dc.contributor.author
Vodde, Heike
dc.date.accessioned
2018-06-07T17:46:11Z
dc.date.available
2015-12-04T12:33:14.255Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/4226
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-8426
dc.description.abstract
Untersuchungen zufolge kann der nutritive Einsatz von Hefezellwänden die
zootechnische Leistung, die intestinale Mikrobiota sowie die Immunantwort von
landwirtschaftlichen Nutztieren positiv beeinflussen. Die Ergebnisse der
verschiedenen Fütterungsstudien sind jedoch uneinheitlich. Dabei liegen
Unterschiede in der Herkunft der Hefen, dem Herstellungsprozess und den
Gehalten an β-Glucanen und MOS in den verschiedenen Hefezellwandpräparaten
vor. Im Rahmen dieser Studie sollte untersucht werden, ob ein
Hefezellwandprodukt konzentrationsabhängige Effekte auf die zootechnische
Leistung, die Zusammensetzung und Aktivität der intestinalen Mikrobiota, das
Immunsystem und die Verdauungsphysiologie von Masthühnern ausübt. Zu diesem
Zweck wurden Eintagsküken (Cobb Germany Avimex GmbH) auf zwei konsekutiv
folgende Mastdurchgänge aufgeteilt und während sowie am Ende der 35-tägigen
Mastperiode Proben für immunologische, mikrobiologische und
verdauungsphysiologische Analysen bei den Tieren entnommen. Alle Tiere
erhielten als Basisdiät ein Starter- (d 1 - 14) sowie ein Mast-/Endmastfutter
(d 15 - 35) auf Sojaextraktionsschrot-, Mais- und Weizenbasis. Vier
Versuchsgruppen wurde das Produkt Immunowall® in aufsteigenden Konzentrationen
(0,05 %, 0,10 %, 0,20 % und 0,30 %) über die gesamte Mastperiode zugesetzt.
Eine fünfte Versuchsgruppe fungierte als Kontrollgruppe. Dabei wurden im
Mittel 17 Tiere in einer Versuchseinheit gehalten, denen Futter und Wasser ad
libitum zur Verfügung standen. Die zootechnischen Leistungsparameter wurden
wöchentlich erhoben. Am 21. Lebenstag wurden die Tiere oral gegen das NDV
vakziniert und den Masthühnern vor sowie sieben und 13 Tage nach der Impfung
Blut für die Ermittlung der Antikörpertiter gegen das NDV, der
Phagozytoseaktivität der Monozyten sowie der Zellgehalte entnommen. Im Alter
von 35 Tagen wurden Digestaproben aus dem Kropf, Ileum und den Caeca für die
Quantifizierung der Laktobazillen, Bifidobakterien, Enterobakterien und
Escherichia/Hafnia/Shigella spp. entnommen. Zusätzlich wurden diese Proben für
die pH-Wert-Messungen und die Bestimmung der bakteriellen Metaboliten
verwendet. Die Messung von intestinalem IgA erfolgte in Digestaproben aus dem
Duodenum. Darüber hinaus wurden der Thymus, die Milz und Bursa Fabricii
vorsichtig aus dem Tierkörper exenteriert, gewogen und im Anschluss die
relativen Organgewichte ermittelt. Um den Einfluss des Hefezellwandproduktes
auf die verdauungsphysiologischen Parameter zu ermitteln, wurde am 36.
Lebenstag Digesta aus dem Ileum für die Ermittlung der scheinbaren
praecaecalen Verdaulichkeit von Protein, Fett und Stärke sowie der
prozentualen Trockensubstanzgehalte der ursprünglichen Substanz entnommen. Die
statistische Auswertung der Ergebnisse erfolgte anhand einer einfaktoriellen
Varianzanalyse oder dem Kruskal-Wallis-Test sowie einer polynomialen
Kontrastanalyse als Trendtest. Die zootechnischen Parameter der Masthühner
wurden durch die Zugabe des Hefezellwandproduktes beeinflusst. Die Masthühner,
denen das Hefezellwandprodukt zugesetzt wurde, zeigten in der zweiten und
dritten Lebenswoche konzentrationsabhängige verbesserte Lebendmassen (p =
0,029 und p = 0,089). Dies spiegelte sich in der dritten Lebenswoche in einem
tendenziell verbesserten Futteraufwand in der quadratischen Kontrastanalyse
wider (p = 0,083). In der vierten und fünften Lebenswoche zeigten sich
hingegen kompensatorisch höhere Lebendmassezunahmen sowie ein günstigerer
Futteraufwand in der fünften Lebenswoche zugunsten der Kontrollgruppe und der
Versuchsgruppe, denen 0,05 % des Hefezellwandproduktes hinzugefüttert wurde.
Darüber hinaus war die mittlere Futteraufnahme in den ersten sieben Tagen in
der Versuchsgruppe mit dem Zusatz von 0,30 % des Hefezellwandproduktes erhöht
(p = 0,002) und der Futteraufwand ungünstiger (p = 0,081). Über die gesamte
Mastperiode konnten keine Gruppenunterschiede bei den zootechnischen
Parametern ermittelt werden. Bei der Quantifizierung der verschiedenen
intestinalen Bakterienspezies konnten lediglich bei den Laktobazillen im Ileum
Unterschiede zwischen den Versuchsgruppen beobachtet werden (p = 0,027). Dabei
ergaben sich abgesicherte konzentrationsabhängige Effekte auf die
Laktobazillen in der Kropf- sowie Ileumdigesta zugunsten der Versuchsgruppen,
denen das Hefezellwandprodukt zugegeben wurde. Ähnliche Effekte konnten auch
bei der Milch- und Essigsäure in der Kropf- und Ileumdigesta ermittelt werden,
wenngleich die Effekte sich dort nicht absichern ließen. Entgegengesetzte
konzentrationsabhängige Effekte wurden bei den pH-Wert-Messungen in der
Kropfdigesta ermittelt. Die Ammoniumkonzentration in der Kropf- Ileum- und
Caecadigesta wurde nicht beeinflusst. Die Propionsäurekonzentration der
Versuchsgruppe mit dem Zusatz von 0,30 % des Hefezellwandproduktes war
verglichen zu den Versuchsgruppen, denen 0,05 % und 0,10 % des
Hefezellwandproduktes zugegeben wurde, erniedrigt (p = 0,047). Es konnten
keine Gruppenunterschiede oder Dosis-Wirkungsbeziehungen bei den relativen
Immunorgangewichten, der IgA-Konzentration im Duodenum, der
Phagozytoseaktivität der Monozyten im Blut, dem Antikörpertiter gegen das NDV
sowie der Quantifizierung der Monozyten und Heterophilen im Vollblut der Tiere
festgestellt werden. Die Lymphozyten-, T- und B-Zellzahlen hingegen waren in
dieser Fütterungsstudie an allen drei Zeitpunkten der Blutentnahme numerisch
erhöht und es ergaben sich teils abgesichert sowie tendenziell erhöhte
Lymphozyten-, T- und B-Zellzahlen am 28. und 34. Lebenstag durch den Einsatz
des Hefezellwandproduktes. Bei der Analyse des prozentualen
Trockensubstanzgehaltes in der ursprünglichen Substanz im Ileum und der
scheinbaren praecaecalen Verdaulichkeit von Fett und Stärke blieben
Unterschiede zwischen den Versuchsgruppen aus. Demgegenüber konnte ein Trend
in der scheinbaren praecaecalen Proteinverdaulichkeit zugunsten der
supplementierten Versuchsgruppen beobachtet werden. Als Schlussfolgerung zeigt
sich, dass die Zugabe des Hefezellwandproduktes zu konzentrationsabhängigen
Effekten der zootechnischen Leistung, der Zusammensetzung und Aktivität der
intestinalen Mikrobiota, des erworbenen Immunsystems und der scheinbaren
praecaecalen Rohproteinverdaulichkeit von gesunden Masthühnern geführt hat.
Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass das Hefezellwandprodukt eingesetzt
werden könnte, um die Immunreaktion der Tiere zu verbessern, die
Zusammensetzung und Aktivität der intestinalen Mikrobiota positiv zu
beeinflussen und die zootechnische Leistung von gesunden Masthühnern in den
ersten drei Lebenswochen zu verbessern. Es bleibt aber abzuklären, inwieweit
das Hefezellwandprodukt bei Masthühnern unter ungünstigen hygienischen
Bedingungen sinnvoll eingesetzt werden kann, um die Gesundheit und Leistung
der Tiere zu verbessern.
de
dc.description.abstract
According to different studies, yeast cell walls can positively influence the
performance parameters, the intestinal microbiota and immune reaction of
animals. However, the results of the different studies are inconstant.
Differences seem to be dependent on origin of the yeast sources, production
processes and amounts of β-glucans and MOS in the different yeast cell wall
preparations. This study was conducted to investigate whether a yeast cell
wall product can carry out dose-dependent effects on animal performance, the
composition and activity of the intestinal microbiota, the immune system and
the nutrient digestibility in broiler chickens. For that purpose one day-old
male broiler chickens (Cobb Germany Avimex GmbH) were divided into two
consecutive trial runs and samples were taken during as well as at the end of
the 35-day-lasting fattening period for immunological, microbiological and
digestibility analysis. All animals received as diet a starter (d 1 - 14) and
grower mixture (d 15 - 35) based on soybean meal, maize and wheat. Four
experimental groups were fed the product Immunowall® in rising concentrations
(0.05 %, 0.10 %, 0.20 % and 0.30 %) over the whole fattening period, while the
fifth experimental group served as control. Seventeen broiler chickens per
floor pen each representing a single experimental unit. The animals received
water and feed ad libitum. The performance parameters were recorded weekly. On
day 21 the animals were orally vaccinated against NDV and blood samples were
taken directly before as well as seven and 13 days after the vaccination for
the quantification of the antibody titer against NDV, the determination of the
phagocytic acitivity of the monocytes and complete blood counts. At the end of
each trial run one broiler chicken from each experimental unit was
slaughtered. To quantificate the lactobacilli, bifidobacteria, enterobacteria
and Escherichia/Hafnia/Shigella spp. digesta samples were taken from the crop,
ileum and caeca. These samples were also used for the measurement of the pH-
value and the determination of the bacterial metabolites. Digesta from the
duodenum were collected to measure the intestinal IgA concentration. Thymus,
spleen and bursa fabricii were removed and weighed to determine the relative
organ weights. In order to examine the effect of the yeast cell wall product
on the nutrient digestibility, five animals of each experimental unit were
randomly selected, slaughtered and samples of the ileum were collected to
determine the dry matter content and the apparent ileal digestibility of
protein, fat and starch on day 36. All collected data were analyzed by using a
one-factorial analysis of variance or a Kruskal-wallis-test as well as a
polynomial contrast analysis. The yeast cell wall product had an impact on the
performance parameters. Chicken fed the yeast cell wall product showed dose-
dependent effects on the body weight in the second and third week of age (p =
0.029 and p = 0.089). This was reflected in a better feed conversion ratio in
the third week of age (p = 0.083). In the last two weeks of the fattening
period the chickens of the control and the experimental group, which were fed
0.05 % of the yeast cell wall product showed a higher body weight gain in the
analysis of variance and contrast analysis and tended to have a better feed
conversion ratio in the linear contrast analysis in the last week. The feed
intake in the first seven days of age was higher (p = 0.002) and the feed
conversion ratio tended to be lower (p = 0.081) in the experimental group,
which received 0.30 % of the yeast cell wall product. Over the whole fattening
period there were no differences regarding the performance parameters between
the five experimental groups. Concerning the quantification of the different
bacteria species, only the concentration of the lactobacilli was different
between the experimental groups (p = 0.027). A positive dose-dependent effect
was detected for the lactobacilli in the digesta of the crop and ileum in the
experimental groups with the yeast cell wall supplementation. Similar trends
were observed regarding the lactate and acetic acid concentration in the
digesta of the crop and ileum. Inverse dose-dependent effects were noticed in
the pH-value of the crop digesta. The ammonia concentration in the crop, ileum
and caeca were not affected by the addition of the yeast cell wall product.
The concentration of propionic acid was reduced in the experimental group,
which received 0.30 % of the yeast cell wall product in contrast to the groups
with the addition of 0.05 % and 0.10 % of the yeast cell wall product (p =
0.047). The relative immune organ weights, the intestinal IgA concentration,
the phagocytic acitivity of the monocytes, the antibody titer against NDV as
well as the concentrations of the monocytes and heterophils in the blood of
the broiler chickens were not affected by the addition of the yeast cell wall
product, whereas the concentrations of the lymphoyctes in the blood were
numerically higher at all three collection time points. Furthermore, the
lymphocytes and the T- and B-lymphocytes were partly tendentially and
significantly higher on day 28 and 34 in the experimental groups with the
addition of the yeast cell wall product. Neither the dry matter content of the
ileum digesta nor the apparent ileal digestibility of fat and starch were
affected by the yeast cell wall product. In contrast, the apparent ileal
digestibility of protein tended to be higher in the supplemented groups. To
conclude, the results illustrate that the addition of the yeast cell wall
product had a dose-dependent impact on the performance parameters, the
composition and acitivity of the intestinal microbiota, the adaptive immune
system and the apparent ileal digestibility ofprotein in healthy broiler
chickens. The results indicate that the yeast cell wall product could be used
to improve the immune response, the composition and activity of the intestinal
microbiota and the performance parameters in the first three weeks of age of
the chickens. It should be clarified, how far the addition of the yeast cell
wall product can be used in broiler chickens under less favourable housing
conditions in order to improve the health and performance of the animals.
en
dc.format.extent
IX, 128 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Saccharomyces cerevisiae
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Einfluss eines Hefezellwandproduktes auf die zootechnische Leistung sowie
verdauungsphysiologische, mikrobiologische und immunologische Parameter bei
Masthühnern
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Jürgen Zentek
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Hafez Mohamed Hafez
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Jörg. R. Aschenbach
dc.date.accepted
2015-09-23
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000100787-0
dc.title.translated
Influence of a yeast cell wall product on the performance parameters,
digestibility, microbiology and immunology of broiler chickens
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000100787
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000018221
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open access