dc.contributor.author
Knubel, Bernard Franz Rudolf
dc.date.accessioned
2018-06-07T21:23:39Z
dc.date.available
2002-01-25T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/7829
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-12028
dc.description
Titelblatt, Inhaltsverzeichnis, Lebenslauf
Einleitung
Aufgabenstellung
Eigene Untersuchungen
Statistische Methoden
Ergebnisse
Diskussion
Schlussfolgerungen
Zusammenfassung
Summary
Anhang
Literatur
dc.description.abstract
Die Konsequenzen der Futteraufnahme beeinflussen das Fressverhalten von
Tieren. Junge Pflanzenfresser erwerben aber auch durch soziales Lernen eine
Präferenz für ein von der Mutter gern gefressenes Futtermittel. In dieser
Arbeit wird die Frage untersucht, ob diese konditionierte Präferenz durch das
Beispiel der Mutter die spätere Futtermittelselektion der Kitze bestimmt, oder
ob vielmehr das Kitz dem mütterlichen Beispiel zwar folgt, letztendlich jedoch
das postingestive feedback aus dem Verdauungstrakt bestimmender Faktor für die
Futterselektion des Kitzes ist. Die Hypothese war daher, dass das mütterliche
Beispiel die Futterselektion ihrer Kitze nachhaltig beeinflusst, unabhängig
vom postingestive feedback der Futtermittel. Fünfzehn Ziegenkitze wurden in
eine Versuchsgruppe A und eine Versuchsgruppe B aufgeteilt. Den Kitzen wurden
zweimal täglich für eine begrenzte Zeit jeweils zwei energiereiche
Futtermittel angeboten; morgens zwei Futtermittel mit unterschiedlichem Gehalt
an Tannin und abends Futtermittel mit unterschiedlichen Aromastoffen
vermischt. Während einer mehrwöchigen Lernphase konnten die Kitze zunächst die
Futtermittel zusammen mit der Mutterziege fressen. Danach wurde während zweier
Testphasen die Futteraufnahme der Kitze ohne die Mutterziege gemessen. Allen
Kitzen wurden während der Lernphase zwei der Futtermittel so angeboten, dass
sie ein Futtermittel simultan mit der Mutter an der von der Mutter bevorzugten
Futterstelle (Futterstelle mit maternaler Präferenz) fressen konnten oder ein
anderes Futtermittel an einer Futterstelle fanden, an der die Mutterziege nur
sehr wenig fraß (Futterstelle mit maternaler Aversion). Die Kitze der
Versuchsgruppe A bekamen während der Lernphase an sechs Tagen morgens ein von
der Mutterziege wenig gefressenes Futtermittel (Futtermittel mit relativer
maternaler Aversion) an der Futterstelle mit maternaler Präferenz angeboten.
Gleichzeitig wurde ein von der Mutterziege bevorzugtes Futtermittel an der
Futterstelle mit maternaler Aversion angeboten. Die Kitze der Versuchsgruppe B
dagegen bekamen das Futtermittel, das die Mutterziege bevorzugt fraß, an der
Futterstelle mit maternaler Präferenz angeboten und ein von der Mutterziege
wenig gefressenes Futtermittel an der Futterstelle mit maternaler Aversion.
Zusätzlich wurden abends unterschiedlich aromatisierte Futtermittel entweder
an der Futterstelle mit maternaler Präferenz oder Aversion angeboten. Während
der anschließenden zwei Testphasen wurde die Futteraufnahme der Kitze beider
Gruppen ohne die Mutterziege gemessen. Folgende Ergebnisse wurden erzielt: 1)
Das Beispiel der Mutter beeinflusste während der Lernphase die Futterauswahl
der Kitze (siehe Abb. 5-8, Abb. 17 und 20). Die von den Kitzen in wiederholten
Versuchen während der Lernphase getroffene Futterwahl und die aufgenommene
Futtermenge demonstrieren, dass die Futterselektion der Kitze durch die Wahl
des Futterplatzes der Mutter beeinflusst war. 2) In Abwesenheit des
Muttertieres (Testphasen) hatte die Futterselektion der Mutter keinen Einfluss
auf die Futterselektion der Kitze (siehe Abb. 9-16). Die Selektion der Kitze
erfolgte nach den negativen postingestiven Konsequenzen der Aufnahme von
Futtermitteln. Die Konzentration an Tannin im Futtermittel (1% und 8%) hatte
einen negativen Effekt auf die Futteraufnahme. Es konnte gezeigt werden, dass
Futtermittel deren Aufnahme sich im postingestiven feedback Aufnahme nicht
unterschied (aromatisierte Futtermittel), auch in gleichen Mengen von den
Kitzen aufgenommen wurden. 3) Während der Phase, in der Kitze lernen eine
geeignete Diät zu selektieren, beeinflusst das Beispiel der Mutterziege die
Wahl des Futterplatzes und dadurch die Futterselektion des Kitzes. Indem
Mutterziege und Kitz simultan fressen (co-feeding), erhöht sich für das Kitz
der Bekanntheitsgrad derjenigen Pflanzen, welche die Mutterziege selektiert.
Die Mutterziege überträgt ihre Futterselektion auf ihre Kitze indem sie deren
Neophobie vor Futtermitteln verringert. 4) Negative postingestive Konsequenzen
der Aufnahme eines Futtermittels begrenzen die individuell aufgenommene
Futtermenge bei Ziegenkitzen in Abwesenheit der Mutter. Die Übertragung der
Futterselektion von Mutterziege auf das Kitz entspricht daher einer Nachahmung
des mütterlichen Verhaltens, nicht aber einer Nahrungsprägung durch die
Mutter. Aus den Ergebnissen lässt sich schließen, dass das Training der Kitze
mit ihren Müttern nicht zu einer permanenten Nachahmung mütterlicher
Futterselektion führt. Vielmehr sind es die negativen Konsequenzen der
Futteraufnahme die die Futterselektion bestimmen. Das Lernen am Beispiel der
Mutter spielt demgegenüber nur eine untergeordnete Rolle.
de
dc.description.abstract
Conditioning of Food Intake in the Mother-Kid-Relation in Goats This study
investigated the consequences of food intake and social learning, both of
which have a major influence on foraging behavior. Young herbivores acquire a
preference for food that is preferred by their mothers. This preference which
is acquired early in life from the mother's example may significantly
determine food selection later in life. In addition to the mother's influence,
postingestive feedback from the gastro-intestinal tract, such as the negative
consequences of ingesting food with high concentration of tannin have a major
influence on diet selection. The conditioning of kid's food intake by mother's
example may compete with the learning of postingestive consequences in kid's
food selection learning. We determined whether goat kids would follow their
mother's example even if negative postingestive feedback favored a different
food selection. We hypothesized that the mother's example influences food
selection of her kids, persistently and independently of the food's
postingestive feedback. Fifteen goat kids were divided into two groups. High-
energy foods were given twice daily for a 5-minute period six times during the
learning period with their mothers. In this period the kids could observe
their mother's diet selection. This was followed by two test periods without
their mothers for five and four days, respectively. Two foods differing in
tannin concentration were used to provoke two different consequences after
intake; two foods differing in flavor were used as distinguishable foods
without differences in consequences after intake. In each feeding the kids had
a choice between two foods. For the morning feeding the choice was between two
foods differing in tannin concentration, in the evening the feeding choice was
between two foods differing in flavor. During the learning period the kids
were four to eight weeks of age. After this time the kids underwent two test
periods. The first test phase, which lasted five days occurred when the kids
were 11 weeks old; the second test phase, which lasted four days, occurred
when the kids were 14 weeks old. During these periods all the kid's food
intake of tannin containing or flavor containing high-energy food was
measured. During the initial learning period food was simultaneously given to
the mother and her kid in such a manner that they could eat together from one
of two food boxes. These food boxes were fixed at two feeding places three
meters apart in a pen. The boxes were subdivided with two plastic containers
that were open either to the mother or to the kid. With the access to their
food separate mother and kid could eat at the same place even though each
received different food. Kids of group A were offered food that the mother
would reject in a feeding place of mother's preference, whereas both kids and
mothers of group B were offered identical foods at both feeding places. We
compared food intake of kids during learning period and test periods. The
following results were obtained: 1) The mother's example influenced food
selection of the kids in the learning period. The kid's food selection was
positively influenced by their mother's choice of a feeding place. 2) The
mother influenced their kid's food selection when she was present, but the
mother's prior example had no influence on the kid's later diet-selection. In
the mother's absence the kid's diet selection was consistent with food
selection learning from postingestive feedback. The concentration of tannin in
the food had a negative influence on food selection, whereas different aromas
had no influence on food selection, even though the mother favored one aroma
by choosing a feeding place during the learning period. 3) When developing
feeding behavior, the example of the mother's diet selection competes with
learning from postingestive consequences. By feeding simultaneously, the
mother's example increases the familiarity with her selection and facilitates
similar diet selection. 4) However, if a food causes negative postingestive
feedback in the kid, their own experiences determine the kid's diet selection
despite their mother's example. Negative postingestive feedback limits food
intake in goat kids in the absence of a mother. These results support the fact
that the training of goat kids by manipulating their food choice with their
mother's example does not result in a permanent change in diet selection. Food
intake is limited by the capacity of the animal to cope with the negative
postingestive consequences, learning from mother's example has a minor
influence on food selection.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchung zur Konditionierung der Futteraufnahme in der Mutter-Kind-
Beziehung bei Ziegen
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Dieter Schneider
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Dr. J.-H. Weniger
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Rudolf Staufenbiel
dc.date.accepted
2001-10-19
dc.date.embargoEnd
2002-01-25
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-2001002786
dc.title.translated
Conditioning of Food Intake in the Mother - Kid - Relation in Goats
en
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Veterinärmedizin
de
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FUDISS_thesis_000000000514
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