dc.contributor.author
Brechtel, Christine
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:35:07Z
dc.date.available
2015-08-28T11:15:11.260Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/10681
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-14879
dc.description.abstract
Thermoterante Campylobacter spp. sind die häufigsten Erreger bakterieller
Gastroenteritiden und die humane Campylobacteriose steht mit stetig steigenden
Fallzahlen an der Spitze der meldepflichtigen bakteriellen
Infektionskrankheiten in Deutschland. Die Übertragung ist weitgehend
Lebensmittel-assoziiert, mit Geflügelfleisch und Geflügelfleischprodukten als
Hauptrisikofaktor. Ziel der vorliegenden Arbeit war die Ermittlung der
Prävalenz thermotoleranter Campylobacter spp. im Gesamtsortiment eines
Tiefkühlkostvertriebes anhand eines risikiobasierten Stichprobenplanes. Zur
Untersuchung gelangten insgesamt 200 tiefgekühlte Lebensmittelproben, davon
entfielen 35% der Proben auf rohes Geflügelfleisch, 35% auf gegartes
Geflügelfleisch und Geflügelfleischprodukte, 20 % auf sonstiges Fleisch und
10% auf das Restsortiment. Die Untersuchung erfolgte mit der kulturellen
Nachweismethode nach ISO 10272:1995 und parallel dazu molekularbiologisch mit
dem pg30/pg50 PCR-System nach OYOFO et al. (1992). Mit der kulturellen
Nachweismethode konnten in 11 von 70 Proben der Produktgruppe „Geflügelfleisch
roh“ Campylobacter spp. nachgewiesen werden, was einer Isolierungsrate von
15,7% entspricht. Alle kultivierten Stämme wurden in zwei verschiedenen
Produkten (Hähnchenbrustfilet, unpaniert und Ganze Schenkel vom Hähnchen) aus
rohem Hähnchenfleisch detektiert, woraus sich eine Isolierungsrate von 24,4%
bezogen auf diese Gruppe (n= 45) ergibt. Die zwei übrigen rohen
Hähnchenfleischprodukte (Hähnchen-Brustfilet, paniert und Hähnchen-Brustfilet,
gewürzt) sowie die Produkte aus rohem Putenfleisch (Truthahn-Schnitzel und
Truthahn-Grillsteaks. mariniert) und alle übrigen Proben des restlichen
Sortiments erwiesen sich als Campylobacter-frei. Die Campylobacter-Prävalenz
bezogen auf die Gesamtprobenanzahl (n = 200) betrug somit 5,5%. Der
strategische Ansatz des risikobasierten Stichprobenplans wurde durch die
Untersuchungsergebnisse bestätigt. Bei der Speziesdifferenzierung konnten 8
Stämme als C. jejuni (73%) und 3 Stämme als C. coli (27%) identifiziert
werden. Das verwendete PCR-System nach OYOFO unterscheidet nicht zwischen C.
jejuni und C. coli. Der Nachweis spezifischer Gensequenzen von C. jejuni/C.
coli gelang ebenfalls bei 11 Proben und stimmte mit dem Ergebnis des
kulturellen Verfahrens überein, was einer Sensitivität und Spezifität von
jeweils 100% entspricht.
de
dc.description.abstract
Thermotolerant Campylobacter species are the most common bacterial cause of
gastroenteritis. The humane campylobacteriosis is on the top of the notifiable
bacterial infectious diseases in Germany with a permanentely increasing number
of cases. The infection is predominantely associated with foodstuffs. Poultry
meat and poultry products are providing the main risk factors. The main
objective of this study was to determine prevalence of thermotolerant
Campylobacter species in the product range of a frozen food distributor using
a risk biased sampling plan. 200 frozen food products were tested, 35% of the
samples werde raw poultry meat, 35% cooked poultry meat and poultry meat
products, 20% other meat and 10% of the samples were products of the rest
product range. The investigation was implemented by using a cultural method
(ISO 10272:1995) and simultaneously a molecular biological method (pg30/50
PCR-System by OYOFO et al. (1992). Using the cultural method Campylobacter
species were detected in 11 out of 70 samples of the product group „Raw
poultry meat“, which leads to an overall prevalence of 15,7%. All cultivated
species were detected in two different products ('Chicken breast, unbreaded'
and 'Whole chicken legs') which lead to an isolation rate of 24,4% out of that
product group (n=45) while the two other raw chicken products ('Chicken
breast, breaded' and 'Chicken breast, marinated') and the turkey products
('Turkey schnitzel' and 'Turkey barbecue steaks, marinated') and all samples
from the other product groups were free of Campylobacter contamination. The
prevalence of Campylobacter related to the total number of samples (n=200)
amounted to 5,5%. The strategic approach to use a risk based sample plan was
confirmed by the results of the study. The species characterization identified
8 isolates as C. jejuni (73%) and 3 isolates as C. coli. The PCR-System by
OYOFO does not enable a differentiation between C. jejuni and C. coli. Proof
of specific gen sequenzes of C. jejuni/C. coli were succeded in 11 cases and
matched the results of the cultural method with a sensitivity and a
specificity of 100%.
en
dc.format.extent
VIII, 166 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Campylobacter jejuni
dc.subject
Campylobacter coli
dc.subject
cultural methods
dc.subject
polymerase cha
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Prävalenz thermotoleranter Campylobacter spp. im Produktangebot eines
Unternehmens der Tiefkühlindustrie
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Goetz Hildebrandt
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Dr. Hafez Mohamed Hafez
dc.contributor.furtherReferee
PD Dr. Burkhard Malorny
dc.date.accepted
2015-07-09
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000099864-0
dc.title.translated
Prevalence of thermotolerant Campylobacter species in the product range of a
company of the frozen food industry
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000099864
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
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FUDISS_derivate_000000017499
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access