Food innovations offering new sources of protein as well as new urban food production aims to provide solutions for food production under restricted resources. The alternative protein sources and urban agriculture are not part of the daily lives in Germany. Involving the public in research on food innovations not only helps to increase consumer acceptance (Tuorila and Hartmann, 2020) but also can facilitate more responsible research and innovation. To date, only few studies have investigated consumer acceptance of new food solutions in Germany (Weinrich and Elshiewy, 2019) and little is known about the consumers’ perceptions of innovations with longer time horizons. Therefore, the present study investigates the public perceptions of selected food innovations (algae, crickets, halophytes, jellyfish) and urban food production in Germany.
View lessIn der Agrar und Nahrungsmittelindustrie (Agro Food) kommen viele zentrale Herausforderungen unserer Zeit zusammen Daher arbeiten politische Entscheidungsträger innen Forscher innen und Praktiker innen intensiv an einem fundamentalen Systemwandel, bei dem Innovation eine wesentliche Rolle spielt Trotz guter Absichten wird der nachhaltige Einfluss von F&E auf Transformation durch unvorhergesehene Konsequenzen, Systemdynamiken und komplexitäten gefährdet (Mao et al 2020 Ein möglicher Forschungsansatz, um sich diesen Herausforderungen zu stellen, ist Foresight Es ist jedoch schwierig, die Komplexität von Transformationsprozessen in Foresight Aktivitäten zu reflektieren Dadurch bleiben Interdependenzen zwischen technologischem und sozialem Wandel häufig unbeachtet Wir adressieren diese Lücke mit Hilfe eines Foresight Prozesses, der die Wünschbarkeit zukünftiger Future Food Optionen für eine nachhaltige Agro Food Systemtransformation in Deutschland zur Diskussion stellt, und die Zukunftsoptionen vor dem Hintergrund von Systemkomplexität und interdependenzen während sozio technologischer Veränderungen neu bewertet
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