dc.contributor.author
Maasjost, Julia
dc.date.accessioned
2018-06-08T01:12:51Z
dc.date.available
2017-08-09T11:16:36.689Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/13090
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-17288
dc.description.abstract
Enterococcus Isolate aus Wirtschaftsgeflügel wurden hinsichtlich ihrer
antimikrobiellen Resistenz und ihrer Virulenzfaktoren untersucht. Außerdem
erfolgte die Bestimmung der Virulenz im Embryoletalitätstest. In der
vorliegenden Arbeit wurden 163 klinische Enterokokkenisolate von Broilern,
Legehennen und Puten aus den Jahren 2010 und 2011 bearbeitet. Zur
Speziesbestimmung wurden eine genus- und speziesspezifische Multiplex-PCR und
eine 16S rDNA-Genanalyse durchgeführt. Die dominierende Spezies war E.
faecalis (n=127). Enterococcus faecium (n=18), E. gallinarum (n=13) und E.
hirae (n=5) wurden ebenfalls nachgewiesen. Das Resistenzverhalten aller
Isolate gegenüber 24 antimikrobiellen Wirkstoffen wurde mit der
Mikrodilutionsmethode bestimmt. Die Auswertung der ermittelten MHK50 und MHK90
Werte erfolgte mittels CLSI-Grenzwerten. Die Resistenzraten gegenüber
Lincomycin (72%-100%) und Tetrazyklin (40-100%) waren für alle Spezies hoch.
Außerdem waren die meisten E. faecalis und E. faecium Isolate resistent gegen
Gentamicin (89-98%) und Erythromycin (70-89%). Es wurden keine Vancomycin-
resistenten Enterokokken gefunden, und die Empfindlichkeit gegenüber
Ampicillin lag für E. faecalis, E. gallinarum und E. hirae bei 100%. Die MHK50
und MHK90 Werte für Beta-Laktame, Chloramphenicol und Sulfamethoxazol-
Trimethoprim befanden sich im unteren Testbereich. Enterococcus faecalis
Isolate von Puten zeigten die höchsten Resistenzraten für alle
antimikrobiellen Wirkstoffe außer Ciprofloxacin und Sulfamethoxazol-
Trimethoprim. Einundsechzig Prozent der Enterococcus Isolate waren gegen drei
oder mehr Antibiotikaklassen resistent. Auch hier standen die Putenisolate mit
80% Multi-Resistenz hervor. Der häufigste Resitenzphänotyp bei den E. faecalis
Isolaten von Broilern, Legehennen und Puten war Gentamicin, Lincomycin und
Tetrazyklin. Achtundzwanzig ausgewählte Putenisolate (10 E. faecalis, 10 E.
faecium, 8 E. gallinarum) wurden hinsichtlich fünf Virulenzfaktoren
(Aggregation Substance, Cytolysin, Enterococcal Surface Protein, Gelatinase,
Hyaluronidase) untersucht. Dazu erfolgte ein PCR-Nachweis der Virulenzgene
asa1, cylA, cylB, cylLL, cylLS, cylM, esp, gelE und hylEfm und die
Sequenzierung der nachgewiesenen Virulenzgene. Die phänotypische Ausprägung
von Cytolysin, Gelatinase und Hyaluronidase wurde mit mikrobiologischen Tests
untersucht. Das Gelatinase-Gen wurde bei allen drei Enterokokkenspezies, das
asa1 Gen nicht bei E. gallinarum und das esp Gen nur bei E. faecium
nachgewiesen. Drei E. faecalis und ein E. faecium Isolat wiesen das gesamte
Cytolysin-Operon auf. Bei sechs E. faecium und zwei E. gallinarum Isolaten
wurden keine Virulenzgene nachgewiesen. Sechs E. gallinarum Isolate zeigten
Cytolysin-Aktivität, sieben E. faecalis Isolate verflüssigten Gelatine und
sieben E. gallinarum Isolate zeigten Hyaluronidase-Aktivität. Im
Embryoletalitätstest wurde anhand des Überlebensindex und der Absterberate die
Virulenz der 28 Putenisolate bestimmt. Anhand des Überlebensindex wurden drei
Isolate als hoch, sieben Isolate als mäßig und 18 Isolate als gering virulent
eingestuft. Anhand der Absterberate wurde ein Isolat als hoch, acht Isolate
als mäßig und 19 Isolate als gering virulent eingestuft.
de
dc.description.abstract
Antimicrobial resistance and virulence traits of enterococcus isolated from
poultry were determined. In addition, the virulence of the isolates was
assessed using the embryolethality test. Between 2010 and 2011, 163
Enterococcus isolates were collected from broilers, layers and fattening
turkeys that showed various clinical signs. Genus and species identification
was determined with multiplex-PCR and gene sequencing. Most of the isolates
were E. faecalis (n=127), while E. faecium (n=18), E. gallinarum (n=13), and
E. hirae (n=5) were found in lower numbers. Susceptibility to 24 antimicrobial
substances was tested using broth microdilution test to determine minimum
inhibitory concentrations (MICs). CLSI established breakpoints as well as
MIC50 and MIC90 values were applied for evaluation. Resistance rates for
lincomycin (72-100%) and tetracycline (40-100%) were high for all Enterococcus
species. In addition, most E. faecalis and E. faecium isolates were resistant
to gentamicin (89-98%) and erythromycin (70-89%). No vancomycin resistant
enterococci (VRE) were found and sensitivity to ampicillin was 100% for E.
faecalis, E. gallinarum, and E. hirae. MIC50 and MIC90 values for beta-lactam
antibiotics, chloramphenicol and sulfamethoxazole-trimethoprim were at the
lower end of the test range. Enterococcus faecalis isolated from turkeys had
thehighest rates of resistances for all antimicrobial substances except
ciprofloxacin and sulfamethoxazole-trimethoprim. Sixty-one percent of
Enterococcus isolates were resistant to three or more antimicrobial classes.
Again, isolates from turkeys stood out with 80% multi-resistance. The most
frequent resistance phenotypes of E. faecalis isolated from broilers, layers
and turkeys were gentamicin, lincomycin, and tetracycline. Five virulence
factors (aggregation substance, cytolysin, enterococcal surface protein,
gelatinase, hyaluronidase) were determined in 28 isolates from turkeys (10 E.
faecalis, 10 E. faecium, 8 E. gallinarum). First, virulence genes asa1, cylA,
cylB, cylLL, cylLS, cylM, esp, gelE and hylEfm were determined with multiplex-
PCR. Gene-specific amplification products were confirmed by gene sequencing.
All 28 Enterococcus isolates were tested for hemolytic activity, and
gelatinase and hyaluronidase production. The gelE gene was found in all
Enterococcus species, asa1 was not found in E. gallinarum and esp was only
found in E. faecium. Three E. faecalis and one E. faecium isolate showed the
whole cytolysin operon. No virulence genes were found in six E. faecium and
two E. gallinarum isolates. Six E. gallinarum isolates displayed cytolysin
activity, seven E. faecalis broke down gelatine and seven E. gallinarum
isolates displayed hyaluronidase activity. Virulence of the 28 isolates from
turkeys was determined calculating survival index and death rate. According to
survival index, three isolates were found highly virulent, seven isolates were
moderately virulent and 18 isolates were less virulent. According to death
rate, one isolate was found highly virulent, eight isolates were moderately
virulent and 19 isolates less virulent.
en
dc.format.extent
104 Seiten
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
virulence traits
dc.subject
embryolethality
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::630 Landwirtschaft::630 Landwirtschaft und verwandte Bereiche
dc.title
Untersuchungen zur antimikrobiellen Resistenz und Virulenz von Enterococcus
Isolaten aus Wirtschaftsgeflügel
dc.contributor.contact
Julia.Maasjost@gmx.de
dc.contributor.firstReferee
Univ.-Prof. Dr. Hafez Mohamed Hafez
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Dr. Michael Lierz
dc.contributor.furtherReferee
Univ.-Prof. Dr. Uwe Rösler
dc.date.accepted
2017-07-03
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000105186-4
dc.title.translated
Antimicrobial resistance and virulence of enterococci isolated from poultry
en
refubium.affiliation
Veterinärmedizin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000105186
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000022063
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access