dc.contributor.author
Dahlslett, Sarah Bettina
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:06:01Z
dc.date.available
2012-11-13T13:30:07.757Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/10055
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-14253
dc.description.abstract
Das Ziel dieser Studie ist die erstmals systematische Evaluation des Riech-
und Schmeckvermögens bei MS Patienten mit subjektiven und objektiven
Testverfahren. Beim Nachweis regelhafter Funktionsdefizite soll die
Korrelation zu MS-assoziierten ZNS-Pathologien mittels MRT Caput und Bulbus
olfactorius-Volumetrie Aufschluss über mögliche Ursachen dieser geben. Im
Rahmen der gegenwärtig ubiquitär streng durchzuführenden Kosten-Nutzen-Analyse
im Gesundheitswesen soll ein effektives, preisgünstiges diagnostisches
Verfahren zur Detektion von Riech- und Geschmacksstörungen bei MS- Patienten
aufgezeigt werden. 30 Patienten und 30 gematchte Kontrollprobanden wurde für
diese Studie eingeschlossen. Folgende Untersuchungen wurden durchgeführt:
Chemosensorisch evozierte olfaktorische Potenziale: n=21, orthonasale
Riechfunktion (SDI-Wert): n=30, retronasale Riechfunktion (Schmeckpulver):
n=23, Schmeckfunktion (Schmeckstreifen): n=23 und MRT Caput inkl. Bulbus
olfactorius: n=30. 40% der MS Patienten zeigten orthonasal eine Hyposmie
mittels psychophysischer Testung (SDI) und 23,8% mittels CSEOP. Erstmals
wiesen wir systematisch psychophysisch bei 21,7% der MS Patienten ein
eingeschränktes Schmeckvermögen nach. Desweiteren wurden folgende
Zusammenhänge aufgedeckt: je ausgeprägter die Symptome der MS-Patienten, desto
schlechter deren orthonasalen Riechfunktion. Je länger die Patienten von ihrer
Krankheit betroffen waren und je ausgeprägter die Symptome, desto schlechter
schnitten sie im orthonasalen Identifikationstest ab. Während unserer
Untersuchungprozedur zeigten viele der Patienten ein eingeschränktes
Konzentrationsvermögen und wenig Ausdauer. Um eine Riechstörung einfach,
preisgünstig und effektiv festzustellen, empfehlen wir den orthonasalen
Identifikationstest. Es korrelierte signifikant mit EDSS und Krankheitsdauer
der Patienten.
de
dc.description.abstract
Propose: to examine the olfactory and gustatory function in patients with
multiple sclerosis with subjective and objective testing. The correlation
between a higher number and volume of MS lesions in the olfactory brain with a
decreased olfactory bulb and olfactory brain volume could help to explain
olfactory and gustatory dysfunction in MS patients. 30 Patients und 30
matched, healthy controls were examined for this study: Chemosensory evoked
olfactory Potentials: n=21, ortohnasal olfactory function (TDI-score): n=30,
retronasal olfactory functiton (Taste powder score): n=23, Taste-function
(Taste strip score): n=23 und MRI Caput inkl. Bulbus olfactorius: n=30. 40% of
the MS patients showed a loss of olfactory function measured with TDI-score
and 23.8% of MS-patients showed hyposmia with OERPs. The gustatory function
was limited in 21,7% of the MS-patients. This study also showed that the more
the patients suffered from their disease, the poorer their orthonasal
olfactory function. The longer and more the patients suffer from their
disease, the poorer the orthonasal identification ability was. This study
confirms the incidence of olfactory disorder in MS-patients and reveals a
frequent gustatory deficit. The identification subtest can be proposed as a
marker of the olfactory function in MS-patients: it includes complex cognitive
tasks and may be influenced by depression and fatigue, which are common
symptoms of MS. It inversely correlates with the disability-status.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
multiple sclerosis
dc.subject
objective olfactometry
dc.subject
Sniffin´Sticks
dc.subject
retronasal olfactory testing
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Evaluierung des Riech- und Schmeckvermögens bei Patienten mit Multipler
Sklerose
dc.contributor.firstReferee
Priv.-Doz. Dr. med. Ö. Göktas
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. med. H. Behrbohm
dc.contributor.furtherReferee
Priv.-Doz. Dr. med. B. Sedlmaier
dc.date.accepted
2012-11-30
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000038945-9
dc.title.translated
Evaluation of the olfactory and gustatory function in multiple sclerosis
patients
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000038945
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000012021
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access