EINLEITUNG: Zahlreiche Studien haben sich in der Vergangenheit mit den gesundheitlichen Vorteilen einer pflanzenbasierten Ernährung und dem Vergleich von Vegetarier*innen mit anderen Ernährungsgruppen auf verschiedenen Ebenen beschäftigt. Die vorliegende Arbeit knüpft an die bereits vorhandenen Erkenntnisse über psychosoziale Unterschiede zwischen Omnivor*innen und Vegetarier*innen an und stellt die Ergebnisse von insgesamt drei Studien vor. Diese vergleichen Persönlichkeitsprofile, Wertvorstellungen und die Empathie-Fähigkeit von Ovo-Lacto-Vegetarier*innen, Veganer*innen und Omnivor*innen. METHODEN: Für Studie A) wurde im Januar 2014 eine Online-Befragung durchgeführt, für Studie B) wurde ein Paper-Pencil-Fragebogen konzipiert, der auf dem Berliner "VegMed 2013"-Kongress für medizinisches Fachpersonal verteilt wurde: Gruppenunterschiede in Persönlichkeitsmerkmalen (Big Five Inventory-SOEP (BFI-S)), Wertvorstellungen (Portraits Value Questionnaire (PVQ)) und Empathie (Empathizing Scale) wurden analysiert. In einer systematischen Übersichtsarbeit (Studie C) erfolgte eine elektronische Literaturrecherche. ERGEBNISSE: Studie A): 10.184 Personen nahmen an der Online-Befragung teil; davon 4.427 (43,5 %) Vegetarier*innen und 4.822 (47,3 %) Veganer*innen. 935 Omnivor*innen/Pescetarier*innen (9,2 %) wurden von der Auswertung ausgeschlossen. Im Vergleich zu Vegetarier*innen wiesen Veganer*innen niedrigere Werte für Neurotizismus und höhere für Offenheit im BFI-S auf. Veganer*innen erhielten höhere Werte im PVQ bei Universalismus und Selbstbestimmung und niedrigere Werte bei Konformität, Sicherheit, Tradition sowie Kraft/Macht verglichen mit Vegetarier*innen. Bezüglich Empathie erzielten Veganer*innen höhere Werte als Vegetarier*innen (alle p-Werte < 0,001). Studie B): Die Daten von 197 sich vegan (n = 64; 32,3 %), vegetarisch (n = 78; 39,4 %) und omnivor ernährenden (n = 55; 27,8 %) Personen medizinischen Fachpersonals zeigten keine statistisch signifikanten Unterschiede bezüglich Empathie, Wertvorstellungen und Persönlichkeitsmerkmalen in den Gruppenvergleichen. Studie C): 25 (n = 23.589 Studienteilnehmende insgesamt) von 2.513 ermittelten Studien wurden einbezogen. Omnivorismus war mit einer stärkeren Orientierung hin zu sozialer Dominanz, zum rechtsgerichteten Autoritarismus und einer größeren Neigung zu Vorurteilen assoziiert; Vegetarismus war mehr mit Offenheit und Empathie verbunden. Die Wertvorstellungen von Vegetarier*innen lagen mehr auf Seiten von Universalismus, Hedonismus, Stimulation, Selbstlenkung, Omnivorismus zeigte sich eher mit Macht assoziiert. DISKUSSION: Die Ergebnisse legen nahe, dass Unterschiede in der Persönlichkeit, den Wertvorstellungen und der Empathie-Fähigkeit mit der Wahl der Ernährung in Verbindung zu stehen scheinen. Zur weiterführenden Untersuchung dieser Thematik und aufgrund des zunehmenden Einflusses pflanzlicher Ernährung auf globaler Ebene sind ergänzende Studien bezüglich vegetarischen Ernährungsformen angezeigt.
INTRODUCTION: Numerous studies have dealt with the health benefits of a plant-based diet and the comparison of vegetarians with other dietary groups in various aspects. The present work connects to the already existing findings of psycho-social differences between omnivores and vegetarians and presents the results of a total of three studies. These compare personality profiles, values, and the ability to be empathetic between ovo-lacto-vegetarians, vegans, and omnivores. METHODS: For study A), an online survey was performed in January 2014; for study B), a paper-pencil questionnaire was designed and handed out at the "VegMed 2013" congress for medical professionals in Berlin: Group differences in personality traits (Big Five Inventory-SOEP (BFI-S)), values (Portraits Value Questionnaire (PVQ)), and empathy (Empathizing Scale) were analysed. As part of a systematic review (study C), a literature search was conducted via electronic databases. RESULTS: Study A): 10,184 individuals completed the online survey; 4,427 (43.5 %) were vegetarians and 4,822 (47.3 %) were vegans. 935 omnivores/pescetarians (9.2 %) were excluded from the analysis. In comparison to vegetarians, vegans had lower scores on neuroticism and scored higher on openness on the BFI-S. Vegans had higher scores in the PVQ on universalism and self-determination, and scored lower on con-formity, safety, tradition, achievement, and power/might compared to vegetarians. Regarding empathy, vegans had higher scores than vegetarians (all p < 0.001). Study B): Data from 197 vegan (n = 64; 32.3 %), vegetarian (n = 78; 39.4 %), and omnivorous (n = 55; 27.8 %) eating medical professionals showed no statistically significant differences in empathy, values, and personality traits in group comparisons. Study C): 25 (in total n = 23,589 study participants) of the 2,513 studies detected in the literature search were included. Omnivorism was associated with a greater orientation towards social dominance, right-wing authoritarianism, and a greater tendency to be prejudiced; vegetarianism was more related to openness and empathy. Vegetarians' values were more likely to be on the side of universalism, hedonism, stimulation, self-direction, om-nivorism was more associated with might. DISCUSSION: The findings suggest that differences in personality, values, and the ability to be empathetic appear to be related to dietary choices. To further investigate this issue, and due to the increasing influence of plant-based diets on a global scale, additional studies concerning vegetarian diets are indicated.