dc.contributor.author
Bürki, Kathrin E.
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:27:32Z
dc.date.available
2016-08-12T07:20:20.082Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/10506
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-14704
dc.description.abstract
Many patients have problems to swallow tablets or capsules and prefer orally
disintegrating tablets (ODTs). ODTs remain in the oral cavity for a longer
time than conventional tablets and taste masking of bitter drugs is important
to ensure patient compliance. The target of this work was to prepare taste
masked ODTs of the highly soluble drug tramadol HCl by compression of coated
pellets. The tablets should disintegrate quickly, ideally in less than 30
seconds. An in vitro release of 1.5 mg tramadol HCl within one minute in
phosphate buffer pH 6.8 was set as upper limit to ensure sufficient taste
masking. Furthermore, an immediate release in pH 1.0 was desired. Uncompressed
tramadol HCl pellets with water-soluble coatings (Opadry tm or Opadry amb II)
released the drug too quickly. Taste masking was not achieved with coating
levels up to 50% w/w. The insoluble ethyl cellulose coating led to taste
masked pellets at a coating level of 35% w/w. However, the drug release rate
in pH 1.0 was slow (65% released after 15 minutes) even though 20% w/w PVP was
included as pore former. In contrast, the acid-soluble polymers Kollicoat
Smartseal and Eudragit E provided taste masked tramadol HCl pellets at a
coating level of 35% w/w while leading to a fast drug dissolution in acidic
media. Coated pellets (35% w/w coating level) were compressed into ODTs
applying a compression force of 10 kN. The tablets contained 50% w/w pellets
with a dose of 50 mg tramadol HCl. The drug release rate of pellets coated
with Kollicoat Smartseal, Eudragit E or ethyl cellulose was increased after
compression, indicating that the films were damaged. Compressed pellets did
not exhibited a lag time before the drug was released which led to ODTs with
insufficient taste masking. Therefore, the effects of several formulation and
process parameters were evaluated in order to reduce coating damage caused by
compaction. Of the investigated parameters, the following had a positive
effect on taste masking: subcoats of low permeability, optimized plasticizer
type and content, reduced pellet content in tablets, increased coating level,
reduced compression force, pellet cores of lower crushing strength, and acid-
soluble or highly-viscous polymers as binders in the drug layer. Taste masked
ODTs were obtained when a 5% w/w ethyl cellulose subcoating was applied under
the Eudragit E coating. Thereby, a plasticizer content of 15% w/w tributyl
citrate (TBC) in the Eudragit E coating and a total coating level of 35% w/w
were required. For pellets coated with Kollicoat Smartseal, taste masked ODTs
were achieved when 18% w/w TBC were added, an ethyl cellulose subcoating was
applied and the pellet content in the tablets was reduced to 25% w/w. The
application of excipient layers also provided taste masked ODTs of Kollicoat
Smartseal coated pellets. Thereby, glidant and cushioning agents in the
excipient layers were important to prevent coating damage during compaction.
On the other hand, a disintegration layer which contained no polymeric binder
was essential achieve fast tablet wetting.
de
dc.description.abstract
Viele Patienten haben Probleme Tabletten zu schlucken und bevorzugen deshalb
oral zerfallende Tabletten (ODTs). ODTs verbleiben länger im Mund als
herkömmliche Tabletten. Daher ist Geschmacksmaskierung wichtig, um die
Compliance zu verbessern. Ziel dieser Arbeit war es, durch das Verpressen von
überzogenen Pellets geschmacksmaskierte ODTs mit dem leicht löslichen
Wirkstoff Tramadol HCl herzustellen. Die ODTs sollten schnell zerfallen,
idealerweise innerhalb von weniger als 30 Sekunden. Eine in vitro Freisetzung
von 1.5 mg Tramadol HCl innerhalb einer Minute in Phosphatpuffer pH 6.8 wurde
als Obergrenze festgelegt, um ausreichende Geschmacksmaskierung
sicherzustellen. Andererseits sollte der Wirkstoff bei pH 1.0 schnell
freigesetzt werden. Unverpresste Tramadol HCl-Pellets mit wasserlöslichen
Überzügen (Opadry tm oder Opadry amb II) setzten den Wirkstoff zu schnell
frei. Geschmacksmaskierung wurde nicht erzielt mit Beschichtungsgraden bis zu
50% w/w. Ein Überzug mit dem wasserunlöslichen Polymer Ethylcellulose führte
bei einem Überzugslevel von 35% w/w zu geschmacksmaskierten Pellets. Die
Freisetzungsgeschwindigkeit in pH 1.0 war aber zu langsam (65% freigesetzt
nach 15 Minuten), obwohl 20% w/w PVP als Porenbildner zugesetzt wurden. Im
Gegensatz dazu führten die säurelöslichen Überzüge Kollicoat Smartseal und
Eudragit E bei einem Überzugslevel von 35% w/w zu geschmacksmaskierten
Tramadol HCl-Pellets und erzielten gleichzeitig eine schnelle Freisetzung in
saurem Medium. Überzogene Pellets (35% w/w Überzugslevel) wurden mit einer
Presskraft von 10 kN zu ODTs verpresst. Die Tabletten enthielten 50% w/w
Pellets mit einer Dosis von 50 mg Tramadol HCl. Die
Freisetzungsgeschwindigkeit von Pellets mit einem Überzug aus Kollicoat
Smartseal, Eudragit E oder Ethylcellulose war nach dem Tablettieren erhöht.
Dies ist ein Zeichen dafür, dass die Filme durch das Verpressen beschädigt
wurden. Die verpressten Pellets wiesen keine Lag-Phase auf, bevor der
Wirkstoff freigesetzt wurde, was zu einer unzureichenden Geschmacksmaskierung
der ODTs führte. Daher wurde der Einfluss verschiedener Formulierungs- und
Prozessparameter untersucht, um Filmschäden durch das Verpressen zu
vermindern. Von den untersuchten Parametern hatten Folgende einen positiven
Effekt auf die Geschmacksmaskierung: Basisüberzüge mit geringer Permeabilität,
optimierter Weichmachertyp und -gehalt, reduzierter Pelletgehalt in den
Tabletten, erhöhter Beschichtungsgrad, verringerte Presskraft, Pelletkerne mit
niedrigerer Bruchfestigkeit, und säurelösliche oder hochvisköse Bindemittel in
der Wirkstoffschicht. Geschmacksmaskierung von ODTs wurde erreicht, wenn ein
Basisüberzug aus Ethylcellulose (5% w/w) unter Eudragit E aufgetragen wurde.
Dabei waren ein Weichmacheranteil von 15% w/w TBC im Eudragit E-Überzug und
eine Gesamtüberzugsmenge von 35% w/w nötig. Für Pellets mit einem Kollicoat
Smartseal-Überzug wurden geschmacksmaskierte ODTs erzielt, wenn 18% w/w TBC
zugegeben, ein Ethylcellulose-Basisüberzug aufgetragen und der Pelletgehalt in
den Tabletten auf 25% w/w reduziert wurde. Auch durch das Auftragen von
Hilfsstoffschichten konnten geschmacksmaskierte ODTs aus Pellets mit einem
Kollicoat Smartseal-Überzug hergestellt werden. Schmiermittel sowie
"Cushioning"-Hilfsstoffe waren wichtig, um Filmschäden während des Verpressens
zu minimieren. Das Auftragen einer Zerfallsschicht, die kein Polymer als
Bindemittel enthielt, war essenziel, um eine schnelle Durchnässungszeit der
Tabletten zu gewährleisten.
de
dc.format.extent
131 Seiten
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
coated pellets
dc.subject
orally disintegrating tablets
dc.subject
Kollicoat Smartseal
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit::610 Medizin und Gesundheit
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit::615 Pharmakologie, Therapeutik
dc.title
Preparation of taste masked orally disintegrating tablets by compression of
coated pellets
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Roland Bodmeier
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Philippe Maincent
dc.date.accepted
2016-07-12
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000102747-4
dc.title.translated
Herstellung geschmacksmaskierter, oral zerfallender Tabletten durch Verpressen
von überzogenen Pellets
de
refubium.affiliation
Biologie, Chemie, Pharmazie
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000102747
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000019783
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access