dc.contributor.author
Kyselova, Vera
dc.date.accessioned
2018-06-07T16:41:33Z
dc.date.available
2010-02-09T09:36:33.142Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/2902
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-7103
dc.description.abstract
Die VO (EG) 853/2004 fordert eine unverzügliche Kühlung von Fleisch in allen
Teilen nach der Schlachtung auf mindestens +7 °C in allen Teilen. Um
festzustellen, welche Auswirkungen unterschiedliche Temperatur/ Zeit-
Kombinationen auf die Keimflora von Fleisch haben, wurden Fleischoberflächen
mit Salmonellen und einer bekannten Begleitflora aus Staphylococcus aureus und
Bacillus subtilis beimpft und mit 12 verschiedenen Temperatur-
Zeitkombinationen (30 °C und 15 °C bei jeweils 2 h und 6 h, 10 °C und 7 °C bei
jeweils 2 h, 6 h, 12 h und 24 h) konfrontiert. Ziel der Untersuchungen war,
festzustellen, ob Begleitflora in der Lage ist, Salmonellen unter bestimmten
Bedingungen zu unterdrücken. Es wurden zwei Keimmischungen mit
unterschiedlichen Salmonellen-Konzentrationen zusammengestellt: \- Salmonellen
in niedriger Konzentration im Vergleich zu der Begleit-Testflora \-
Salmonellen in hoher Konzentration im Vergleich zu der Begleit-Testflora
Beprobt wurde Muskulatur des M. longissimus dorsi von gekühlten Schweine-
Tierkörperhälften. Nach Beimpfung (jeweils 20 cm2) mit der jeweils
hergestellten Keimmischung wurden diese bei den genannten Temperatur- und
Zeitkombinationen gelagert. Anschließend erfolgten die Bestimmung der GKZ
sowie ein qualitativer und quantitativer Nachweis von Salmonellen. Insgesamt
wurden 432 Fleischoberflächen beimpft und ausgewertet. Die quantitative
Auswertung des festgestellten Salmonella Wachstums erfolgte mittels eines MPN-
adaptierten Verfahrens. Sowohl bei niedriger als auch hoher
Salmonellenkonzentration und unter allen Temperatur- und Zeit-Kombinationen
wurden die aufgebrachten Salmonellen wieder aufgefunden. Salmonella in
niedriger Konzentration: insgesamt wurden Salmonellen von 216 der untersuchten
Oberflächen 85mal isoliert. Die qualitativen Ergebnisse (Mittelwerte) ergaben
eine niedrigere Nachweisquote bei 10 °C im Vergleich zur Wachstumsquote bei
Temperaturen 30 °C, 15 °C und 7 °C. Salmonella in hoher Konzentration: die
Auswertung der qualitativen Untersuchungen zeigte Salmonellennachweise auf 212
von insgesamt 216 Fleischoberflächen, dies unabhängig von Temperatur und Zeit.
Die Begleitkeimflora hatte keinen Einfluss auf das Salmonellenwachstum. Bei
niedriger sowie hoher Salmonellenkonzentration wurden Salmonellen bei allen
Temperatur- und Zeitkombinationen wiedergefunden, selbst bei niedrigeren
Temperaturen (7 °C, 10 °C) konnte der Salmonellen-Nachweis erbracht werden.
Die Begleitflora auf der Fleischoberfläche war nach der Bebrütung bei höheren
Temperaturen reduziert, was auf eine psychroadaptierte Begleitflora hinweist.
Die Ergebnisse zeigen, dass keine der geprüften Temperaturen in der Lage war,
den Erreger zu stoppen.
de
dc.description.abstract
According to Regulation (EC) No. 853/2004 meat must be chilled immediately
after slaughter to a temperature throughout the meat of not more than 7°C. To
find out the effects of different temperature/ time- combinations on the
bacterial flora on meat surfaces, meat surfaces were inoculated with
Salmonella and a known accompanying flora of Staphylococcus aureus and
Bacillus subtilis and incubated with 12 different temperature/ time-
combinations (30°C and 15°C for 2 h and 6 h, 10°C and 7°C for 2 h, 6 h, 12 h
and 24 h, respectively). The aim of this study was to discover if the
accompanying flora is able to suppress Salmonella under certain circumstances.
Two bacterial mixtures with different Salmonella- concentrations were
prepared: \- Salmonella in low concentration compared to the accompanying
flora \- Salmonella in high concentration compared to the accompanying flora
The surface of M. longissimus dorsi of chilled pig carcasses was used for the
tests. After inoculation (in each case 20 cm2) with the respective bacterial
mixtures the samples were stored at the mentioned temperature and time-
combinations. Afterwards the total bacterial counts and Salmonella detection
were performed qualitatively and quantitatively. Totally 432 meat surfaces
were inoculated and evaluated. The quantitative Salmonella detection was
performed with a modified MPN- procedure. Salmonella was found in all
temperature/ time- combinations with low as well as with high Salmonella
concentrations. Salmonella in low concentration: overall Salmonella was
detected in 85 out of 216 surface samples. The quantitative results (means)
showed a lower growth rate at 10°C compared to the growth rate at 30°C, 15°C
and 7°C. Salmonella in high concentration: qualitative analysis showed
positive Salmonella detection in 212 out of 216 surface samples, independently
of temperature and time. The accompanying flora had no negative effects on the
Salmonella growth. With low as well as high Salmonella concentrations
Salmonella was detected at all temperature and time combinations, even at low
temperatures (7°C, 10°C) Salmonella detection was positive. After incubation
at higher temperatures the bacterial flora on the meat surface was reduced,
which indicated on a psychro- adaptive accompanying flora. The results show
that none of the tested temperatures were able to suppress Salmonella.
en
dc.format.extent
IV, 161 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
psychrotrophic bacteria
dc.subject
Salmonella Typhimurium
dc.subject
Staphylococcus aureus
dc.subject
Bacillus subtilis
dc.subject
microbial contamination
dc.subject
bacterial count
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Modell-Untersuchungen zum Verhalten von Salmonella Typhimurium auf
Fleischoberflächen unter verschiedenen Temperatur- und Zeitbedingungen und
unter Berücksichtigung der Konkurrenzmikroflora
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. R. Fries
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. G. Hildebrandt
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. L. H. Wieler
dc.date.accepted
2009-09-24
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000015433-3
dc.title.translated
Model study on the behaviour of Salmonella Typhimurium on meat surfaces at
different temperature/ time- conditions and in consideration of the
competitive flora
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000015433
refubium.note.author
Mensch und Buch Verlag, ISBN 978-3-86664-696-4
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000006927
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access