dc.contributor.author
Groth, Detlef
dc.date.accessioned
2018-06-07T17:22:34Z
dc.date.available
2000-12-14T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/3766
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-7966
dc.description
Titelblatt, Inhaltsverzeichnis, Abstracts, Literaturverzeichnis
1\. Einleitung 13
2\. Material und Methoden 33
3\. Ergebnisse 55
3.1. Biophysik der Gentransfervesikel 55
3.2. Transfektionsergebnisse 65
4\. Diskussion 93
4\. Literaturverzeichnis 122
dc.description.abstract
Die vorliegende Arbeit wurde mit dem Ziel der Herstellung stabiler liposomaler
Gentransfervesikel für den in vitro und in vivo Gentransfer angefertigt. Diese
Vesikel sollen auch für eine klinische Anwendung am Menschen geeignet sein.
Anforderungen an solche Vesikel sind: hohe Transfereffizienz, Stabilität und
Sicherheit für Patient und Anwender.
Die Arbeit beinhaltete Untersuchungen zu der Herstellung, den
biophysikalischen Eigenschaften, der in vitro Gentransfereffizienz sowie zur
Stabilität und Lagerfähigkeit der Gentransfervesikel.
Die Ergebnisse zeigen, daß die Gentransfereffizienz von folgenden Faktoren
beeinflußt wird: den Bestandteilen der Gentransfervesikel, der Herstellung der
Vesikel, dem Ablauf der Transfektion, der Zellart und deren Kulturbedingungen.
Bezüglich der Vesikelbestandteile wurde festgestellt, daß sich für hohe in
vitro Transfektionsraten Lipide mit einer Sperminkopfgruppe besonders eignen.
Die aus solchen Lipiden hergestellten liposomalen Gentransfervesikel sind
jedoch nur kurzzeitig aktiv und für eine längere Lagerung nicht geeignet.
Dagegen waren aus monokationischen Lipiden (DAC-Chol) hergestellte Liposomen
für eine Formulierung von längerfristig stabilen Gentransferkomplexen
geeignet. Die Effizienz und Lagerfähigkeit dieser Vesikel konnte durch den
Zusatz von Protaminsulfat noch gesteigert werden. Eine weiter erhöhte
Stabilität und die Möglichkeit eines Einfrierens der vorformulierten
Gentransferkomplexe wurde durch den Zusatz von Saccharose ermöglicht.
Saccharose senkte jedoch die Kurzzeitaktivität der Gentransfervesikel auf etwa
ein Drittel der Aktivität von Gentransfervesikeln, welche ohne Zuckerzusatz
hergestellt worden waren. Die verringerte Kurzzeitaktivität konnte durch eine
erhöhte Dosierung der Gentransferkomplexe ausgeglichen werden. Die
Untersuchungen zeigen, daß die Verwendung von Lipid/Protaminsulfat/DNA-
Komplexen, welche in saccharosehaltiger Lösung hergestellt wurden, einen
effektiven Gentransfer in vitro gewährleistet und ein vielversprechender
Ansatz für in vivo Untersuchungen sowie mögliche klinische Anwendungen ist.
de
dc.description.abstract
The aim of this work was the preparation of stable liposomal gene transfer
vesicles for the in vitro and in vivo gene transfer. It should be possible to
use these vesicles for clinical issues on humans. The requirements for such
vesicles are: high efficiency, stability and security for the user and the
patient.
The work contained investigations to the production, the biophysical
characteristics, that in vitro gene transfer efficiency as well as for
stability and shelf-life of the gene transfer vesicles.
Our results show that the gene transfer efficiency is in uenced by the
following factors: the constituents of the gene transfer vesicles, the
production of the vesicles, the ow of the transfection, the cell type and
their culture conditions.
Concerning the vesicle constituents it was stated that for high in vitro
transfection rates lipids with a spermin headgroup are particularly suitable.
Out such lipids manufactured liposomal gene transfer vesicles are however only
briefly active and for a longer storage not suitably.
On the other hand from monocationic lipids (DAC-Chol) manufactured liposomes
were suitable for the preparation of long term stable gene transfer complexes.
The efficiency and shelf-life of these vesicles could be still increased by
the addition of protaminsulfate. An even more increased stability and the
possibility of freezing the preformulated gene transfer complexes was enabled
by the addition of saccharose. Saccharose lowered however the short time
activity of the gene transfer vesicles to a third of the activity of gene
transfer vesicles, which had been manufactured without sugar addition. However
the reduced short time activity could become balanced by an increased dosage
of the gene transfer complexes. The investigations show that the use of
lipid/protaminsulfate/DNA complexes, which were manufactured in a saccharose
containing solution ensures an effective gene transfer in vitro and a
promising beginning for in vivo investigations as well as possible clinical
applications is.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject.ddc
500 Naturwissenschaften und Mathematik::570 Biowissenschaften; Biologie::570 Biowissenschaften; Biologie
dc.title
Entwicklung von liposomalen Gentransfervesikeln auf der Grundlage optimierter
kationischer Lipide
dc.contributor.firstReferee
Prof. Dr. Burghardt Wittig
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Eberhard Riedel
dc.date.accepted
2000-10-23
dc.date.embargoEnd
2001-01-24
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-2000001436
dc.title.translated
development of liposomal gene transfer vesicles based on optimized cationic
lipids
en
refubium.affiliation
Biologie, Chemie, Pharmazie
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000000248
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2000/143/
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000000248
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free
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open access