dc.contributor.author
Froeck, Matthias
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:10:04Z
dc.date.available
1999-07-21T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/10131
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-14329
dc.description
Titelblatt
Inhaltsverzeichnis
Abkürzungen
1\. Einleitung 1
2\. Problemstellung 2
3\. Grundlagen 4
3.1 NSP-hydrolysierende Enzyme, die als Futterzusatzstoffe von Bedeutung
sind 4
3.2 Substrate zur Enzymaktivitätsbestimmung 5
3.3 Futtermittel 7
3.4 Literaturübersicht 7
4\. Materialien, Methoden und Versuchsdurchführung 15
4.1 Charakterisierung der Enzyme 15
4.2 Aktivitätsbestimmung in komplexen Medien 19
4.3 Substratmodifikationen 24
4.4 Enzymbestimmung durch Farbreaktion 36
5\. Ergebnisse 37
5.1 Enzymcharakterisierung 37
5.2 Enzymaktivitätsbestimmung in komplexen Medien 46
5.3 Farbreaktion -- Methodenentwicklung und Anwendung 91
5.4 Substratmodifikation 97
5.5 Substratcharakterisierung 98
5.6 Einfluß des Futtermittels auf die Enzymaktivitätsbestimmung 103
5.7 Zusammenfassung der Ergebnisse 105
6\. Diskussion 109
7\. Zusammenfassung 121
8\. Abstract 124
9\. Anhang 127
9.1 Puffer und Reagenzien 127
9.2 Produktbeschreibung Haferspelzenxylan 130
9.3 Gradienten-Programm der HPLC 130
10\. Literatur 131
11\. Danksagung 139
12\. Lebenslauf 141
dc.description.abstract
Die in der Tierernährung zur besseren Verwertung pflanzlicher Futtermittel
durch landwirtschaftliche Nutztiere verwendeten Futterzusatzenzyme (Xylanasen
u. 1-3,1-4- β -Glucanasen) unterliegen den gleichen Anforderungen wie alle
Futterzusatzstoffe. Enzymaktivität wird über die Wirkung auf spezifische
Substrate bestimmt. Nachweisempfindlichkeit und Meßbereich schwanken wegen der
verschiedenen Eigenschaften natürlicher Substrate und den biochemischen
Charakteristika der Enzyme. Physikalisch, chemisch und biologisch modifizierte
Substrate wurden in den Aktivitätsbestimmungsmethoden eingesetzt. Die
Futterzusatzenzympräpate Avizyme 1300® (T. longibrachiatum, T. viride),
Biofeed plus® (H. insolens), Biofeed Wheat® (A. oryzae), Lyxasan® (A. niger
I), Roxazyme® (T. viride), Barlican® (T. reesei I), Biopract® (T. reesei II),
Energex® (A. niger II), Novozyme 104® (k.a.), und Hostazym X® (k.a.) wurden
charakterisiert. Bis auf Biofeed Wheat ® bestehen alle Präparate aus einem
Enzymgemisch mit unterschiedlichem isoelektrischen Punkt, pH-Optimum, etc.
Jedes Präparat zeigt eine von der Enzymkonzentration unabhängige
unterschiedliche Verteilung der Hydrolyseprodukte, welche die
Aktivitätsbestimmungen beeinflußt. Für jedes Enzympräparat muß eine eigene
Kalibrationsreihe aufgenommen werden. Chromogene Substrate sind Xylane oder
β: -Glucane (ultraschallbehandelt, carboxymethyliert, autoklaviert,
unbehandelt) mit kovalent oder ionisch gebundenem Farbstoff. Die Hydrolyse
setzt ionisch gebundenen Farbstoff bzw. Hydrolyseprodukte mit kovalent
gebundenem Farbstoff frei. Die in dieser Arbeit hergestellten Präparate hatten
gegenüber den kommerziellen Präparaten keinen Vorteil. Ultraschallbehandeltes
Haferspelzenxylan ermöglicht die Xylanaseaktivitätsbestimmung über die
Viskositätsabnahme der Substratlösung ohne die Messung der Anfangsviskosität,
da das anfängliche Ansteigen der Viskosität nach der Enzymzugabe entfällt. Im
Agardiffusionstest wird enzymhaltige Lösung in den Löchern einer
substrathaltigen Agarplatte (Xylan, β -Glucan) inkubiert und diese mit
Kongorot angefärbt, hydrolysiertes Substrat ist durch helle Lysezonen zu
erkennen. Der Meßbereich und die Detektionsempfindlichkeit wurde durch
Verwendung modifizierter Substrate (Ultraschall- u. Autoklavbehandlung) und
den Einsatz eines Photodokumentationssystems verbessert. In der neuen Methode
Farbreaktion wurde Substrat mit Enzympräparat inkubiert und mit dem Farbstoff
Reaktivgrün umgesetzt. In Natriumacetatpuffer konnten Enzymaktivitäten bis zu
0,005 IE/ml, in Futtermittelextrakt bis 0,05 IE/ml bestimmt werden.
de
dc.description.abstract
Feed additive enzymes are used in animal nutrition for better utilization of
animal diets. As all other feed additives, xylanase and/or (1-3,1-4)- β
-glucanase enzymes must be detectable in animal feed. The activity of non
starch polysaccharide degrading enzymes can be detected by hydrolysation of
specific substrates. The detection limit and -range depend on substrate
characteristics and the biochemical characteristics of active enzymes. To
increase the detection limit substrates were physically, chemically and
biologically modified and tested. The commercial enzyme preparations Avizyme ®
1300 (T. longibrachiatum, T. viride), Biofeed plus ® (H. insolens), Biofeed
Wheat ® (A. oryzae), Lyxasan ® (A. niger I), Roxazyme ® (T. viride), Barlican
® (T. reesei I), Biopract ® (T. reesei II), Energex ® (A. niger II), Novozyme
104 ® (no declaration), and Hostazym X ® (no declaration) were purified, their
activities and substrate specificities determined. They contained at least two
xylanase activities except Biofeed Wheat ® . The enzyme preparations consisted
of mixtures of different enzymes, differing in isoelectric point and pH
behaviour. The analysis of hydrolytic products showed a profile for each
enzyme preparation which was independent from the enzyme concentration. The
different distribution of hydrolytic products influenced the activity
estimations. Thus, it is generally necessary to generate a separate
calibration curve for each enzyme preparation. Chromogenic substrates were
xylans or β -glucans, ionically or covalently coupled with a dye. The
enzymatic hydrolysation frees the ionic dye or produces hydrolytic products
with covalent coupled dye. Different dyes (covalently or ionically coupled)
and different substrates (ultrasonicated, autoclaved, carboxymethylated) were
combined and tested in enzyme assays. These preparations were not superior to
commercial preparations. Ultrasonicated oat spelt xylan allowed the xylanase
activity to be measured as viscosity reduction without measuring the initial
viscosity of the substrate solution, because no initial increase of the
viscosity was observed after addition of enzyme. In an agar diffusion assay
enzyme solutions were incubated in wells of an agar plate containing
substrate. The plate was stained with congo red. Congo red is bound by
highmolecular polysaccharide. Enzymatic hydrolysis is shown after red staining
as clear lysis zones. The range and detection limit was improved using
modified substrates (ultrasonicated or autoclaved) and a digital
photodocumentation system. The dye reaction is a new method for the
determination of xylanase activities. Soluble ultrasonicated oat spelt xylan
was hydrolysed and hydrolytic products bound reactive green. In sodium acetate
buffer the detection limit of enzyme activity was 0.005 IE/ml, in feed stuff
extract about 0.05 IE/ml.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
enzyme detection
dc.subject
xylanase activity
dc.subject
glucanase activity
dc.subject
ion chromatography
dc.subject.ddc
500 Naturwissenschaften und Mathematik::570 Biowissenschaften; Biologie::570 Biowissenschaften; Biologie
dc.title
Methodische Arbeiten zur Entwicklung verbesserter Enzymaktivitätsbestimmungen
von Xylanasen und Glucanasen in komplexen Proben (Futtermitteln und Digesta)
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Gerhard Koßmehl
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Ortwin Simon
dc.date.accepted
1999-06-22
dc.date.embargoEnd
2000-08-24
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-1999000455
dc.title.translated
Methodically studies to evaluate enhanced enzyme detection for xylanase and
glucanase activities in complex samples as feedstuff or digesta
en
refubium.affiliation
Biologie, Chemie, Pharmazie
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000000205
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/1999/45/
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000000205
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access