Nahrungsmittelallergien sind eine häufige Erkrankung im frühen Kindesalter. Die Hühnereiallergie ist neben der Kuhmilchallergie und Erdnussallergie eine der häufigsten Nahrungsmittelallergien. Jedoch gibt es bislang nur wenige Studien, die eine Sensibilisierung gegen Hühnerei und deren klinische Relevanz vor Beginn der Beikost untersuchen. Das Ziel dieser Arbeit ist es daher, die Prävalenz einer Sensibilisierung und Allergie gegen Hühnerei direkt vor Beginn der ersten Gabe von Beikost zu erfassen und mögliche Einflussfaktoren zu bestimmen. Im Rahmen der Hühnerei-Allergie-Präventions-Studie wurden standardisierte Fragebögen zur Geburt wie auch vor Beginn der ersten Beikostgabe im Alter ab vier Monaten ausgefüllt. Eine klinische Untersuchung und Blutentnahme erfolgte ebenfalls vor Beginn der Beikostgabe. Bei Nachweis einer Sensibilisierung gegen Hühnerei wurde eine doppelblind, plazebo- kontrollierte Nahrungsmittelprovokation (DBPCFC) durchgeführt. Zwischen Mai 2008 und Januar 2014 erfolgte bei 374 Kindern die Messung von Hühnerei- spezifischem IgE. 23/374 (6,1%) der Kinder waren gegen Hühnerei sensibilisiert (Hühnerei-spezifisches IgE 0,38 kU/l – 14,1 kU/L, Median 1,67 kU/l). 16/374 (4,3%) der Kindern reagierten in der doppelblind, plazebo-kontrollierten Nahrungsmittelprovokation mit Soforttypreaktion der Haut, des Gastrointestinal Trakts oder der Atemwege. Als einziger statistisch hoch signifikanter Einflussfaktor konnte eine atopische Dermatitis identifiziert werden (60,9% der gegen Hühnerei sensibilisierten Kinder und 68,8% der allergischen Kinder). Das Geschlecht, der elterliche Atopiestatus, die Stilldauer oder der Hühnereikonsum der Mutter in der Schwangerschaft hatte keinen Einfluss auf eine Sensibilisierung oder Allergie gegen Hühnerei im Alter ab vier Monaten. Vor Beginn der ersten Beikostgabe ist bereits ein nennenswerter Teil der Kinder gegen Hühnerei sensibilisiert. Fast jedes zwanzigste Kind entwickelt eine Hühnereiallergie. Als Risikofaktor für die Entwicklung einer Hühnereiallergie zeigte sich vor allem die atopischen Dermatitis, die bei 2 von 3 Kindern mit Hühnereiallergie vorlag. Dies sollte ein Umdenken hinsichtlich der Ernährungsempfehlungen veranlassen. Risikokinder mit atopischer Dermatitis sollten vor Einführung von Hühnerei in die Beikost einer allergologischen Diagnostik unterzogen werden. So kann bei diesen Kindern eine allergische Reaktion im häuslichen Umfeld, welche durchaus schwerwiegend verlaufen kann, vermieden werden.
Food allergy is a common disease in early childhood. Next to cow's milk and peanut allergy, hen's egg is the most frequent food allergen. However, there are only a limited number of studies that investigated hen`s egg sensitization and its clinical relevance in breast- or bottle-fed infants before the start of complementary food. The aim of this work is to collect and evaluate data on prevalence of hen`s egg sensitization and allergy in infants directly before starting complementary food as well as potential risk factors. For all infants who are part of this study, standardized questionnaires were filled out at birth and at 4-6 month of the age before the start of complementary food. A physical examination was performed and a blood sample was taken in order to determine food-specific IgE. A double-blind, placebo controlled food challenge (DBPCFC) was recommended for all hen`s egg-sensitized children in order to define the clinical relevance of this sensitization. Between May 2008 and January 2014, 374 infants were enrolled into the study and hen's egg-specific IgE levels were determinated. 23 out of 374 these infants (6.1%) were sensitized to hen’s egg before weaning (hen's egg-specific IgE ranged from 0.38 kU/l to 14.1 kU/l, median 1.67 kU/l). 16 out of 374 infants (4,3%) showed immediate type reactions of the skin, the gastrointestinal or respiratory system during the double-blind, placebo-controlled food challenge. Atopic dermatitis was determined as the only highly significant risk factor for hen's egg allergy (60.9% of the sensitized and 68.8% of the allergic children). Sex, the parental atopy, time of breastfeeding or hen's egg consumption in pregnancy showed no significant influence on hen's egg sensitization or allergy at the age of four to six month before complementary feeding. A high number of infants are already sensitized to hen's egg before the start of complementary feeding. About one out of twenty infants developed hen's egg allergy. Atopic dermatitis was present in two out of three hen`s egg allergic infants and was determined as a risk factor for the development of hen's egg allergy. The results of this work suggest a revision regarding nutritional recommendations for infants. For children at risk, suffering from atopic dermatitis, diagnostic evaluation for hen's egg allergy should be performed before the introduction of hen`s egg into the infants diet. In this way, severe allergic reaction at home could be avoided.