Einleitung: Eine belastende, aber unterdiagnostizierte Nebenwirkung von Chemotherapien ist die Störung der Riech- und Schmeckfunktion. Bisherige Daten sind aufgrund uneinheitlicher Studiendesigns sowie oftmals kleiner Fallzahlen allerdings heterogen. Das Ziel dieser Studie war daher, die Prävalenz Chemotherapie-induzierter Riech- und Schmeckstörungen (CIRSS) sowie deren Zusammenhang mit Einflussfaktoren wie Alter, Geschlecht, Inappetenz und Neuropathie zu untersuchen. Methodik: Insgesamt wurden 108 Patient:innen vor, während und nach ihrer Chemotherapie an bis zu fünf Zeitpunkten untersucht (T1 - T5). Jeder Untersuchungstermin beinhaltete eine ausführliche Anamnese sowie die psychophysische Untersuchung der Riech- und Schmeckfunktion. An T1, T3 und T5 erfolgte zudem eine neurophysiologische Diagnostik. Zur statistischen Analyse kamen der Friedman-Test, der Mann-Whitney- und Kruskal-Wallis-Test sowie die Spearman-Korrelation zum Einsatz. Ergebnisse: Während der Chemotherapie ließ sowohl die olfaktorische als auch die gustatorische Funktion signifikant nach (p < 0,001 für beide). Dies galt insbesondere für Patient:innen über 60 Jahren, während zwischen den Geschlechtern keine deutlichen Unterschiede auftraten. Eindeutig war hingegen der Zusammenhang zwischen CIRSS und dem Auftreten von Inappetenz sowie dem Vorliegen einer Neuropathie. Insgesamt konnte bei 90 % der Patient:innen eine Dysosmie und bei 78 % eine Dysgeusie nachgewiesen werden. Die mit zeitweise über 50 % höchste Prävalenz der qualitativen Störungen zeigte die Parageusie. Posttherapeutisch zeigten beide Sinnesfunktionen eine Regeneration, die bei intaktem Appetitempfinden sowie bei Männern rascher erfolgte, das Ausgangsniveau aber nach 9 bis 12 Monaten noch nicht erreicht hatte. Diskussion: Die in der Literatur beschriebenen hohen Prävalenzen von CIRSS konnten in unserer Studie bestätigt werden. Als neue Einflussfaktoren konnten Inappetenz sowie der elektroneurographische Nachweis einer Neuropathie herausgearbeitet werden. Letzteres führte zu der These, dass CIRSS eine neurotoxische Nebenwirkung sein könnten. Der posttherapeutische Regenerationszeitraum war länger als in den meisten bisherigen Studien, wobei diese oft kürzere Nachbeobachtungszeiträume verwendeten. In einer kontrollierten Interventionsstudie soll nun die Wirksamkeit eines peri- oder posttherapeutischen Riechtrainings in einer ähnlichen Kohorte evaluiert werden.
Introduction: Taste and smell alterations are a worrying yet underdiagnosed side effect of chemotherapy. Previous studies used differing methods of examination as well as inconsistent study designs and small numbers of patients leading to varying results. Therefore, the aim of this study was to investigate the prevalence of Chemotherapy induced olfactory and gustatory dysfunction (CIOGD) and its connection with clinical parameters such as age, sex, anorexia, and neuropathy. Methods: A total of 108 patients were examined up to five times (T1 to T5) before, during, and after chemotherapy. Clinical assessment was conducted using psychophysical examinations of olfactory and gustatory performance as well as comprehensive questionnaires. Additionally, a neurophysiological examination was performed at T1, T3, and T5. Statistical analyses involved the Friedman test, Mann-Whitney test, KruskalWallis test, and Spearman correlation. Results: Our data showed a significant decline in both olfactory and gustatory function during receipt of chemotherapy (p < 0.001 for both). This decrease was more severe among patients above 60 years of age, while there was no clear difference between sexes. However, a clear association between CIOGD and anorexia as well as with neuropathy was identified. Overall, dysosmia was detected in 90 % and dysgeusia in 78 % of patients. Parageusia showed the highest prevalence of all qualitative alterations, peaking above 50 %. Post-therapy, chemosensory performance regenerated, although baseline levels were not reached within 9 to 12 months. Regeneration occurred more quickly in patients with proper appetite as well as in males. Conclusion: As described by previous literature, high prevalence of dysosmia and dysgeusia during chemotherapy was confirmed in our study. Among others, anorexia and electrophysiologically diagnosed neuropathy were identified as new risk factors for CIOGD. This led to the hypothesis that CIOGD might be a neurotoxic side effect of chemotherapeutic treatment. Post-therapy regeneration lasted longer than in most previous studies, which often used shorter follow-up periods. Prospectively, we will evaluate the effectiveness of peri- and post-therapy olfactory training on CIOGD in a controlled interventional study among a similar cohort.