dc.contributor.author
Meng, Lu
dc.date.accessioned
2018-06-07T18:01:17Z
dc.date.available
2015-10-20T08:20:27.636Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/4528
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-8728
dc.description.abstract
Vibrio spp. are isolated continuously from the estuarine, marine and sediment
environments and seafood. The consumption of and/or contact to contaminated
seawater or food can lead to infections in humans. V. parahaemolyticus can
cause human gastroenteritis via consumption of contaminated raw or not
thoroughly heated seafood. In its natural habitat V. parahaemolyticus cell is
forced to remain in the stationary phase or the viable but non-culturable
(VBNC) state for survival. The stationary phase is the common phase for
bacterial survival in the environment. The metabolism of bacterial cells in
the stationary phase is active but altered. Moreover, the resistance of
stationary phase cells is greater to variety of stresses. The viable but non-
culturable (VBNC) state is referred to as enabling survival of especially non-
sporulating bacteria, including Vibrio spp., in unfavourable or even hostile
environments. The VBNC state can be induced by numerous factors, such as low
temperature, depleted nutrient and adverse pH. Although bacterial VBNC cells
are non-culturable on any routine laboratory medium, they maintain the ability
of infection as the virulence genes are still expressed. In this thesis, whole
transcriptomic profiling of V. parahaemolyticus in the three phases
(exponential and early stationary phase, the VBNC state) was performed.
Studies on the global gene expression of V. parahaemolyticus demonstrated a
broad adaptation of expression induced via the early stationary phase and the
VBNC state. Among the 4820 investigated genes, 172 genes were induced while 61
genes were repressed totally. The altered processes were shown to be important
for bacterial survival in the stationary phase against many stresses. In the
VBNC state compared with exponential and early stationary phase, up-regulated
gene expression was also dominant. Totally 509 induced genes and 309 repressed
genes among 4820 investigated genes were altered by more than fourfold. All
these processes were shown to be of importance for the VBNC state maintenance.
Massive regulations have been found, indicating that VBNC cells are active.
Until now it remains unclear what the incidence of food associated outbreaks
caused by the food pathogenic VBNC state bacteria is. As the common detection
methods depend on the CFU count and therefore growing cells, VBNC state
bacteria avoid detection. Our research adds new data which might support the
development of new methods for detection of not only V. parahaemolyticus VBNC
cells but also other food pathogenic VBNC state bacterial cells.
de
dc.description.abstract
Vibrionen können kontinuierlich aus dem Meeres, dem Ästuar, dem Sediment und
aus Meeresfrüchten isoliert werden. Der Kontakt mit Vibrionen enthaltendem
Meerwasser und/oder der Verzehr von Lebensmitteln, die Vibrionen enthalten,
sind die häufigsten Auslöser einer Vibriose beim Menschen. Die Spezies Vibrio
(V.) parahaemolyticus ist humanpathogen und kann durch den Verzehr von
kontaminierten, rohen oder nicht ausreichend erhitzten Meeresfrüchten zu
Gastroenteritis führen. Um das Überleben, in seinem natürlichen Lebensraum
auch bei schlechten Umgebungsbedingungen zu sichern, ist V. parahaemolyticus
in der Lage, in der stationären Phase zu verharren oder in einen Zustand
überzugehen, indem das Bakterium lebensfähig, aber nicht kultivierbar ist
(VBNC). Die stationäre Phase gewährleistet ein Überleben von Bakterien in der
Umwelt. Der Metabolismus von bakteriellen Zellen ist in dieser Phase aktiv
aber im Vergleich zu anderen Phasen verändert. Die Zellen in der stationären
Phase sind um einiges widerstandsfähiger und somit in der Lage verschiedenen
Stressfaktoren besser Stand zu halten. Vibrio spp. verfügen über die
Möglichkeit, unter ungünstigen oder gar feindlichen Umgebungsbedingungen in
diese Art von lebenserhaltendem Zustand überzugehen. Das VBNC Stadium kann
durch unterschiedlichste Faktoren, wie niedrige Temperatur, absinkender
Nährstoffgehalt, nicht optimaler pH-Wert, etc. induziert werden. Obwohl
bakterielle VBNC Zellen auf keinem Routinemedium kultivierbar sind, besteht
die Möglichkeit einer Humaninfektion, da Virulenzgene noch immer exprimiert
werden. In dieser Arbeit wurde das globale Transkriptom von V.
parahaemolyticus in exponentieller und früher stationärer Phase, sowie im VBNC
Stadium untersucht. Diese Studien, zur globalen Genexpression von V.
parahaemolyticus zeigten, dass massive Anpassungen der Expression um mehr als
das Vierfache während der frühen stationären Phase und dem VBNC Stadium
stattfinden. Von den 4820 untersuchten Genen wurden 172 Gene induziert,
während 61 Gene in ihrer Expression gehemmt wurden. Die hochregulierten Gene
konnten hauptsächlich der Adaption des Bakteriums an die stationäre Phase
zugeordnet werden. Die in der stationären Phase detektierten Veränderungen der
Genexpression waren für das Bakterium essentiell, um ihr Überleben in der
Umwelt zu sichern. Beim Vergleich der Genexpression im VBNC Stadium mit der
exponentiellen und frühen stationären Phase wurden 509 induzierte Gene und 309
unterdrückte Gene detektiert. Die induzierten Gene konnten mit dem Übergang in
den VBNC Zustand assoziiert werden. Die Expression übergeordneter Regulatoren
wurde induziert oder zumindestens stabil exprimiert. Alle diese Veränderungen
spielen für die Aufrechterhaltung des VBNC Stadiums eine große Rolle. Aufgrund
der drastischen Veränderungen die innerhalb der bakteriellen Regulatoren
stattfanden, konnte nachgewiesen werden, dass VBNC Zellen aktiv sind. Die
Inzidenz der Lebensmittel-assoziierten Ausbrüche, die durch Bakterien im VBNC
Stadium verursacht werden, bleibt unklar. Da herkömmliche Methoden auf dem
Wachstum von Zellen beruhen, werden Bakterien im VBNC Stadium nicht
detektiert. Unsere Arbeiten stellen neue Daten zur Verfügung, die die
Entwicklung neuer Methoden nicht nur zur Detektion von V. parahaemolyticus im
VBNC Stadium, sondern auch anderen pathogenen Lebensmittel-assoziierten
Bakterien unterstützen könnten.
de
dc.format.extent
VI, 107 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Vibrio parahaemolyticus
dc.subject
gene expression
dc.subject
in vitro culture
dc.subject
viable but nonculturable
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Gene expression profiles of Vibrio parahaemolyticus
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Thomas Alter
dc.contributor.furtherReferee
PD Dr. Burkhard Malorny
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Uwe Rösler
dc.date.accepted
2015-10-05
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000100426-1
dc.title.translated
Genexpressionsprofile von Vibrio parahaemolyticus
de
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000100426
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000017954
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access