dc.contributor.author
Osthoff, Sandra
dc.date.accessioned
2018-06-08T01:25:43Z
dc.date.available
2012-02-29T11:40:36.435Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/13360
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-17558
dc.description
Zusammenfassung 8 Abstract 8 1\. Einleitung 9 1.1. Gefrierschädigung bei
Pflanzen 10 1.2. Zelluläre Anpassung der Pflanzen an Kälte 11 1.3. Die
Dehydrine 11 1.4. Cryoprotectin (CPP) 14 1.5. Das Thylakoid-Testsystem 15 1.6.
Aufgabenstellung 16 2\. Material und Methoden 17 2.1. Pflanzenmaterial 17 2.2.
Bakterienstamm 17 2.3. Aufreinigung der Proteine 18 2.4. Bestimmung der Boyle
van´t Hoff-Relation 19 2.5. Bestimmung der Proteinkonzentration mittels
Bradfordtest 20 2.6. E.coli-Fermentation 20 2.7. Entsalzung der Proteine über
Nap5-Säulen 22 2.8. Frostschutz, bestimmt über das Thylakoidvolumen 24 2.9.
Gelchromatographie 24 2.10. Gelelektrophorese 25 2.11. Hill-Reaktion 27 2.12.
Ionenanalyse 27 2.13. Messung der Leitfähigkeit von Lösungen 29 2.14. Messung
der Osmolalität von Lösungen 30 2.15. Proteinbindung an Thylakoidmembranen 30
2.16. Ruthenium Rot-Färbung 31 2.17. Sedimentation 32 2.18. Statistik 33 2.19.
Thylakoidisolation 34 2.20. Zyklische Photophosphorylierung 35 3\. Ergebnis –
Fermentation und Aufreinigung 36 3.1. Fermentation 36 3.2. Aufreinigung 37
3.3. Entsalzung über Gelfiltration mit NAP5-Säulen 39 3.4. Nachweis von
Ammoniumsulfat-Resten 43 3.5. Fällung des hitzestabilen E.coli-Proteins 46
3.6. Lagerung 47 3.7. Aufgereinigte Proteinmengen 48 4\. Ergebnis -
Funktionsanalyse 50 4.1. Frostschutz 50 4.2. Bindung an Thylakoidmembranen 57
4.3. Boyle van´t Hoff 59 4.4. Sedimentation 67 4.5. Zyklische
Photophosphorylierung 74 4.6. Proteinverlust aus Thylakoiden durch hohe
Salzkonzentrationen und einen Frier-Tau-Zyklus 81 4.7.
Gefrierpunktserniedrigung 83 4.8. Interaktion mit Salz 87 4.9. Messung des
apparenten Molekulargewichts von DH10 93 5\. Diskussion - Fermentation und
Aufreinigung 98 6\. Diskussion - Funktionsanalyse 101 6.1. Frostschutz 102
6.2. Boyle van´t Hoff 105 6.3. Zyklische Photophosphorylierung und
Proteinverluste aus der Thylakoidmembran 107 6.4. Sedimentation und
Salzbindung 110 6.5. Gefrierpunktserniedrigung und Molekulargewicht 115 6.6.
Zusammenfassung der Diskussion 121 7\. Ausblick 123 8\. Anhang 124
Literaturnachweis: 124 Verzeichnis der Fußnoten: 134 Abbildungsverzeichnis:
135 Diagrammverzeichnis: 135 Formelverzeichnis: 136 Tabellenverzeichnis: 136
Abkürzungen: 137
dc.description.abstract
Diese Arbeit beschäftigt sich mit der Fermentation und Aufreinigung zweier
Dehydrine sowie ihrer Funktion. Der Schwerpunkt lag in der Funktionsanalyse
von DH10, auch als LTI29 oder ERD10 bezeichnet. Dabei konnte die
membranprotektive Funktion des Dehydrins DH10 am Beispiel des Schutzes von
Thylakoidmembranen vor Gefrierschäden und Beschädigungen durch hohe
Salinitäten nachgewiesen werden. DH10 erzeugte das Phänomen der thermischen
Hysterese, welches sich bei steigender Salzkonzentration verstärkte.
Eindrucksvoll zu sehen war, dass DH10 das Ausfallen von
Calciumsulfatkristallen verhinderte und deren Form veränderte. Das Dehydrin
Rab18 zeigte in Bezug auf den Salzschutz eine ähnliche Wirkung, wenn auch der
Effekt geringer ausgeprägt war. Eine Frost-schutzwirkung konnte nicht
nachgewiesen werden.
de
dc.description.abstract
This dissertation deals with the fermentation and purification of two
dehydrins as well as with their functions. The focus is on analyzing the
function of DH10, also known as LTI29 or ERD10. It could be shown that the
dehydrin DH10 is a membrane-protective protein. It protects thylakoid
membranes against both, freezing damage and the influence of high salt
concentrations. It could be demonstrated that DH10 avoids the precipitation of
calcium sulfate crystals and changes their shape. Moreover, a thermal
hysteresis, which is increased by high salt concentrations, could be shown.
For the dehydrin Rab18, a membrane protective function from high salt
concentrations could be shown as well. The effect was less distinctive than
with DH10. Rab18 showed no cryoprotective activity.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
membrane protective
dc.subject
thermal hysteresis
dc.subject
cryoprotective
dc.subject
saltprotective
dc.subject.ddc
500 Naturwissenschaften und Mathematik::580 Pflanzen (Botanik)
dc.title
Die Wirkung der membranschützenden Dehydrine DH10 und Rab18
dc.contributor.contact
sandra.osthoff@googlemail.com
dc.contributor.firstReferee
Prof. J. M. Schmitt
dc.contributor.furtherReferee
PD Dr. D. K. Hincha
dc.date.accepted
2012-02-17
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000036330-4
dc.title.translated
Membrane protective activity of Dehydrins DH10 and Rab18
en
refubium.affiliation
Biologie, Chemie, Pharmazie
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000036330
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000010758
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access