dc.contributor.author
Thiemig, Julia
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:37:38Z
dc.date.available
2012-09-03T10:32:06.208Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/10745
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-14943
dc.description.abstract
Die Zunahme atopischer Erkrankungen hat multifaktorielle Ursachen. In den
letzten Jahren ergaben sich in epidemiologischen Studien unter anderem
Zusammenhänge mit Ernährungsgewohnheiten insbesondere hinsichtlich des Konsums
von Fisch, Früchten und Gemüse bzw. bestimmter omega-Fettsäuren und
Antioxidantien. Bisher stehen jedoch wenig longitudinale Daten zur Verfügung.
In der multizentrischen Allergiestudie (MAS) wurde die Assoziation von
Ernährung und Asthma, allergischer Rhinitis und atopischer Dermatitis im Alter
von zehn bis fünfzehn Jahren mittels Regressionsanalysen untersucht. Dabei
standen 534 Jugendliche von initial 1314 Teilnehmern der MAS-Geburtskohorte
sowohl für die Untersuchung im zehnten Lebensjahr als auch für die
Nachfolgeuntersuchung im fünfzehnten Lebensjahr zur Verfügung. Die Prävalenzen
der atopischen Erkrankungen wurden mit Hilfe des Fragebogens der International
Study on Asthma and Atopy in Childhood (ISAAC) erhoben. Als Parameter für die
drei Krankheiten wurden jeweils zwei Angaben ausgewertet: Symptomatik und
Arztdiagnose. Des Weiteren wurden anhand eines validierten Food Frequency
Questionnaires (EPIC: European Prospective Investigation into Cancer and
Nutrition) die Ernährungsgewohnheiten abgefragt. Die Ernährung der
Jugendlichen mit Diagnosestellung von Asthma oder allergischer Rhinitis
unterschied sich signifikant von derer, die diese Diagnose nie gestellt
bekamen. Diejenigen, die an Asthma erkrankten, verzehrten signifikant weniger
Fisch (aOR = 0,258 95 %KI 0,09-0,72) und Milch(-produkte) (aOR = 0,368 95 %KI
0,14-0,96). Jugendliche, die eine allergischer Rhinitis entwickelten,
verzehrten signifikant weniger Fisch (aOR = 0,411 95 %KI 0,21-0,79) und Gemüse
(aOR = 0,507 95 %KI 0,72-0,95). Zwischen der Ernährung und dem Auftreten von
atopischer Dermatitis konnte kein Zusammenhang gefunden werden. Die Ergebnisse
bestätigen einen Zusammenhang zwischen dem Konsum von Fisch, Gemüse und Milch
und der Entstehung von Asthma und allergischer Rhinitis bei Jugendlichen. Am
deutlichsten tritt dabei der protektive Effekt von Fischverzehr hervor. Dies
ist am ehesten auf die antiinflammatorischen Eigenschaften der
omega-3-Fettsäuren zurückzuführen. Den protektiven Einfluss von Gemüse erklärt
man sich durch die Antioxidantien, die z.B. das Lungenepithel vor freien
Radikalen schützen. Insgesamt weisen die Ergebnisse darauf hin, dass eine
ausgewogene Ernährung mit viel Fisch und Gemüse die Entstehung von Asthma und
Allergien reduzieren kann. Auf Grundlage dieser Ergebnisse sollten gängige
Ernährungsempfehlungen für allergiegefährdete Kinder und Jugendliche
überarbeitet sowie eine mögliche Nahrungsergänzung erwogen werden, um sich die
protektiven Effekte der beschrie-benen Nahrungsmittel zu Nutze zu machen.
Letztendlich stellen die Ergebnisse dieser Arbeit die Grundlage für
kontrollierte, randomisierte Interventionsstudien dar, um einen höheren
Evidenzgrad zu erzielen, da Beobachtungsstudien nur Hypothesen generieren und
keine klaren Kausalbeziehungen beweisen können.
de
dc.description.abstract
The rising prevalence of asthma and allergic disease in recent decades cannot
be explained by established risk factors only. Several studies suggest that a
change of dietary habits as lower intake of antioxidants (fruit, vegetables)
and omega-3 polyunsaturated fatty acids (fish) combined with a higher intake
of omega-6 polyunsaturated fats may have influenced the development. However
there is a lack of longitudinal evidence and most studies focussed on single
nutrients such as vitamins or fats instead of the diet as a whole. The aim of
this study was to investigate the association between diet and atopic diseases
and asthma in 15 year olds of a birth cohort and comparing the trends with
those from 10 years of age. Dietary intake was studied in relation to asthma,
allergic rhinitis and atopic dermatitis in 575 teenagers from the MAS cohort
aged 15 to 16 years. Asthma, allergic rhinitis and atopic dermatitis were
assessed using the ISAAC-questionnaire (International Study on Asthma and
Atopy in Childhood) and dietary intake using a validated food frequency
questionnaire (EPIC = European Prospective Investigation into Cancer and
Nutrition). The results have been compared with those of the year 2000 where
diet was assessed using a different questionnaire. The intake of fish and milk
products was inversely associated with asthma. Similarly the intake of fish
and vegetables was inversely associated with allergic rhinitis. In our cohort
there was no coherence between nutrition and atopic dermatitis. Nutrition is
only one influencing factor in the development of atopic disease and asthma.
The trial provided interesting data on the dietary habits of adolescents in
general. A possible association between consumption of fish and decreased rise
for asthma and allergic rhinitis could be observed.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Atopic diseases
dc.subject
allergic disease
dc.subject
Atopic dermatitis
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Asthma bronchiale, allergischer
Rhinitis und atopischer Dermatitis im Kindes- und Jugendalter
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. med. S. Lau
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. M. Worm, Prof. Dr. med. M. Wjst
dc.date.accepted
2012-09-07
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000038405-4
dc.title.subtitle
Ergebnisse der Multizentrischen Allergiestudie (MAS)
dc.title.translated
Atopic diseases, asthma and diet – MAS
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000038405
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000011604
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access