Die Untersuchungen heben die Bedeutung des Tierschutzes in der Fleischindustrie, insbesondere in Schlachtbetrieben hervor, und spiegeln die öffentliche Debatte über den Schutz der Tiere während des Transports und der Schlachtung wider. Bereits vor dem Transport haben die Haltung und der Gesundheitszustand der Rinder einen erheblichen Einfluss auf das Wohlergehen der Tiere. Im Schlachtbetrieb kann das Verhalten der Mitarbeiter:innen oder die baulichen Bedingungen und die damit verbundenen Auswirkungen Stress bei den Tieren verursachen. Studien haben gezeigt, dass Stress sowohl durch Verhaltensbeobachtungen als auch durch die Messung physiologischer Parameter bewertet werden können. Eine schnelle und effektive Betäubung ist ein wichtiger Aspekt des Tierschutzes. Leicht überprüfbare Indikatoren für die Bewusstlosigkeit, wie der unmittelbare Zusammenbruch nachdem Bolzenschuss, Verlust des rhythmischen Atmens und des Kornealreflexes, werden routinemäßig am Schlachtbetrieb überwacht. Andere Aspekte, wie die Messung von Stresshormonen im Blut oder die Verwendung eines Elektrokardiogramms während der Betäubung, bieten wissenschaftliche Informationen für die Bewertung von Stress, sind aber in der Praxis nicht routinemäßig umsetzbar. Schulungen für Tiertransporteur:innen und Schlachthofmitarbeiter:innen tragen erheblich zur Stressreduzierung während des Umgangs mit Rindern bei, was wiederum das Wohl der Tiere während des Transports und der Schlachtung sowie die Fleischqualität verbessert. In einer Studie wurden zwei mehrsprachige Online-Schulungsmodule zur Schulung von Mitarbeiter:innen in deutschen Rinderschlachthöfen auf den Gebieten Tierverhalten und Umgang mit Rindern entwickelt und getestet. Die Teilnehmer:innen bewerteten das Programm positiv und die Ergebnisse deuten darauf hin, dass E-Learning zur Verbesserung des Wissens beiträgt, insbesondere wenn es auf Video-basiertem Lernen basiert. Die Untersuchung zeigte, dass es Verbesserungen in den Testergebnissen vom Prä- zum Post-Test in beiden teilnehmenden Gruppen gab. In einer weiteren Untersuchung wurde die gleiche Online-Schulung und deren Implementierung von Tierschutzbeauftragten und amtlichen Tierärzt:innen getestet und evaluiert. Die 25 an der Umfrage teilnehmenden Personen gaben den Schulungsmodulen hinsichtlich des Designs, der Lerninhalte und der Benutzerfreundlichkeit eine positive Bewertung. Insgesamt zeigen die Untersuchungen, dass gezielte Online-Schulungsprogramme das Potenzial haben, das Tierwohl zu fördern, Stress für Mitarbeiter:innen und Tiere zu reduzieren und die Arbeitsbedingungen insgesamt zu verbessern. Hier besteht die Notwendigkeit weiterer Forschung und Entwicklung von Online-Schulungsmodulen, um die Standards im Tierschutz während des Transports und der Schlachtung weiter zu verbessern.
The research highlights the importance of animal welfare in the meat industry, particularly in slaughterhouses, and reflects the public debate about the protection of animals during transportation and slaughter. Even before transportation, the husbandry and health status of cattle have a significant impact on animal welfare. At the slaughterhouse, the behavior of the employees or the structural conditions and the associated effects can cause stress in the animals. Studies have shown that stress can be assessed both by observing behavior and by measuring physiological parameters. Fast and effective stunning is an important aspect of animal welfare. Some easily verifiable indicators of unconsciousness, such as immediate collapse after captive bolt, loss of rhythmic breathing and corneal reflex, are routinely monitored at the slaughterhouse. Other aspects, such as the measurement of stress hormones in the blood or the use of an electrocardiogram during stunning, provide scientific information for assessing stress but are not always feasible in practice. Trainings for livestock drivers and slaughterhouse employees contributes significantly to reducing stress during the handling of cattle, which in turn improves animal welfare during transportation and slaughter as well as meat quality. In a study, two multilingual online training modules were developed and tested to train employees in German cattle slaughterhouses in the areas of animal behavior and cattle handling. Participants rated the programme positively, and the results suggest that e-learning helps to improve knowledge, especially when it is based on video-based learning. The study showed that there were improvements in test scores from pre- to post-test in both participating groups. In a further study, the same online training and its implementation was tested and evaluated by animal welfare officers and official veterinarians. The 25 people who took part in the survey gave the training modules a positive rating in terms of design, learning content and user-friendliness. Overall, the research shows that targeted online training programmes have the potential to promote animal welfare, reduce stress for employees and animals and improve working conditions overall. There is a need for further research and development of online training modules to further improve standards of animal welfare during transportation and slaughter.