dc.contributor.author
Rossow, Marko
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:51:19Z
dc.date.available
2016-09-16T09:44:30.308Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/11093
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-15291
dc.description.abstract
Die Broilerschlachtung stellt ein Risiko für die Kontamination des
Hähnchenfleisches mit humanpathogener Salmonella spp. und Campylobacter spp.
dar. Bisher ist noch nicht hinreichend geklärt, welche schlachthofspezifischen
Faktoren diese Kontamination beeinflussen. In der vorliegenden Studie wurde
die Kontamination der Schlachtkörper bei zwei deutschen
Broilerschlachtbetrieben mit unterschiedlichen Betriebsstrukturen untersucht.
Das Ziel war es, Kreuzkontaminationsquellen innerhalb einer Herde und zwischen
hintereinander geschlachteten Herden zu identifizieren. Im Rahmen der Studie
wurden Nackenhaut-, Brühwasser-, Blinddarm- und Geräteproben während und nach
der Schlachtung von insgesamt 11 Broilerherden entnommen und untersucht. Die
Entnahme der Nackenhautproben erfolgte an vier verschiedenen Stufen der
Schlachtung: Direkt nach dem Rupfen, nach der Eviszeration, nach dem Innen-
Außenwäscher und nach der Kühlung. Als allgemeine Hygieneparameter wurden die
aerobe mesophile Keimzahl und die Anzahl an Enterobacteriaceae der Nackenhaut-
und Brühwasserproben bestimmt. Für jede Nackenhaut-, Brühwasser- und
Blinddarmprobe wurde eine semiquantitative Bestimmung der Campylobacter-Zahl
(modifiziert nach ISO 10272-3:2010) und Salmonella-Zahl (ISO/TS 6579-2:2012
(E)) durchgeführt. Bei den Tupferproben der Schlachtgeräte erfolgte ein
qualitativer Nachweis von Salmonella spp. und Campylobacter spp. Bestätigte
Isolate wurden durch Sequenzierung des flaA-Gens (Campylobacter spp.) bzw.
durch eine Makrorestriktionsanalyse mittels Pulsfeld-Gelelektrophorese
(Salmonella spp.) auf klonale Zusammenhänge untersucht. Die Ergebnisse der
vorliegenden Studie zeigen, dass die Kontamination der Schlachtkörper
besonders nach der Schlachtung von Salmonella- oder Campylobacter-positiven
Broilerherden stattfand. In beiden Betrieben wurden insgesamt niedrige
Salmonella-Zahlen von 0,14 bis 260 MPN/g (Betrieb A) bzw. von 0,14 bis 470
MPN/g (Betrieb B) in den positiven Blinddarm- und Nackenhautproben ermittelt.
Der Median der MPN-Werte von Campylobacter spp. in den Nackenhautproben betrug
3,4 log MPN/g in Betrieb A und 2,4 log MPN/g in Betrieb B. Die Unterschiede
zwischen den verschiedenen Probenahmestellen in der Anzahl an Campylobacter
spp. waren statistisch nicht signifikant. Abhängig vom Schlachtbetrieb zeigten
die Eviszeration, das Waschen und das Kühlen unterschiedliche und teilweise
statistisch signifikante Auswirkungen auf die ermittelten allgemeinen
Hygieneparameter. Innerhalb der einzelnen Probenziehungen wurden jeweils ein
Salmonella-Serotyp mit übereinstimmendem PFGE-Profil (>95 % Übereinstimmung)
bzw. ein bis fünf Campylobacter flaA-Typen nachgewiesen. Betriebsunabhängig
dominierte meist nur ein Campylobacter flaA-Typ oder ein Salmonella-Serotyp,
der an mehreren Probenahmestellen detektiert wurde. Bei Herden mit einem
positiven Salmonella- oder Campylobacter-Befund im Blinddarm wurden verwandte
Genotypen auf den Karkassen nachgewiesen. Durch Beprobung von drei
aufeinanderfolgend geschlachteten Herden in Betrieb B wurden teilweise
dieselben Campylobacter flaA-Typen bei allen drei Herden detektiert. Als
potentielle Quellen für Kreuzkontaminationen wurden das Brühwasser, die
Rupffinger sowie die Schlachtgeräte im Bereich der Eviszeration identifiziert.
Weitere Forschung und technologische Weiterentwicklung im Bereich des Brühens,
des Rupfens und der Eviszeration sind nötig, um das Kontaminationsrisiko in
der Broilerschlachtung zu reduzieren.
de
dc.description.abstract
The broiler slaughter poses a risk for the contamination of chicken meat with
human pathogenic Salmonella spp. and Campylobacter spp. It is not yet
sufficiently clear which slaughterhouse-specific factors influence this
contamination. In the present study, the contamination of the carcasses is
examined at two German slaughterhouses with different operating structures.
The aim was to identify sources for cross-contamination within a flock and
between consecutively slaughtered flocks. In this study, neck skin, scalding
water, caecum and slaughter line samples were taken during and after the
slaughter of 11 broiler batches. The neck skin samples were collected at four
different stages of slaughter: immediately after defeathering, after
evisceration, after the inside-outside washer and after cooling of carcasses.
As general hygiene parameters the aerobic colony count and the number of
Enterobacteriaceae of the neck skin and scalding water samples were
determined. For each neck skin, scalding water and caecal content sample a
semiquantitative determination of Campylobacter numbers (modified according to
ISO 10272-3:2010) and Salmonella numbers (ISO/TS 6579-2: 2012 (E)) was
performed. For the swab samples of the slaughter line a qualitative detection
of Salmonella spp. and Campylobacter spp. was carried out. Confirmed isolates
were typed by sequencing the flaA gene (Campylobacter spp.) or by
macrorestriction analysis by Pulsed field gel electrophoresis (Salmonella
spp.). The results of the present study indicate that contamination of
carcasses occured especially after the slaughter of Salmonella- or
Campylobacter-positive broiler flocks. In both slaughterhouses low Salmonella
numbers from 0.14 to 260 MPN/g (slaughterhouse A) or from 0.14 to 470 MPN/g
(slaughterhouse B) were detected in the positive caecal content and neck skin
samples. The median MPN value of Campylobacter spp. in the neck skin samples
was 3.4 log MPN/g in slaughterhouse A and 2.4 log MPN/g in slaughterhouse B.
The differences between the individual process steps in the number of
Campylobacter spp. were not statistically significant. Depending on the
slaughterhouse the evisceration, washing and chilling process steps showed
different and partly significant impact on the general hygiene parameters.
Within each sample drawing one Salmonella serotype with matching PFGE profile
(> 95% similarity) or one to four Campylobacter flaA types were detected. In
both slaughterhouses usually only one Campylobacter flaA type or Salmonella
serotype dominated at various sampling points. In flocks where Salmonella or
Campylobacter were detected in the caecal samples, related genotypes were also
detected on the carcasses. By sampling three consecutively slaughtered flocks
in slaughterhouse B, the same Campylobacter flaA types were partly detected in
all three flocks. As potential sources of cross-contamination, the scalding
water, the picking fingers and the evisceration equipment were identified.
More research and technological development in the process of scalding,
defeathering and evisceration is needed to reduce the risk of contamination in
broiler slaughter.
en
dc.format.extent
X, 114 Seiten
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Enterobacteriaceae
dc.subject
slaughterhouses
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Mikrobielle Kontamination von Schlachtkörpern bei zwei deutschen
Broilerschlachtbetrieben mit unterschiedlichen Betriebsstrukturen sowie
Analyse von Quellen für Kreuzkontaminationen
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Thomas Alter
dc.contributor.furtherReferee
PD Dr. Burkhard Malorny
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Peggy Braun
dc.date.accepted
2016-06-06
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000102900-3
dc.title.translated
Microbial contamination of carcasses at two German broiler slaughterhouses
with different operating structures and analysis of sources of cross-
contamination
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000102900
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
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FUDISS_derivate_000000019924
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free
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open access