dc.contributor.author
Geiger, Hauke
dc.date.accessioned
2018-06-08T01:13:32Z
dc.date.available
2007-11-21T00:00:00.649Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/13102
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-17300
dc.description
Deckblatt-Impressum
persönlicher Dank
Inhaltsverzeichnis
Abkürzungsverzeichnis
Einleitung
Literaturübersicht
Material und Methoden
Ergebnisse
Diskussion
Schlussfolgerungen
Zusammenfassung
Summary
Literaturverzeichnis
Anhang
Danksagung
Selbständigkeitserklärung
dc.description.abstract
An 339 Färsen der Rasse Holstein Friesian wurde der Einfluss einer
differenzierten Energie- und Proteinversorgung in den letzten 3 Wochen ante
partum auf die Körperkonditionsent-wicklung, Milchleistung, Fruchtbarkeit,
Gesundheit und Kolostrumqualität ermittelt. 184 Tiere wurden betriebsüblich
mit einer bedarfsdeckenden TMR ab 2 Wochen vor dem errechneten Kalbetermin
vorbereitet. 155 Tiere erhielten ab 3 Wochen vor dem errechneten Kalbetermin
einen von acht Rationszusätzen in die TMR eingemischt. Diese bestanden aus
(1.) 2kg Maisschrot, (2.) 2kg Sojaschrot, (3.) 100g Harnstoff, (4.) 2kg
Triticaleschrot, (5.) 1kg Tritica-leschrot + 1kg Sojaschrot, (6.) 1kg
Maisschrot + 1kg Sojaschrot, (7.) 2kg Triticaleschrot + 100g Harnstoff, (8.)
2kg Maisschrot + 100g Harnstoff. Nach der Kalbung erhielten alle Tiere die
gleiche Ration. Die Untersuchung erstreckte sich über einen Zeitraum von 42
Tagen ante partum bis 200 Tage post partum. Zu verschiedenen ante- und
postpartalen Zeitpunkten wurden bei allen Tieren die Rückenfettdicke, das
Körpergewicht und die Widerristhöhe gemessen. Die Blutprobenentnahme wurde
direkt nach der Kalbung zur Bestimmung verschiedener kli-nisch- chemischer
Untersuchungsgrößen durchgeführt. Die Untersuchung umfasste folgende
Parameter: Kalzium, Phosphat, Magnesium, Aspartat- Aminotransferase, Glutamat-
De-hydrogenase, Kreatinkinase, ß- Hydroxybuttersäure, Bilirubin, Harnstoff und
Cholesterin. Eine Beurteilung der Kolostrumqualität und der Eutergröße
erfolgte ebenfalls direkt nach der Kalbung. Weiterhin wurden die
Einsatzleistung, die 100-Tage Milchmenge sowie der Milch-fettgehalt und der
Milcheiweißgehalt und die Fruchtbarkeitsparameter Rastzeit, Zwischentra-gezeit
und Verzögerungszeit erfasst. Mit der Dokumentation der Erkrankungs- und Ab-
gangsgründe konnte die Gesundheit der Tiere beurteilt werden. Retrospektiv
wurden die Färsen nach unterschiedlich langer Vorbereitungszeit in Gruppen
zusammengefasst, um den Einfluss der Vorbereitungsdauer zu ermitteln. Mit
einer in den letzten drei Wochen der Vorbereitungszeit differenzierten
Energie- und Pro-teinversorgung sowie mit einer unterschiedlichen Dauer der
Vorbereitungszeit konnte bei den Tieren keine unterschiedliche Entwicklung der
Körperkondition beobachtet werden. Ins-gesamt weisen die Färsen mit 20mm
Rückenfettdicke eine gute Kondition auf. Färsen mit der größten
Rückenfettauflage zur Kalbung besaßen in den ersten 4 Wochen der Laktation die
größte Lipolyserate. Für die Milchleistungen, die Fruchtbarkeitsparameter und
die Stoffwechselgesundheit erga-ben sich zwischen den Tieren mit einem
Rationszusatz und den Tieren ohne einen Rations-zusatz keine signifikanten
Unterschiede. Die Blutserumwerte bewegten sich für alle Parame-ter
größtenteils innerhalb der Referenzbereiche. Färsen mit einer
Vorbereitungsdauer von mehr als 21 Tagen erzielten eine um 206 kg höhe-re
100-Tage Milchmenge als Färsen mit einer Vorbereitungsdauer von weniger als 14
Ta-gen, allerdings bei etwas geringeren Milchinhaltsstoffen. Ein signifikanter
Unterschied in der Fruchtbarkeit und der Stoffwechselgesundheit wurde nicht
beobachtet. Eine bessere Kolostrumqualität wurde mit den Rationszusätzen
Maisschrot+Sojaschrot und Maisschrot+Harnstoff erreicht. Auf eine hohe
Milchleistung übte weniger die antepartale Kondition als vielmehr das Körper-
gewicht einen Einfluss aus. Das Körpergewicht in der Zeit vor der Kalbung
korrelierte positiv mit der Milchmenge.
de
dc.description.abstract
The influence of a differentiated energy and protein supply in the last three
weeks ante par-tum on the body condition development, milk production,
fertility, health and colostrums qual-ity was determined at 339 heifers of the
Holstein Friesian race. 184 heifers got a standard TMR ration 14 days before
expected date of parturition. 155 heifers got a standard TMR ra-tion plus one
out of eight ration additives 21 days before the expected date of parturition.
These were (1.) 2 kg corn groats, (2.) 2 kg soybean groats, (3.) 100 g urea,
(4.) 2 kg triticale groats, (5.) 1 kg triticale groats + 1 kg soybean groats,
(6.) 1 kg corn groats + 1 kg soybean groats, (7.) 2 kg triticale groats + 100
g urea, (8.) 2 kg corn groats + 100 g urea. All heifers were fed the same diet
after calving. The research last from 42 days ante partum till 200 days post
partum. At different points in time antepartum and postpartum the back fat
thickness, the body weight and the withers height were measured. Blood samples
were collected directly after calving for determination of different clinical
of chemical investigation sizes. The investigation covered the following
parameters: calcium, phosphate, magnesium, aspartate- aminotransferase,
glutamate- dehydrogenase, creat-inkinase, ß- hydroxybutyrate, bilirubin, urea
and cholesterin. Also directly after calving an evaluation of the colostrums
quality and udder size was made. Further the milk yield, milk content and
fertility parameters were entered. With a documenta-tion of the heifers`
diseases and exit causes the health of the heifers could be judged.
Retrospectively the heifers were put into different groups according to a
different length of close-up-period to see the influence of the length of
close-up-period. With a different energy and protein feeding in the last three
weeks before parturition and a different length of the close-up period there
was no different development in body condition. All in all the heifers of the
farm showed a good condition with a back fat thickness of 20mm. Heifers with
the biggest back fat thickness at the time of parturition had the highest rate
of lipolyse during the first 4 weeks of lactation. There were no significant
differences for milk production, fertility and metabolic health be-tween
heifers with or without an energy or protein feeding. The blood parameters
were greatly in the reference area. Heifers with a close-up-period of more
than 21 days reached a 100-days-milk production which was 206 kg higher than
the one of heifers with a close-up-period less than 14 days, however, with
less substances of content of the milk. There was no significant difference in
fertility and metabolic health. A better colostrum quality could be reached in
the group fed with corn groats + soybean groats and corn groats + urea. Higher
body weight ante partum had more influence to milk yield than the back fat
thickness.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
animal-nutrition
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchungen zum Einfluss eines erhöhten Energie- und/oder Proteingehaltes
in der Vorbereitungsfütterung auf die Milchleistung, Fruchtbarkeit, Gesundheit
und Überlebensrate von Jungkühen im Verlauf der ersten Laktation
dc.contributor.firstReferee
Univ.- Prof. Dr. R. Staufenbiel
dc.contributor.furtherReferee
Univ.- Prof. Dr. H. Hartmann
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. K. Männer
dc.date.accepted
2007-03-09
dc.date.embargoEnd
2007-11-30
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000002632-0
dc.title.translated
Influence of higher energy and/or protein density in the close-up ration on
milk yield, fertility, health and survival rate of primiparous cows during
early lactation
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000002632
refubium.mycore.transfer
http://www.diss.fu-berlin.de/2007/778/
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000002632
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access