dc.contributor.author
Walpuski, Annett
dc.date.accessioned
2018-06-07T14:46:12Z
dc.date.available
2015-11-17T13:44:56.882Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/394
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-4598
dc.description.abstract
In der vorliegenden Arbeit wurde ein Lactococcus lactis-Stamm mittels
Kokultivierung auf seine Fähigkeit zur Wachstumsbeeinflussung des
Mastitiserregers Staphylococcus aureus im in-vitro Versuch getestet. Weiterhin
wurde der Stamm als probiotisches Dippmittel im Feldversuch bei Milchkühen
eingesetzt. Bei der Kokultivierung wurden ein Lactococcus lactis-Stamm und ein
Staphylococcus aureus-Stamm in unterschiedlichen Konzentrationen in
Mikrotiterplatten zusammen inkubiert und ihr Wachstum mittels Trübungsmessung
beobachtet. Zur Beurteilung eventueller Wachstumsbeeinflussung wurden DNA-
Extraktionen der Inkubate angefertigt und die Bakterienstämme mittels
Polymerase-Kettenreaktion (qPCR) quantifiziert. Eine geringfügige
Wachstumshemmung von S. aureus war bei Kokultivierung der höchsten
eingesetzten Konzentration von L. lactis mit der geringsten eingesetzten
Konzentration von S. aureus zu erkennen. Alle weiteren eingesetzten
Konzentrationen ließen nicht auf eine gegenseitige Beeinflussung schließen. Im
viermonatigen Feldversuch wurden 35 Tiere der Kontrollgruppe mit einem
Dippmittel auf Iod-Basis gedippt, die 37 Tiere der Versuchsgruppe mit einem
Dippmittel auf Basis von L. lactis behandelt. Es wurden klinische Parameter in
monatlichem Abstand erhoben, um eine Beeinflussung der Zitzenhaut sowie der
Eutergesundheit bei Anwendung der Dippmittel erkennen zu können. Weiterhin
wurde nach Tupferprobenahme mittels mikrobiologischer und
molekularbiologischer Methoden eine Besiedlung des Strichkanals mit dem
eingesetzten Lactococcus lactis-Stamm evaluiert. Die Auswertung der klinischen
Parameter und ausgewählter Eutergesundheitskennwerte ergab wenige Unterschiede
zwischen Kontroll- und Versuchsgruppe. Entsprechend ist die Anwendung des in
dieser Studie verwendeten probiotischen Dippmittels als gleichwertig zu dem
als Kontrolle eingesetzten herkömmlichen Dippmittel auf Iodbasis einzustufen.
Der kommerziell erhältliche PathoProof™ Mastitis PCR Assay wurde mit
Kulturextrakten quantifiziert, wobei falsch-positive Ergebnisse ermittelt
wurden. Entsprechend konnten die Proben der Versuchstiere nicht auf alle darin
enthaltenen Mastitiserreger getestet werden, weshalb eine mögliche Veränderung
der Mikroflora des Strichkanals nicht beurteilt werden konnte. Sowohl im
mikrobiologischen als auch molekularbiologischen Nachweisverfahren konnte eine
Etablierung des eingesetzten Lactococcus lactis-Stammes im Strichkanal der
Milchkühe gezeigt werden. Die erzielten Ergebnisse lassen den Einsatz eines
probiotischen Dippmittels als gleichwertig gegenüber herkömmlichen Dippmitteln
erscheinen, allerdings wären weitere Studien in Betrieben mit
unterschiedlichen Grundvoraussetzungen hinsichtlich Haltung, Hygiene und
Genetik sinnvoll.
de
dc.description.abstract
In the present study, a Lactococcus lactis strain was tested for its ability
of growth inhibition of Staphylococcus aureus in-vitro, using a cocultivation
method. Furthermore, the strain was used in a field trial as probiotic teat
dip for dairy cows. For the cocultivataion, a Lactococcus lactis strain and a
Staphylococcus aureus strain were incubated in microtitre plates in different
concentrations and their growth was observed by turbidity measurement. To
evaluate the potential impact on bacterial growth, DNA was extracted from all
incubates and the strains were quantified with qPCR. A minor inhibition of
growth of S. aureus was detected when cocultivation was performed with the
highest used concentration of L. lactis and the lowest used concentration of
S. aureus. No other concentration led to the implication of a mutual impact of
the strains. During the field trial over the period of four months, a control
group of 35 dairy cows was dipped with a teat dip based on iodine and an
experimental group of 37 animals was treated with a teat dip based on
Lactococcus lactis. Data of clinical parameters were collected to evaluate the
impact of the application of the teat dips on the teat skin as well as the
udder health. Furthermore, the colonization of the teat canal by the applied
Lactococcus lactis strain was evaluated, using microbiological and molecular
biological methods after taking swab samples. The evaluation of clinical
parameters and selected characteristic values for udder health revealed few
differences between the control and the experimental group. Accordingly, the
application of the teat dip containing Lactococcus lactis can be classified as
comparable to the teat dip used in the control group, containing iodine. The
commercially available PathoProof™ Mastitis PCR Assay was quantified with
extracts of culture strains, which lead to some false-positive results.
Therefore, the samples of the experimental animals could not be tested for all
mastitis causing pathogens detectable with the test kit and a possible
variation of the microflora of the teat canal could not be evaluated. The
establishment of the used Lactococcus lactis strain in the teat canal of dairy
cows could be shown by microbiological as well as molecular biological
methods. With regard to the present results, the use of a probiotic teat dip
seems to be comparable to conventional teat dips. However, further studies are
needed to evaluate the effects of the probiotic teat dip under different
conditions, including animal housing, hygiene and genetics.
en
dc.format.extent
VI, 78 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
Lactococcus lactis
dc.subject
Staphylococcus aureus
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Einfluss der Anwendung eines probiotischen Dippmittels mit Lactococcus lactis
bei Milchkühen
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. med. vet. Jürgen Zentek
dc.contributor.furtherReferee
PD Dr. med. vet. Sebastian Arlt
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. med. vet. Johannes Handler
dc.date.accepted
2015-07-13
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000100489-4
dc.title.translated
Effect of the application of a pobiotic teat dip with Lactococcus lactis in
dairy cows
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000100489
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000018003
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access