Water and lipid-soluble antioxidative capacities were evaluated from blood samples taken from dairy cows in different lactation stages, and from diseased and healthy dairy cattle. Blood samples using different media were taken, from dairy cattle in different lacatation stages, diseased, and healthy, in the clinic of cattle, faculty of veterinary medicine, Free university, Berlin. The first step was evaluation of the stability of the water soluble antioxidative capacity in different media used, using the photochem, the Serum samples were choosen because of the high values achieved using these tubes. After that, the stability of ACW was tested using Serum tubes under different temperatures within a specific period, the samples kept under liquid nitrogen, -24C˚, -20C˚ were stable within 168 hours, and the samples kept under room temperature (+25C˚), and +4C˚ were not stable, the first changes were noticed after 2 hours. Different postpartum times were tested, the ACW values reflect the internal physiological status of the animals. And animals suffering from stress around delivery have lower values than cows in the other groups. Different farms are also compared It was not possible to measure the lipid soluble antioxidative capacity, because of a failure in the tubules in the apparatus.
Als erstes erfolgte die Auswertung des Wassers, und der Lipid-löslichen Antioxidativenkapazität der Blutproben, die von den kranken und gesunden Milchkühen im unterschiedlichen Laktationsstadien entnommen werden. Die Blutproben wurden mittels unterschiedlichen Medien (Röhrchen) aus der Klauentiere Klinik der freien Universität Berlin entnommen. Die Blutproben wurden mit hilfe von dem Photochem getestet. Die Serumröhrchen erzielten die höchsten Werte wobei die EDTA- Röhrchen die niedrigsten Werte erzielt haben. Der zweite Schritt wurde die Stabilität der wasserlöslichen Antioxidativenkapazität in den Serumröhrchen ausgewertet. die auf Grund ihrer hohen Werte verwendet wurden. Infolgedessen wurde die Stabilität von ACW in den Serumröhrchen unter unterschiedlichen Temperaturen innerhalb einer spezifischen Zeit geprüft. ACW Werte von Blutproben, die im flüssigem Stickstoff, unter -24C˚, und unter -20C˚ aufbewahrt wurden, waren stabil innerhalb von 168 Stunden, und die ACW Werte von den Proben, die unter Raumtemperatur (+25C˚), und unter +4C˚ aufbewahrt wurden, haben Veränderungen gezeigt, die nach zwei Stunden zu beachten waren. Serumproben von Kühen, im unterschiedlischen Postpartumzeiten, von unterschiedlichen Bestände wurden entnommen, und getestet. Die ACW Werte stellen das innere Physiologische Status von dem Tier dar. Es wurde in diesem Studie nachgewiesen, dass Kühe um die Geburtszeit relativ niedrige ACW- Werte als Tiere, die weit von diesem Zeitpunkt waren, haben. Dabei stiegen die ACW- Werte nach dem Geburt an. Messung von den lipid löslischen Antioxidativenkapazität war auffallend nich möglisch, aufgrund zeitaufendige Extraktion. N-Hexan Extract könnte Im Gerät nicht verarbeitet werden. Nach einigee Messläufen war das Gerät defekt, nach wiederholte Reparatur wurde beschlossen die Messung einzustellen.