dc.contributor.author
Orquera Narvaez, Stefanie
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:00:36Z
dc.date.available
2013-05-23T09:22:13.204Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/9924
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-14122
dc.description.abstract
Ziel der Arbeit war es festzustellen, ob sich die Campylobacter-Bakteriophagen
CP 81 und CP 84 sowie der Yersinia-Bakteriophage PY 100 für einen post
harvest-Einsatz zur Senkung der Campylobacter und Yersinia enterocolitica-
Belastung im Lebensmittel eignen. Bei den Untersuchungen der über die
Bakteriophagen erzielten Keimzahlsenkung bei 37°C und 4°C in Medium sowie bei
4°C in Fleisch, konnte festgestellt werden, dass die Campylobacter-
Bakteriophagen die Keimzahl ihres Wirtes bei 37°C in Medium nur um 1 log-Stufe
senkten. Da beide Campylobacter-Bakteriophagen die Campylobacter-Keimzahl bei
4°C in Medium und in Fleisch nicht senken konnten, eignen sich diese
Bakteriophagen nicht für einen post harvest-Einsatz. Der Yersinia-
Bakteriophage PY 100 senkte die Keimzahl seines Wirtsbakteriums allerdings um
bis zu 5 log-Stufen bei 37°C in Medium, um bis zu 3 log- Stufen bei 4°C in
Medium und um 1,5 log-Stufen bei 4°C in Fleisch. Somit ist dieser
Bakteriophage für einen post harvest-Einsatz geeignet. Da alle drei mit dem
jeweiligen Bakteriophagen inkubierten Stämme nach einer Inkubation von 48 h
bei 37°C eine Resistenz gegen den jeweiligen Bakteriophagen ausbildeten,
wurden die hier erfolgten Resistenzmechanismen näher analysiert. Ein Binding-
Assay zeigte, dass alle drei Bakteriophagen nicht mehr an die jeweiligen
resistenten Klone binden konnten. Dies deutet darauf hin, dass die Phagen-
Resistenz der Klone über eine Veränderung bzw. den Verlust des Bakteriophagen-
Rezeptors entstanden sein könnte. Es konnten weiterhin keine Unterschiede im
fAFLP-Bandenmuster, der flaA-Sequenz oder der CRISPR-Locus-Sequenz zwischen
den Phagen-sensiblen und Phagen-resistenten Campylobacter-Klonen festgestellt
werden. Dabei unterscheiden sich die erfolgten Resistenzmechanismen der Klone
der drei Stämme untereinander, da die Phagen-resistenten C. jejuni NCTC
11168-Klone bei einer Subkultivierung ohne weiteren Phagen-Kontakt im
Gegensatz zu den Phagen-resistenten C. coli NCTC 12668- und Y. enterocolitica
83/88/2-Klonen über den gesamten Zeitraum von sechs Wochen resistent blieben.
Außerdem wiesen nur die Phagen-resistenten C. jejuni NCTC 11168-Klone eine zu
den Phagen-sensiblen veränderte Beweglichkeit sowie eine über die Resistenz
gegen den Bakteriophagen CP 81 erfolgte Kreuzresistenz gegenüber allen
weiteren getesteten vier Gruppe III-Bakteriophagen auf. Die in der Literatur
bei Phagen-resistenten C. jejuni NCTC 11168-Klonen beschriebenen Veränderungen
der Poly G-Trakte der Gene cj1421 und cj1422 zeigten sich nur vereinzelt bei
gegen CP 81 resistenten C. jejuni NCTC 11168-Klonen. Daher scheint diese
Veränderung nicht den hauptsächlichen Resistenzmechanismus darzustellen.
de
dc.description.abstract
The aim of this study was to determine if Campylobacter bacteriophages CP 81
und CP 84 as well as Yersinia bacteriophage PY 100 serve for post harvest
application to reduce Campylobacter and Yersinia enterocolitica load in food.
Therefore, it was assessed how these bacteriophages could decrease cell number
of the corresponding host bacterium at 37°C and 4°C as well as at 4°C in meat.
It was shown that the Campylobacter bacteriophages could only decrease cell
number of its host at 37°C in medium by 1 log, independently of applied MOI.
As both Campylobacter bacteriophages could not decrease Campylobacter numbers
at 4°C in medium and in meat, these bacteriophages do not serve for post
harvest application. In contrast, Yersinia bacteriophage PY 100 decreased cell
numbers of its host successfully by up to 5 log at 37°C in medium, by up to 3
log at 4°C in medium and by 1.5 log at 4°C in meat. Therefore, this
bacteriophage is suitable for post harvest application. All three strains
developed resistance towards the corresponding bacteriophage when incubated
with this phage for 48 h at 37°C. Therefore, resistance mechanisms were
analysed into further detail. A binding assay revealed that all three
bacteriophages could no longer bind to the corresponding resistant clones.
This indicates a change or possible loss of the bacteriophage receptor.
Between phage resistant and phage sensitive Campylobacter clones no changes of
the fAFLP band patterns, flaA-sequence or the CRISPR locus could be observed.
Resistance mechanisms of all three strains differ in the facts that phage
resistant C. jejuni NCTC 11168 clones remained resistant over the whole
testing period of six week of subculturing whereas phage resistant C. coli
NCTC 12668 and Y. enterocolitica 83/88/2 clones turned back to phage
sensitivity. Additionally, only phage resistant C. jejuni NCTC 11168 clones
showed changed motility rates as well as cross resistance towards further
bacteriophages of the same group. Changes of the poly G tract of genes cj1421
and cj1422 described in literature could only be detected in some of the phage
resistant C. jejuni NCTC 11168 clones. This difference can therefore not
represent the main resistance mechanism.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Yersinia enterocolitica
dc.subject
bacteriophages
dc.subject
resistance mechanisms
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Post harvest-Einsatz virulenter Bakteriophagen gegen Campylobacter spp. und
Yersinia enterocolitica
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Thomas Alter
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Hafez Mohamed Hafez
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Uwe Rösler
dc.date.accepted
2013-04-12
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000094248-5
dc.title.translated
Post harvest application of virulent bacteriophages against Campylobacter spp.
And Yersinia enterocolitica
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000094248
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000013384
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access