dc.contributor.author
Mösch, Anne
dc.date.accessioned
2018-06-07T19:12:38Z
dc.date.available
2011-12-12T11:43:25.175Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/5847
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-10046
dc.description.abstract
In den letzten 60 Jahren stieg die durchschnittliche Milchleistung einer
Schwarz-Bunten Milchkuh pro Laktation von 2500 kg auf bis zu 8000 kg an,
wohingegen die Nutzungsdauer auf 2,5 Laktationen abgesunken ist. Eine
wesentliche Ursache fur die reduzierte Nutzungsdauer bzw. erhohte Abgangsrate
ist die ausgeprägte negative Energiebilanz der Milchkuh zu Beginn der
Laktation. Durch die forcierte Züchtung auf eine gesteigerte Milchleistung
wird das Energiedefizit nach der Abkalbung und damit die Fettmobilisation
deutlich verstärkt, sodass eine ausgeglichene Energiebilanz häufig erst nach
dem 100. Laktationstag erreicht wird. In der Phase der stärksten negativen
Energiebilanz, d.h. in den ersten Laktationswochen, manifestieren sich 75%
aller Erkrankungen, sodass ein Zusammenhang zwischen Energiehaushalt und
Immunsystem vermutet werden kann. Die vorliegende Untersuchung wurde auf einer
kommerziellen Milchviehanlage in Schwabhausen/ Thüringen bei 25 Tieren mit
einer hohen NEFA-Konzentration a.p. und starker Fettmobilisation p.p. (Gruppe
2) sowie 25 Tieren mit einer niedrigen NEFA Konzentration a.p. und geringen
Fettmobilisation p.p. (Gruppe 1) durchgeführt. Es wurden die Versuchsparameter
Non esterified fatty acids (NEFA), β-Hydroxybuttersäure (BHBS), Leptin,
Insulin-like growth factor 1 (IGF-1), Immunglobulin G (IgG), Rückenfettdicke
(RFD), Erkrankungsrate und Milchleistung (FCM) bestimmt. Das Ziel dieser
Untersuchung war, mögliche Zusammenhange zwischen Parametern des
Energiehaushaltes untereinander und der Immunglobulin G Konzentration
aufzuzeigen und zu bewerten. Es konnten folgende Ergebnisse gesichert werden:
1\. Die NEFA-Konzentration a.p. sowie die Fettmobilisation p.p. hat bei den
untersuchten Jungkühen und Kühen keinen Einfluss auf den Verlauf der
Immunglobulin G Konzentration zwischen dem 8. Tag a.p. und dem 56. Tag p.p..
Es besteht kein signifikanter Unterschied in dem Immunglobulin G
Konzentrationsverlauf zwischen den Tieren aus Gruppe 1 und 2. 2\. Die
Betrachtung der Wertepaare für NEFA und IgG zeigt, dass eine stark erhöhte
NEFA-Konzentration am 3. Laktationstag (Gruppe 2) mit einer erniedrigten
Immunglobulin G Konzentration an diesem Zeitpunkt verbunden ist; die
Immunglobulin G Konzentration nimmt mit steigender NEFA-Konzentration ab. Eine
hohe NEFA-Konzentration am 3. Tag p.p. korreliert mit einer verringerten
Immunglobulin G Konzentration. Auch die Fettmobilisation während des gesamten
Untersuchungszeitraumes, definiert durch die Bildung der Area under the curve
(AUC) der NEFA, korreliert negativ mit den AUC-Werten von IgG. Zudem ist ein
starker Anstieg der NEFA-Konzentration zwischen dem 8. Tag a.p. und dem 3. Tag
p.p. mit einer erniedrigten IgG-Konzentration am 3. Tag verbunden. Eine
niedrige NEFA-Konzentration am 3. Laktationstag sowie ein geringer Anstieg der
NEFA-Konzentration und ein niedriger AUC-Wert der NEFA (Gruppe 1) haben
demgegenüber keinen Einfluss auf die Immunglobulin G Konzentration am 3.
Laktationstag. 3. Die β-Hydroxybuttersäurekonzentration hat keine Auswirkungen
auf die Immunglobulin G Konzentration. 4\. Die Leptinkonzentration als
Indikator des Energiestatus kann nur bei den untersuchten Jungkuhen bestatigt
werden; bei den Kühen besteht dagegen kein Zusammenhang zwischen dem
Energiestatus, definiert durch die Parameter Rückenfettdicke, NEFA und
β-Hydroxybuttersäure und der Leptinkonzentration. 5\. Zwischen Leptin und der
Immunglobulin G Konzentration im Serum ergab sich keine Korrelation. 6\.
Insulin-like growth factor 1 (IGF-1) dient bei den untersuchten Tieren als
Indikator der Energiebilanz. Die Jungkühe und Kühe mit einem moderaten
Energiedefizit (Gruppe 1) haben signifikant höhere mittlere IGF-1
Konzentrationen im Blut als die Tiere mit einem starken Energiedefizit (Gruppe
2). Darüber hinaus zeigen die Wertepaare von NEFA und IGF-1 bzw. BHBS und
IGF-1, dass eine erhöhte Konzentration der beiden Parameter mit einer
erniedrigten IGF-1 Konzentration verbunden ist. 7\. Insulin-like growh factor
1 (IGF-1) hat keinen Einfluss auf die Immunglobulin G Konzentration der
untersuchten Jungkühe und Kühe. Die gefundenen Ergebnisse erlauben die
Vermutung, dass eine stark erhöhte NEFAKonzentration zu Beginn der Laktation
mit einer Abnahme der Immunglobulin G Konzentration korreliert. Die Parameter
BHBS, Leptin, Rückenfettdicke und IGF-1 stehen dagegen in keiner Beziehung zur
Immunglobulin G Konzentration.
de
dc.description.abstract
In the last 60 years the average milk yield per dairy cow has increased from
2500 kg to up to 8000 kg per lactation, while the number of lactations has
dropped to 2.5. One of the essential reasons for the reduced number of
lactation or increased culling rate is the pronounced negative energy balance
of dairy cows in early lactation. As a result of the intensive breeding for
increased milk yield, the energy deficit and body fat mobilisation after
calving have increased significantly. Consequently, a positive energy balance
is very often not observed before the 100th day of lactation. 75 % of all
diseases are manifested in the phase of the strongest negative energy balance,
the first weeks of lactation; therefore a correlation between energy
metabolism and immune system can be suspected. The present study was conducted
on a commercial dairy farm in Schwabhausen/Thüringen with 25 animals with high
concentration of NEFA a.p. and strong body fat mobilisation p.p. (Group 1) and
25 animals with low concentrations of NEFA a.p. and less body fat mobilisation
p.p. (Group 2). The study parameter included non-esterified fatty acids
(NEFA), β-hydroxybutyrate (BHBA), leptin, insulin-like growth factor 1
(IGF-1), immunoglobulin G (IgG), back fat thickness (BFT), incidence of
diseases and milk yield (FCM). The aim of this study was to demonstrate and
evaluate correlations between parameters of the energy status as well as the
concentration of immunoglobulin G. The following results were obtained: 1\.
The concentration of NEFA a.p. and the fat mobilisation p.p. do not influence
the course of the concentration of immunoglobulin G among the examined heifers
and cows between the 8th day a.p. and the 56th day p.p.. There was no
significant difference in the concentration of immunoglobulin G between the
animals of group 1 and 2. 2\. A significant increased concentration of NEFA on
the 3rd day of lactation (Group 2) is associated with a decreased
concentration of immunoglobulin G at this time; the concentration of
immunoglobulin G declines with increased concentrations of NEFA. A high
concentration of NEFA on the 3rd day p.p. correlated with a reduced
concentration of immunoglobulin G. The body fat mobilisation during the whole
period of investigation, defined by the formation of the area under the curve
(AUC) of NEFA, is also negatively correlated with the AUC values of IgG.
Furthermore, a strong increase of NEFA between the 8th day a.p. and the 3rd
day p.p. is associated with a reduced concentration of immunoglobulin G on the
3rd day p.p.. In contrast, a low concentration of NEFA on the 3rd day p.p., a
slight increase of the concentration of NEFA at the beginning of lactation and
a lower AUC-value of NEFA (Group 1) do not influence the concentration of
immunoglobulin G on the 3rd day p.p. . 3\. The concentration of
β-hydroxybutyrate does not exhibit a correlation with the concentration of
immunoglobulin G. 4\. The leptin concentration of the examined heifers
confirms the role of leptin as an indicator of energy status. In contrast, the
leptin concentration of the cows does not correlate with the energy status,
which is defined by the parameter back fat thickness, NEFA and
β-hydroxybutyrate. 5\. There were no correlations between leptin and the
concentration of immunoglobulin G in the serum. 6\. Insulin-like growth factor
1 (IGF-1) functions as an indicator of energy status among the examined
animals. The cows and heifers with a moderate energy deficit (Group 1) have
significantly higher mean concentrations of IGF-1 than those with a strong
energy deficiency (Group 2). Moreover, the pairs of values of NEFA and IGF-1
or BHBA and IGF-1 show, that an increased concentration of NEFA and BHBA is
associated with a decreased concentration of IGF-1. 7\. The insulin-like
growth factor does not correlate with the concentrations of immunoglobulin G
among the examined heifers and cows. The obtained results suggest, that severe
increased concentrations of NEFA in early lactation correlate with a reduced
concentration of immunoglobulin G. The parameters BHBA, leptin, back fat
thickness and IGF-1 are, however, not related to the concentration of
immunoglobulin G.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
energy balance
dc.subject
energy metabolism
dc.subject
immunoglobulins
dc.subject
postpartum period
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Parameter des Energiestoffwechsels und Immunglobulin G im Blut von Milchkühen
im peripartalen Zeitraum
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. H. Martens
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. K. Müller
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. W. Heuwieser
dc.date.accepted
2011-04-13
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000034844-9
dc.title.translated
Parameters of energy metabolism and immunoglobulin G in the serum of dairy
cows in the peripartal period
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000034844
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000012209
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access