verwendung eines in Vorversuchen
ermittelten Verfahrens zur künstlichen Kontamination von Geflügelfleisch mit
Campylobacter spp. sind definierte Keimkonzentrationsstufen in einer
Probenmatrix erreicht worden. Das hierbei erhaltene artifiziell kontaminierte
Geflügelfleisch in Form eines Modellbrätes ist den zu prüfenden Systemen
zugeführt worden. Das Vorkommen von thermophilen Campylobacter spp. in
Geflügelproben unterschiedlicher Probenart (Fleisch, Innereien) und
unterschiedlichen Angebotszustandes (frisch, gefroren) ist ermittelt worden.
Aus mit thermophilen Campylobacter spp. natürlich kontaminierten
Lebensmittelproben sind hohe Nachweisraten zu verzeichnen. Insbesondere aus
frischen Geflügelproben ließen sich signifikant höhere Nachweisraten gegenüber
gefrorenen Produkten feststellen. Hohe Campylobacter-Nachweisraten aus
Putenkottupferproben waren ebenfalls festzustellen. Folglich muss mit stark
belasteten Herden am Schlachthof gerechnet werden. Der Schlachtprozess stellt
aufgrund ermittelter hoher Kontaminationsraten in den Lebensmittelproben keine
Hürde für das Überleben von Campylobacter spp. dar. Vielmehr ist hier mit
einer erheblichen Kreuzkontamination zu rechnen. Die Ergebnisse lassen
erkennen, dass hohe Probendurchsätze mit den drei alternativen Systemen
möglich sind, wobei die Nachweiszeit von Campylobacter spp. im Vergleich zum
kulturellen Referenzverfahren erheblich reduziert werden kann. Zeitvorteil
haben insbesondere die beiden immunologischen Methoden für betriebliche
Eigenkontrollen (HACCP). Präsumtiv positive Ergebnisse können schon am zweiten
Tag vorliegen. In der amtlichen Lebensmittelüberwachung kann auf die
kulturelle Bestätigung präsumtiv positiver Proben nicht verzichtet werden. Der
zeitliche Aufwand für die kulturelle Isolierung und Speziesdifferenzierung
Campylobacter-positiver Proben nach der kulturellen Referenzmethode beträgt
insgesamt mindestens sechs Tage. Als Screening-Test verkürzt das ELFA bzw.
GLISA Verfahren inklusive der kulturellen Bestätigung präsumtiv positiver
Proben den Nachweis von Campylobacter spp. um drei Tage. Die hier angewandten
immunologischen Methoden erweisen sich als spezifische und für ihr
Verfahrensprinzip sensitive Nachweissysteme, wobei der ELFA sensitiver ist als
der GLISA. Beide Methoden sind schnell erlernbar und können im Routinelabor
einfach durchgeführt werden. Der Nachweise über die hier angewandte
molekularbiologische Methode ist in der Routinediagnostik in einem
spezialisierten Labor für den sehr sensitiven und schnellen Nachweis von
Campylobacter coli und Campylobacter jejuni aus Proben von Geflügelfleisch,
Geflügelinnereien sowie Geflügelkot geeignet. So sind positive Ergebnisse
inklusive der 48 h Anreicherungszeit nach drei Tagen möglich. Der
molekularbiologische Nachweis ist von den alternativen Systemen am
sensitivsten. Molekularbiologische Produkte sind zu verifizieren. Die
Ergebnisse lassen erkennen, dass neue Nachweisverfahren zur Campylobacter-
Detektion vorliegen und verstärkt in der Routinediagnostik etablierbar wären.
Neben den schon etablierten klassisch-kulturellen Verfahren sollten zukünftig
verstärkt neue validierte Methoden Eingang in anerkannte Methodensammlungen
(z. B. Methoden-sammlung nach § 64 LFGB) finden, um den Verbraucherschutz
weiterhin effektiv gestalten zu können und die Lebensmittelüberwachung im
Sinne der europäischen Basisverordnung from stable to table zu
gewährleisten.
de
dc.description.abstract
Human Campylobacteriosis is the most frequent disease to be notified to the
authorities caused by bacteria in Germany besides Salmonellosis. In 2005 about
61.823 cases have been reported. These are 6.502 more than the year before,
when 55.321 have been counted. Therefore a rapid and reliable detection of
pathogenic organisms is needed to ensure microbiological safety and quality.
The classical cultural methods for the detection of Campylobacter spp. are
time-consuming and well trained laboratory personal is required for each type
of bacteria. To examine samples potentially contaminated by Campylobacter spp.
just in time, new and more specific screening methods have to be developed.
Those methods have to be evaluated in order to establish such new systems in
routine diagnostics. In this study three new rapid screening methods for the
qualitative detection of thermophilic Campylobacter spp. were investigated.
The practical orientation was estimated using essential parameters of
evaluation. Two commercially purchasable immunological systems and one
genotypical method were compared with the cultural reference method following
ISO 10272. Poultry meat, poultry giblets and faeces of poultry were examined
for thermophilic Campylobacter spp. in the three systems qualitatively.
Artificially contaminated meat was used in the three systems, too. Definitive
concentrations of Campylobacter spp. in poultry meat were accomplished by
using a process encountered in previous studies of artificial contamination.
The incidence of thermophilic Campylobacter spp. was investigated in poultry
parts of different type (meat, giblets) and different terms of storage (fresh,
frozen). High rates of contamination were found in poultry samples naturally
contaminated by Campylobacter spp. Especially in fresh samples Campylobacter
spp. was isolated significant more often compared to frozen samples. In faeces
of poultry high rates of contamination were found as well. Therefore flocks
carrying a heavy burden may be found at the abattoir. Because of the high
rates found, the slaughtering process seems not to mean an obstacle to the
survival of Campylobacter spp.. Rather considerable cross contamination has to
be expected. The results of this study show that high numbers of samples can
be examined in all three alternatives systems taking far less time compared to
the cultural reference method. Especially the both immunological systems are
favourable for HACCP in terms of timesaving. Presumptive positive results can
be obtained within two days. In official food surveillance presumptive
positive samples have to be confirmed by cultural methods. It takes about six
days to isolate and specify Campylobacter spp. through the cultural reference
method. ELFA or rather GLISA shortens the time to proof contamination with
Campylobacter spp. by three days including cultural confirmation of
presumptive samples. The two immunological methods evaluated in this study,
proof to be specific and sensitive, accounting to their proceeding principles.
ELFA is even more sensitive than GLISA. Both methods are rapidly learnable and
can be easily established in routine diagnostics. The genotypical method
compared in this study is a very sensitive and rapid system to detect
thermophilic species Campylobacter coli and Campylobacter jejuni in meat,
giblets and faeces of poultry. It can be established for routine diagnostics
in specialized laboratories only. Positive results can be obtained after three
days, including 48 h for enrichment. It is the most sensitive method of the
three tested alternative systems. PCR products should be verified. The results
of this study show that new systems for the rapid screening of Campylobacter
spp. exist and that they could be established in routine diagnostics. To
ensure microbiological safety and quality of consumer protection even more
effectively new methods should find entry into the acknowledged collections of
methods (like in § 64 LFGB). This will help to guarantee the quality of food
surveillance in implication of the European order from stable to table .
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
microbial-contamination
dc.subject
diagnostic techniques
dc.subject
polymerase-chain-reaction
dc.subject
immunological-techniques
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Vergleichende Untersuchungen zu Schnellmethoden für den Nachweis thermophiler
Campylobacter spp. in natürlich und artifiziell kontaminiertem Geflügelfleisch
und -innereien sowie in Geflügelkot
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Günter Klein
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Goetz Hildebrandt
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Dr. Mohamed Hafez Ahmed Hafez
dc.date.accepted
2006-07-05
dc.date.embargoEnd
2006-08-30
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000002080-6
dc.title.translated
Comparative studies on rapid methods for the detection of thermophilic
Campylobacter spp. in innate and artificial contaminated poultry meat as well
as in poultry faeces
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000002080
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2006/456/
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000002080
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access