dc.contributor.author
Köster, Anette
dc.date.accessioned
2018-06-07T21:37:30Z
dc.date.available
2011-07-19T07:34:52.498Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/8191
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-12390
dc.description.abstract
Die Dissertationsschrift von Anette Köster mit dem Titel „Trink- und
Mahlgemeinschaften im archaischen und klassischen Griechenland – Funktionen,
Mechanismen, Kontexte“ untersucht die politischen, gesellschaftlichen und
religiösen Aspekte von Tischgemeinschaften. Dazu werden in einem
interdisziplinären Ansatz als schriftliche Quellen die Dichtung, Philosophie
und Historiographie von Homer bis Platon sowie archäologische Zeugnisse aus
Architektur und Gefäßmalerei zusammengebracht. Die Arbeit gliedert sich neben
Einleitung und Schlussteil in die drei Hauptkapitel zur Aristokratie, Tyrannis
und Demokratie. Der Textteil wird ergänzt durch zahlreiche Abbildungen sowie
ein umfangreiches Quellen- und Literaturverzeichnis im Anhang. Im Kapitel über
aristokratische Tischgemeinschaften wird deren Ausgestaltung zunächst als ein
Instrument zur Profilierung und Hierarchisierung sowohl von Einzelnen als auch
Gruppen dargestellt. Die Instrumentalisierung des gemeinsamen Mahls zielte auf
der Ebene des Einzelnen auf politischen Einfluss, auf der Ebene der
gesellschaftlichen Gruppe der Adeligen auf exklusiven Selbsterhalt. Beides
führte zu einer gestalterischen Verfeinerung und damit zu
gesamtgesellschaftlich maßgeblichen Impulsen für die Kunst, Erziehung und
Religionsausübung. Die Verfasserin zeigt die starken Überschneidungen von
privaten und staatlichen Gastmählern und in einem umfangreichen Abriss über
Hetairien die Tischgemeinschaften als ein strukturell konstantes politisches
Herrschaftsinstrument des Adels vom 8. bis 4. Jahrhundert v. Chr. Das Kapitel
über die Tyrannis zeigt, dass mithilfe von politisch motivierten
Tischgemeinschaften Tyrannen in eben diese Positionen gehoben und auch daraus
wieder vertrieben werden konnten. Ihre Stellung als Alleinherrscher brachte
einige besondere Ausprägungen der Gestaltung von gemeinschaftlichen Mahlen mit
sich. Die Tyrannen setzten ihre Tischgemeinschaften zur Absicherung der
eigenen Herrschaft ein und mussten dazu insbesondere auch die gegnerischen
Einrichtungen im Fokus ihres politischen Handelns behalten. Im Kapitel über
Tischgemeinschaften zwischen Isonomia und Demokratia stellt die Verfasserin
zum ersten Mal die Tischgemeinschaften des einfachen Volkes in den Mittelpunkt
einer wissenschaftlichen Arbeit. Dass das gemeinschaftliche Mahl eine
gesamtgesellschaftliche Einrichtung der griechischen Antike war, wird zunächst
mit politischen, religiösen und philosophischen Ansätzen untermauert. Sodann
werden die Hinweise auf Mahlgemeinschaften des Volkes bis zum
Demokratisierungsprozess des 5. Jahrhundert. v. Chr. aus Archäologie und
Dichtung analysiert. Den Abschluss bildet eine Untersuchung der Komödien des
Aristophanes, die von allen gesellschaftlichen Gruppen rezipiert wurden.
de
dc.description.abstract
The doctoral thesis by Anette Köster titled "Symposia and Banquets in Archaic
and Classical Greece - Functions, Mechanisms and Contexts" examines political,
social and religious aspects of the common meal. In an interdisciplinary
approach written sources from poetry, philosophy and historiography from Homer
to Plato are brought together with archaeological evidences from architecture
and vase-painting. The paper is divided – along with introduction and the
final part – into the three main chapters about aristocracy, tyranny and
democracy. The text part is complemented by numerous illustrations and an
extensive bibliography and a list of the used ancient sources in the appendix.
In the chapter on commensality and aristocracy the common meal is shown as an
instrument for building images and hierarchies of both individuals and groups.
On the individual level the common meal was aimed at political influence, at
the level of the social group of nobles at exclusive self-preservation. Both
led to refined arrangements of aristocratic banquets and thus to significant
impulses for art, education and religion. The author shows the strong overlap
between private and public banquets and in a comprehensive outline about
hetaireiai dining groups as a structurally constant political instrument of
power of the greek nobility from the 8th to the 4th century BC. The chapter on
tyranny shows that with the support of politically motivated dining groups
tyrants won their positions and also lost them. Their position as sole ruler
brought some special characteristics in the arrangement of the common meals.
The tyrants used their dining groups to protect their own rulership and had to
keep the opponent dining groups in the focus of their political activities. In
the chapter on dining groups between isonomia and democratia, the author
presents for the first time the dining groups of the common people in the
centre of a scientific paper. That the common meal was an institution relating
to society as a whole in greek antiquity is backed up with political,
religious and philosophical approaches. After that the evidences from
archaeology and literature concerning the dining groups of the common people
until the process of democratization in the 5th century BC are analyzed.
Finally there is a study of the comedies of Aristophanes, which were received
by all social groups.
en
dc.format.extent
III, 480 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
guest-friendship
dc.subject
ancient Greek social associations
dc.subject.ddc
900 Geschichte und Geografie::930 Geschichte des Altertums (bis ca. 499), Archäologie
dc.title
Trink- und Mahlgemeinschaften im archaischen und klassischen Griechenland
dc.contributor.contact
anettekoester@gmx.de
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Renate Schlesier
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Ernst Baltrusch
dc.date.accepted
2008-07-15
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000023783-9
dc.title.subtitle
Funktionen, Mechanismen und Kontexte
dc.title.translated
Symposia and banquets in archaic and classical Greece
en
dc.title.translatedsubtitle
Functions, mechanisms and contexts
en
refubium.affiliation
Geschichts- und Kulturwissenschaften
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000023783
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000009734
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000009735
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access