dc.contributor.author
Schwetlick, Daniel
dc.date.accessioned
2018-06-07T23:41:13Z
dc.date.available
2016-11-30T10:04:02.506Z
dc.identifier.uri
https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/10814
dc.identifier.uri
http://dx.doi.org/10.17169/refubium-15012
dc.description.abstract
Fragestellung dieser experimentellen Studie ist der Vergleich der
Verankerungsstabilität von Press-fit Pfannen und einer Press-fit Pfanne,
welche mit sechs zusätzlichen radial angeordneten und gebogenen Finnen
ausgestattet ist. Methode: Die 4 Pfannentypen (Ana.Nova® Pfanne [Fa.
ImplanTec], Allofit® [Fa. Zimmer], Reflection® [Fa. Smith&Nephew;],
Monoblock [Fa. Zimmer]) werden jeweils in Kunstschaumblöcke der Fa. Sawbones®
eingepresst. Die Kunstschaumblöcke aus geschlossenporigem Polyurethanschaum
stellen Knochenersatzmaterial dar, welches als alternatives Testmedium für
menschlichen spongiösen Knochen verwendet wird. Es werden Pfannenlager in die
Polyurethanschaum-Blöcke mit in der Praxis verwendeten Op-Fräsen eingefräst
und die Pfannen bis auf unterschiedliche Setzhöhen von 0-,2- und 4 mm in die
Blöcke eingepresst. Anschließend wird senkrecht zum Pfannenäquator eine Kraft
auf den Pfannenrand bis zum ersten Bewegen und abschließend kompletten
Ausbrechen der Pfanne ausgeübt. Die benötigte Kraft zum Bewegen und Ausbrechen
wird dokumentiert. Die Ergebnisse bezüglich der verschiedenen Setzhöhen und
der 4 Pfannentypen werden statistisch untereinander verglichen. Ergebnisse:
Bei Setzhöhen zwischen 0- und 2 mm besteht die höchste Verankerungsstabilität
aller getesteten Pfannen. Bei Setzhöhe 4 mm ist ein deutlicher Verlust der
Verankerungsstabilität zur Lockerung der Pfannen zur verzeichnen. Die
Allofit®-, Reflection®- und Monoblock Pfannen verhalten sich bei der
benötigten Krafteinwirkung zur Lockerung sehr ähnlich. Zur Bewegung und
Auslockerung der Ana.Nova® Hybrid Pfanne, welche mit 6 Finnen ausgestattet
ist, werden im Vergleich zu den weiteren getesteten Press-fit Pfannen höhere
Kräfte benötigt. Die gravierendste Differenz zeigt sich im Vergleich des
kompletten Ausbruches der Ana.Nova® Hybrid Pfanne zu den getestenen Allofit®-,
Reflection®- und Monoblock Pfannen bei unzureichender Setzhöhe von 4 mm. Die
experimentellen Ergebnisse weisen auf eine hohe Primärstabilität der Ana.Nova®
Hybrid Pfanne hin. Die empirischen Rahmenbedingungen der Experimente engen
eine streng inferenzstatistische Interpretation der ermittelten Befunde
erheblich ein. Für eine explorative (hypothesengenerierende) Interpretation
sind diese hinreichend Auswertung der Ergebnisse: Die Ana.Nova® Hybrid Pfanne
erreicht eine höhere Verankerungsstabilität im Vergleich zu den drei weiteren
getesteten Pfannen. Dies kann an den 6 zusätzlichen, auf der Pfannenschulter
angeordneten Finnen liegen. Es ist möglich, dass diese Finnen eine
Kontinuitätsunterbrechung der Knochenfeinstruktur durch Einkerbung der Finnen
im Bereich des Pfannenlagers erzeugen. Empfehlung: Das Anwendungsspektrum der
Ana.Nova® Hybrid Pfanne wird durch die zu erwartende hohe Primärstabilität und
tiefere Verankerung im subchondralen Knochen in den Bereichen reduzierter
Kochenqualität des Implantatlagers sowie pathologisch konfigurierter
Acetabula, Endoprothesenrevisionen und osteoporotischen Knochenverhältnissen
liegen. Ein höherer Knochenverlust durch die Rückflächenstruktur der Ana.Nova®
Hybrid Pfanne bei Explantationen oder Pfannenlockerungen gegenüber reinen
Press-fit Pfannen kann nicht ausgeschlossen werden.
de
dc.description.abstract
Within this experimental study, we compare the anchorage stability of 3 state
of the art press-fit cups to a press-fit design with 6 additional radially
arranged, curved fins called Ana.Nova® cup. Method: The 4 types of press-fit
cups (Ana.Nova® [ImplanTec], Allofit® [Zimmer], Reflection® [Smith & Nephew],
Monoblock [Zimmer]) are pressed into rigid polyurethane foam, a test medium
for human cancellous bone produced by Sawbones®. The reaming of the cavity in
the foam is performed using a common surgery reamer with required diameter.
The cups are pressed into the cavity until they reach the desired seating
height of 0-, 2- or 4 mm. Afterwards a force is applied vertically on the rim
of the cups until loosening or outbreaking occurs. The required load is
recorded and the results are statistically evaluated. Results: The highest
primary stability for every tested cup is registered at seating heights of 0
mm and 2 mm. At insufficient seating heights of 4 mm, we find a strongly
decreased stability in the process of loosening and outbreaking. The
Allofit®-, Reflection®- and Monoblock cups are showing similar patterns of
behaviour for loosening at every seating height. The 6-finned Ana.Nova® cup
requires more power for loosening and outbreaking than the regular press-fit
cups at every seating height. The maximum difference between the Ana.Nova® cup
and the conventional cups occurs during outbreaking at insufficient seating
height of 4 mm. The results of this experimental study indicate a high primary
stability of the Ana.Nova® cup at regular and insufficient seating heights.
The empiric set-up restricts the possibility of statistical interpretation,
however there is a potential of an explorative interpretation. Evaluation of
results: The design of the Ana.Nova® hybrid cup provides a higher anchorage
stability. This may base upon the 6 additional fins. Most likely, these fins
intrude the acetabular bone and hence influence the periacetabular structure
more than the conventional press-fit cups. This might lead to increased bone
loss in comparison to conventional press-fit cups, which is not further
discussed throughout this study but could be of interest for future research.
Recommendation: It’s possible that the Ana.Nova® cup shows a high primary
stability and deep anchoring in the subchondral bone in vivo. Potentially the
Ana.Nova® cup offers an alternative in case of reduced bone quality,
pathological configured acetabula, the revision of hip joint alloarthroplasty
and osteoporotic bone conditions.
en
dc.rights.uri
http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen
dc.subject
hip arthroplasty
dc.subject
anchorage stability
dc.subject
hip joint alloarthroplasty, hip jpoint endoprothesis
dc.subject.ddc
600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit
dc.title
Beeinflussung der Verankerungsstabilität von Press-fit Pfannen durch die
Rückflächenkonfiguration
dc.contributor.firstReferee
N.N.
dc.contributor.furtherReferee
N.N.
dc.date.accepted
2016-12-09
dc.identifier.urn
urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000103207-0
dc.title.subtitle
eine vergleichende experimentelle Untersuchung eines 6-Finnen-Designs
dc.title.translated
Design of press-fit cups, Influence on the anchorage stability
en
dc.title.translatedsubtitle
a investigation of a 6-finned design
en
refubium.affiliation
Charité - Universitätsmedizin Berlin
de
refubium.mycore.fudocsId
FUDISS_thesis_000000103207
refubium.mycore.derivateId
FUDISS_derivate_000000020159
dcterms.accessRights.dnb
free
dcterms.accessRights.openaire
open access