dc.contributor.author
Schöne, Nadine
dc.date.accessioned
2018-06-08T00:12:40Z
dc.date.available
2011-07-20T08:56:32.813Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/11611
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-15809
dc.description.abstract
In this thesis a new probabilistic model in predictive microbiology, the
NPMPM, is presented. It is based on a new approach for including variability
and uncertainty. The NPMPM was developed for risk assessment of bacterial
contaminations in the food supply chain. It is introduced by the example of a
contamination of the milk supply chain with Listeria monocytogenes. Human
illness that results from the consumption of contaminated food may be caused
by bacteria and their toxins. Hence, assessment of growth and tenacity of
bacteria during food production processes and storage is vital for food
security. Predictive modelling is used to forecast the development of
microorganisms in food, depending on different influence factors. Getting the
desired information solely by means of laboratory experiments is time and cost
intensive. Biological processes like growth and death are highly variable.
Existing approaches that take into account variability and uncertainty either
assume parameters to follow probability distributions, or model a biological
process as stochastic process. The NPMPM follows a newly developed approach.
It calculates samples of possible bacterial concentrations by means of
deterministic models. Such a sample is used for estimation of the probability
distribution of the corresponding population. This thesis is an
interdisciplinary one. In the first chapter the research approach is
motivated, and an overview of the organisation of this thesis is given. The
second chapter describes causes and impact of foodborne diseases. Chapter
three discusses influencing factors on growth and survival kinetics of
bacterial populations. In chapter four dairy manufacturing in Germany is
summarised. The fifth chapter presents existing models in predictive
microbiology. Chapter six gives an overview of data and methods used, and a
discussion of model assumptions. In chapter seven the NPMPM is introduced. The
model is validated in chapter eight, and results are discussed. Finally, in
chapter nine the contributions to the field of predictive microbiology are
summarised, and some future work is suggested.
de
dc.description.abstract
In dieser Arbeit wird ein neues probabilistisches Modell in der prädiktiven
Mikrobiologie, das NPMPM, präsentiert. Die Einbeziehung von Variabilität und
Unsicherheit in die Modellierung folgt einem neu eintwickelten Ansatz. Das
NPMPM wurde zur Verwendung in der Risikobewertung von bakteriellen
Kontaminationen der Lebensmittelkette entwickelt. Es wird am Beispiel einer
Kontamination der Milchkette mit Listeria monocytogenes vorgestellt.
Lebensmittel, die pathogene Keime oder bakterielle Toxine enthalten, können zu
lebensmittelbedingten Erkrankungen führen. Eine Abschätzung von Wachstum und
Tenazität von Bakterien während der Lebensmittelproduktion und während der
Lagerung des fertigen Lebensmittels in Abhängigkeit von verschiedenen Faktoren
ist deshalb von besonderem Interesse für eine Garantie der
Lebensmittelsicherheit. Der Einsatz prädiktiver Modelle ist hierfür von großem
Nutzen, da eine experimentelle Untersuchung der Populationskinetiken im Labor
einen sehr hohen zeitlichen und personellen Aufwand erfordert und damit
konstenintensiv ist. Biologische Prozesse wie Wachstum und Absterben sind oft
hochgradig variabel. Existierende Modellansätze berücksichtigen Variabilität
und Unsicherheit, indem sie die biologischen Prozesse selbst als stochastische
Prozesse modellieren, oder indem Parameter nicht als konstant, sondern als
wahrscheinlichkeitsverteilt definiert werden. Das NPMPM nutzt einen anderen,
neu entwickelten Ansatz. Es berechnet Stichproben möglicher
Bakterienkonzentrationen mit Hilfe deterministischer Modelle. Aus einer
solchen Stichprobe werden die Parameter der zugrundeliegenden
Wahrscheinlichkeitsverteilung geschätzt. Diese Arbeit ist interdisziplinär.
Ihr erstes Kapitel erläutert die Motivation des Forschungsansatzes und gibt
einen Überblick über ihren Aufbau. Das zweite Kapitel beschreibt Ursachen und
Auswirkungen lebensmittelbedingter Erkrankungen. Im dritten Kapitel werden
Einflussfaktoren auf die Wachstums- und Absterbekinetik von
Bakterienpopulationen diskutiert. Das vierte Kapitel liefert eine
Zusammenfassung der Grundlagen der Milchverarbeitung in der Bundesrepublik
Deutschland. Im fünften Kapitel werden existierende Modelle in der prädiktiven
Mikrobiologie dargestellt. Das sechste Kapitel gibt einen Überblick über die
verwendeten Daten und Methoden und diskutiert die Modellannahmen. Im siebten
Kapitel wird das NPMPM vorgestellt. Validierung des Modells, Vorstellung und
Diskussion der Ergebnisse erfolgen im achten Kapitel. Abschließend wird im
neunten Kapitel der Beitrag zum Forschungsfeld zusammengefasst und ein
Ausblick auf weitere Forschung gegeben.
de
dc.format.extent
I, 189 S.
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
predictive microbiology
dc.subject
prädiktive Mikrobiologie
dc.subject
probabilistisches Modell
dc.subject
probabilistic model
dc.subject.ddc
500 Naturwissenschaften und Mathematik::500 Naturwissenschaften::500 Naturwissenschaften und Mathematik
dc.title
A new probabilistic approach in predictive microbiology
dc.contributor.contact
nadine.schoene@fu-berlin.de
dc.contributor.firstReferee
Prof. Alexander Bockmayr
dc.contributor.furtherReferee
Prof. Bernd Appel
dc.date.accepted
2011-06-29
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000023756-9
dc.title.translated
Ein neuer probabilistischer Ansatz in der prädiktiven Mikrobiologie
de
refubium.affiliation
Mathematik und Informatik
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000023756
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000009703
dcterms.accessRights.dnb
free
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open access