dc.contributor.author
Richter, Susann
dc.date.accessioned
2018-06-07T22:04:54Z
dc.date.available
2017-06-07T09:32:12.674Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/8835
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-13034
dc.description.abstract
Die Stoffwechselüberwachung von Milchkühen in der Transitperiode ist ein
elementarer Teil der Bestandsbetreuung. Es gilt subklinische
Stoffwechselstörungen zu erkennen und zu vermeiden. Die subklinische Ketose
stellt eine der häufigsten und wirtschaftlich bedeutsamsten
Stoffwechselerkrankung der Transitperiode dar. Diese Erkrankung führt zu
Milchmengenverlusten und erhöht das Risiko für klinische Erkrankungen. Die β
-Hydroxybutyrat-Konzentration (BHB) ist ein geeigneter diagnostischer
Parameter für die subklinische Ketose. Außerdem findet die Bestimmung der
nonesterified fatty acids (NEFA) Verwendung für das Identifizieren von
subklinisch an Ketose erkrankten Tieren. Ziel dieser Arbeit war die
Untersuchung von Einflussfaktoren auf die BHB-Konzentration. Desweiteren wurde
die Auswirkung der BHB-Konzentration auf die Tiergesundheit und die
Milchleistung untersucht. Dafür wurden 1949 Kühe (Holstein-Schwarzbunt) auf
einem Betrieb untersucht. Die Probenentnahme bezog sich auf alle abkalbenden
Kühe vom 05.04.2013 bis zum 22.02.2014. Die durchschnittliche 305-Tage-
Leistung der Herde betrug 10750 kg. Der Fettgehalt belief sich auf 3,61 % und
der Eiweißgehalt auf 3,15 %. Es befanden sich Kühe der ersten bis elften
Laktation in der Herde. Das Probenschema umfasste eine Blutprobenentnahme aus
der Vena oder Arteria coccygea mediana zum Zeitpunkt der Umstallung in die
Vorbereitergruppe, eine Blutentnahme bei der Kalbung und drei weitere an Tag
eins, drei und sieben post partum morgens zur Fütterung. Die Parameter BHB und
NEFA wurden aus den Blutproben bestimmt. Zusätzlich wurden die Rückenfettdicke
mittels Ultraschall zum Trockenstellen, zum Umstallen in die
Vorbereitergruppe, einen Tag post partum und zum Ausstallen in die
Leistungsgruppen (circa zwei Wochen post partum) eingeführt. Die Trockensteh-
und Vorbereitungszeit und alle Daten zur Abkalbung, wie Kalbanzahl,
Kalbgewicht, Kalbgeschlecht, Kalbeverlauf wurden gesammelt. Darüber hinaus
wurde jede Erkrankung, die Milchleistung (Tages-, Wochen-, 305-Tage-Leistung)
sowie die Fruchtbarkeitsparameter Zwischentragezeit und Besamungsanzahl
erfasst. Die durchschnittliche postpartale BHB-Konzentration in der ersten
Laktationswoche betrug 0,50 mmol/l. Die Prävalenz der subklinischen Ketose
belief sich auf 12,7 %. Die Auswertung ergab eine Vielzahl von
Einflussfaktoren auf die BHB-Konzentration. Bei den erstlaktierenden Tieren
ergeben sich die Einflussfaktoren NEFA-Konzentration zur Kalbung, Kalbanzahl
und Kalbemonat, wobei die NEFA-Konzentration zur Kalbung den weitaus stärksten
Faktor bildet. Im Modell der mehrlaktierenden Kühe sind die signifikanten
Einflussfaktoren: Laktationszahl, Kexxtone®-Bolus, Dauer der Trockenstehzeit,
Dauer der Vorbereitungszeit, RFD zur Kalbung, Kalbemonat, Kalbanzahl und die
antepartale NEFA-Konzentration. Davon ist Kexxtone der stärkste
Einflussfaktor, gefolgt von der Dauer der Trockenstehphase. Die NEFA-
Konzentration vor der Kalbung und die RFD zur Kalbung besitzen die gleiche
Effektstärke. Einen nur geringen Einfluss auf die BHB-Konzentration haben der
Kalbemonat, die Laktationszahl und die Kalbanzahl, wobei die Effektstärke der
Laktationszahl durch den Faktor Kexxtone reduziert wird. Stärkster
Einflussfaktor für die Erkrankung Ketose ist eine BHB-Konzentration am dritten
Tag nach der Kalbung ≥1,2 mmol/l. Die BHB-Konzentration erklärt 10,1 % der
Variabilität der Ketose. Die weiteren Einflussfaktoren sind Kalbanzahl,
Kalbemonat, RFD-Abnahme in den ersten drei Laktationswochen, Dauer der ersten
Phase der Trockenstehzeit und Höhe der Milchleistung in Woche drei bis sieben.
Zusammen erklären diese Faktoren 28,1 % der Variabilität der Ketose. Die
Laktationszahl ergibt keinen weiteren aufklärenden Effekt. Nicht untersuchte
Faktoren, wie Genetik, Milchleistung in der Vorlaktation oder Vorerkrankungen
könnten die Modellaufklärung erhöhen. Eine Auswirkung der BHB-Konzentration
auf die Fruchtbarkeit konnte in dieser Untersuchung nicht gezeigt werden.
Ebenfalls ergab sich kein Zusammenhang zwischen den Erkrankungen Mastitis und
Lahmheit und der Höhe der BHB-Konzentration. Die BHBKonzentration steht im
Zusammenhang mit der Milchleistung. Tiere, die eine BHBKonzentration ≥1,2
mmol/l besitzen, haben eine geringere Milchleistung als Kühe mit BHB-Werten
<1,2 mmol/l. Je früher eine erhöhte BHB-Konzentration vorliegt, desto größer
ist der Milchleistungsverlust. Eine BHB-Konzentration zur Kalbung ≥1,2 mmol/l
führt zu einer um 1390 kg geringeren 305-Tage-Leistung. Gesunde Kühe haben
eine geringere BHB-Konzentration als kranke Kühe. Der Cutpoint von ≥1,2 mmol/l
BHB post partum ist für die Vorhersage von Stoffwechselerkrankungen geeignet.
Die Odds Ratio betragen: Labmagenverlagerung OR=19,0 (BHB7), Gebärparese
OR=9,3 (BHB0), Retentio secundinarum OR=5,0 (BHB0) und Metritis OR=6,0/2,0
(BHB0/BHB7).
de
dc.description.abstract
The supervision of the animals metabolism is a key factor in herd health
monitoring during transit period. It is regarded to recognize and prevent
subclinical metabolic disorders Subclinical ketosis is one of the most
frequent and economically harmful metabolic disease during transit period.
This disease causes losses in milk yield and increases the risk of clinical
diseases. The β- hydroxybutyrate concentration (BHB) is an appropriate
diagnostic parameter for subclinical ketosis. Furthermore, nonesterified fatty
acids (NEFA) are used to identify animals suffering from subclinical ketosis.
The objective of this paper was to examine influencing factors on BHB
concentration and the impact of BHB concentration, regarding animal health and
milk production. For that purpose, 1,949 cows (Holstein-Friesian) were
examined. Specimen collection from 5th April 2013 to 22nd February 2014
compromised calving cows with an average 305-day milk yield of up to 10,750
kg. Milk fat yield reached a total of 3.61 % and milk protein yield 3.15 %.
Cows between 1.-11. lactation were found in the dairy herd. Blood samples were
taken from the Vena or Arteria coccygea mediana at the time of transition in
the close up group, at calving time and three additional samples on day one,
three and seven post partum during feeding time in the morning. The parameters
BHB and NEFA were determined from blood samples. Additionally, backfat
thickness was identified by ultrasound during dry period, at transition in the
close up group as well as one day post partum and at exit of the transition-
cowshed. The transition period and dates as calving, calf number, weight,
gender, calving process were recorded. Moreover, any disease, milk
productivity (daily-, weekly-, 305-day milk yield) and fertility parameters
were monitored. Postpartum BHB concentration at the first week averages 0,50
mmol/l. Subclinical ketosis was found with a prevalence of 12.7%. Analysis
revealed a variety of influencing factors on BHB concentration. NEFA
concentration during calving, calf number and time of calving were determined
as influencing factors for heifers. However, NEFA concentration at calving
time is the major factor. In the model of multiparous cows most significant
influencing factors are: lactation number, Kexxtone®-Bolus, length of
transition period, backfat thickness at calving time, month of calving, calf
number and antepartum NEFA concentration. Kexxtone® is the strongest
influencing factor, subsequent is the transition period. NEFA concentration
before calving and backfat thickness at calving time have the same impact.
Calving month, lactation number and calf number just have a small influence on
BHB concentration. The impact of the animals lactation number is getting
reduced by Kexxtone®. Strongest influencing factor on getting ketosis is a BHB
concentration on day 3 after calving ≥1.2 mmol/l. Variability of ketosis can
be explained by BHB concentration in 10.1 % of cases. Other factors are: calf
number, month of calving, difference of backfat thickness in the first three
weeks of lactation, time of the dry period and milk yield in week 3-7.
Together these factors sum up 28.1 % of the variability of ketosis. The number
of lactation does not give a further informative effect. Not considered
factors like genetics, milk productivity before lactation or pre-existing
illnesses could clarify the model. There was no shown effect of the BHB
concentration on the fertility in this study. Additionally there was no
correlation between mastitis and lameness and the BHB concentration level. BHB
concentration is related with milk yield. Cows with a BHB concentration of
≥1.2 mmol/l have a lower milk productivity as cows with a BHB concentration
<1.2 mmol/l. The earlier there is an increased BHB concentration the bigger is
the loss of milk productivity. A BHB concentration of ≥1.2 mmol/l during
calving leads to a reduction of 305-day milk yield of 1,390 kg. Healthy cows
have a lower BHB concentration than sick cows. The cut-off of ≥1.2 mmol/l
postpartum BHB is suitable to forecast metabolic diseases. Odds ratio are:
abomasal displacement OR=19.0 (BHB7), hypocalcaemia OR=9.3 (BHB0), retentio
secundinarum OR=5.0 (BHB0) and metritis OR=6.0/2.0 (BHB0/BHB7).
en
dc.format.extent
VI, 189 Seiten
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
3-hydroxybutyric acid
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchung von Einflussfaktoren auf die postpartale Konzentration an Beta-
Hydroxybutyrat im Blutserum von Milchkühen und deren Beziehung zur
Milchleistung und Tiergesundheit in der Folgelaktation
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Rudolf Staufenbiel
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Barbara Kohn
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Uwe Rösler
dc.date.accepted
2017-03-10
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000104480-1
dc.title.translated
Examination of influencing factors on postpartal concentration of
betahydroxybutyrate in blood serum of dairy cows and the relationship to
animal health and milk production
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000104480
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000021266
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access