id,collection,dc.contributor.author,dc.contributor.contact,dc.contributor.firstReferee,dc.contributor.furtherReferee,dc.contributor.gender,dc.date.accepted,dc.date.accessioned,dc.date.available,dc.date.issued,dc.description.abstract[de],dc.description.abstract[en],dc.identifier.uri,dc.identifier.urn,dc.language,dc.rights.uri,dc.subject,dc.subject.ddc,dc.title,dc.title.translated[de],dc.type,dcterms.accessRights.dnb,dcterms.accessRights.openaire,dcterms.format[de],refubium.affiliation[de],refubium.mycore.derivateId,refubium.mycore.fudocsId "4a44b972-f03d-4594-b1d9-244686e90a28","fub188/13","Dölle, Sabine","sabine.doelle@charite.de","Prof. Dr. med. M. Worm","Prof. Dr. med. B. Niggemann||Prof. Dr. med. T. Werfel","w","2012-06-03","2018-06-07T22:26:32Z","2012-05-31T07:39:21.603Z","2012","Die Therapie allergischer Erkrankungen wie der Nahrungsmittelallergie und der atopi-schen Dermatitis ist eine große Herausforderung und steht im Fokus aktueller For-schungsarbeiten. In dieser Promotionsarbeit wurden zwei wissenschaftliche Ansätze ver-folgt. Um die Ausprägung einer Nahrungsmittelallergie zu vermindern wurde untersucht, ob es möglich ist, die Allergenität von Tomaten und Karotten durch biotische oder abioti-sche Umweltfaktoren zu verändern. Zusätzlich wurde die Bedeutung der genetischen Herkunft von Tomaten und Karotten untersucht. Für Tomaten zeigte sich, dass die geneti-sche Herkunft einen signifikanten Einfluss auf die klinische Reaktion von tomatenallergi-schen Patienten hat. Die Sorten älterer genetischer Herkunft (Landsorten) führten im Ver-gleich zu Sorten, die züchterisch für den konventionellen Anbau (biologischen Anbau und Intensivanbau) selektiert wurden, zu einer deutlichen verminderten Reaktion im Hauttest. Darüber hinaus löste die Landsorte (Reisetomate) schwächere bis keine klinischen Symptome in der oralen Nahrungsmittelprovokation bei Tomatenallergikern im Vergleich zu Tomaten des konventionellen Anbaus (Matina) aus. Zur Frage eines immunmodulatorischen Ansatzes wurde das lipid raft Molekül Miltefosin im Vergleich zu Hydrokortison (aktive Kontrolle) bei Patienten mit atopischer Dermatitis über einen Behandlungszeitraum von 3 Wochen untersucht. Miltefosin akkumuliert in der Zellmembran, beeinflusst damit physiologische Signalwege und kann so die Immunant-wort modulieren. Beide Substanzen wurden in ihrer zugelassenen Form als Lösung auf ein definiertes Hautareal aufgetragen und im intraindividuellen Vergleich untersucht. Es zeigte sich eine Verbesserung des klinischen Hautbildes für beide Behandlungen (Miltefo-sin und Hydrokortison). Ein anhaltender Effekt über eine Nachbeobachtungszeit (4 Wo-chen) konnte nur für die Miltefosin- Behandlung nachgewiesen werden. Thermographische Messungen und histologische Untersuchungen weisen darauf hin, dass Miltefosin, nicht aber Hydrokortison antientzündliche Prozesse begünstigt. Diese Untersuchungen zeigen, dass sowohl die Verminderung der Allergenität von Nah-rungsmitteln als auch die Immunmodulation vielversprechende therapeutische Strategien zur Behandlung allergischer Erkrankungen darstellen.","The treatment of allergic diseases like food allergy and atopic dermatitis is still challenging and a main issue of current research. Two strategies were followed in this doctoral thesis. To reduce the allergenic activity of tomatoes and carrots different cultivars were cultivated under varied biotic and aboitic environmental factors. For the tomatoes the cultivar origin but not the environmental factors seemed to have an impact on the allergenic reaction of tomato allergic subjects. Thus, old landrace cultivars induced significantly less frequent skin reactions than cultivars selected for conventional farming (organic horticulture or modern hybrid). Furthermore, the oral tomato challenge with an old landrace cultivar (Reisetomate) induced only mild or no clinical symptoms in tomato-allergic subjects. Whereas a tomato selected for organic horticulture (Matina) induced in all subjects mild to severe allergic symptoms. Instead of a replacement strategy an immunomodulatory approach was followed for subjects with atopic dermatitis. Those subjects were topically treated with the lipid raft modulating molecule miltefosine in comparison to an active control hydrocortisone for 3 weeks (intra-individual comparison). Miltefosine accumulates in the cell membrane, interferes with signal transduction pathways and thus may modulate the immune response. Both treatments (miltefosine and hydrocortisone) showed an improvement in local skin inflammation. Only miltefosine led to a sustained clinical effect after discontinuing the treatment (follow-up of 4 weeks). Thermographic imaging and immunohistochemistry substantiated that miltefosine but not hydrocortisone supports anti-inflammatory processes. The investigated strategies showed that the replacement strategy as well as the topical immunomodulation may be promising therapeutical possibilities of allergic diseases like food allergy and atopic dermatitis.","https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/9276||http://dx.doi.org/10.17169/refubium-13475","urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000036360-8","ger","http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen","tomato||food allergy||immunomodulation","600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit::610 Medizin und Gesundheit","Neue Therapieansätze bei der Nahrungsmittelallergie und der atopischen Dermatitis","New therapeutical approaches for food allergy and atopic dermatistis","Dissertation","free","open access","Text","Charité - Universitätsmedizin Berlin","FUDISS_derivate_000000012446","FUDISS_thesis_000000036360"