id,collection,dc.contributor.author,dc.contributor.firstReferee,dc.contributor.furtherReferee,dc.contributor.gender,dc.date.accepted,dc.date.accessioned,dc.date.available,dc.date.issued,dc.description.abstract[de],dc.description.abstract[en],dc.format.extent,dc.identifier.uri,dc.identifier.urn,dc.language,dc.rights.uri,dc.subject,dc.subject.ddc,dc.title,dc.title.translated[en],dc.type,dcterms.accessRights.dnb,dcterms.accessRights.openaire,dcterms.format[de],refubium.affiliation[de],refubium.mycore.derivateId,refubium.mycore.fudocsId "a6e05c05-0c9f-4770-8036-c66bde36fea1","fub188/13","Verstege, Andrea","Prof. Dr. med. Bodo Niggemann","Prof. Dr. med. Matthias Kopp||Priv.-Doz. Dr. med. Jörg Kleine-Tebbe","n","2008-11-21","2018-06-07T21:57:27Z","2008-11-05T08:08:09.940Z","2008","Hintergrund: Die sichere Diagnose einer Nahrungsmittelallergie bei Kindern ist für die weitere Therapie von zentraler Bedeutung. Kontrollierte orale Nahrungsmittelprovokationen, die als Goldstandard in der Diagnostik gelten, sind jedoch zeit- und kostenaufwendig und mit Risiken verbunden. Ziel dieser Arbeit war es, die diagnosti-sche Wertigkeit von spezifischem IgE im Serum (sIgE), Skin Prick Test (SPT) und Atopy Patch Test (APT) unter Einbeziehung quantitativer Parameter zu untersuchen. Methodik: Bei einer großen Anzahl von Kindern wurden kontrollierte orale Nahrungsmittelprovokationen mit Kuhmilch (KM), Hühnerei (HE), Weizen und Soja durchgeführt. Gleichzeitig wurde das sIgE bestimmt sowie SPT und APT mit nativen Nahrungsmitteln durchgeführt. Sensitivität, Spezifität, positive und negative prädiktive Wertigkeit sowie „receiver operator characteristic“ (ROC) Kurven wurden errechnet. Anhand der logistischen Regression wurden für SPT und sIgE sowie für den Hautindex (HI) und den Quotienten sIgE zu Gesamt-IgE Schwellenwerte für eine 95 und 99%ige Wahrscheinlichkeit einer positiven oralen Provokation ermittelt. Ergebnisse: SPT und sIgE haben eine gute Sensitivität, der APT eine gute Spezifität. Schwellenwerte für den SPT lagen für eine 95%ige Wahrscheinlichkeit bei 12,5 mm (KM) und 13,0 mm (HE), für 99% bei 17,3 mm (KM) und 17,8 mm (HE). Diese wurden nur von 2%, 6%, 0% und 3% der Patienten erreicht. Für das sIgE fanden sich folgende Grenzwerte: HE 12,6 kU/L (95%), 59,2 kU/L (99%); KM 88,8 kU/L (90%). Vergleichbare Schwellenwerte ließen sich für den HI und den Quotienten sIgE zu Gesamt-IgE errechnen. Durch Kombination mit dem APT ergaben sich verbesserte Sensitivitäten und Spezifitäten sowie niedrigere Schwellenwerte für SPT und sIgE. Schlussfolgerung: Kein Testverfahren allein kann diagnostische Sicherheit bieten. Nur in einzelnen Fällen kann für ausgewählte Allergene durch Überschreiten von Schwellenwerten für SPT und sIgE eine Provokation überflüssig werden. In den meisten Fällen bleibt die kontrollierte orale Nahrungsmittelprovokation unverzichtbar und damit der Goldstandard in der Diagnostik bei Nahrungsmittelallergien.","Background: Confident diagnosis of food allergy in children is of central importance for subsequent therapeutic intervention. While controlled oral food challenges are still regarded as the gold standard diagnostic tool they are time consuming, expensive and may cause severe clinical side effects. The aim of this study was to evaluate the diagnostic ability of food-specific IgE antibodies in serum (sIgE), the skin prick test (SPT) and the atopy patch test (APT) in predicting the outcome of oral food challenges. Particular emphasis was placed on quantifying test parameters. Methods: We performed controlled oral food challenges with cow’s milk (CM), hen’s egg (HE), wheat and soy in a large number of children. In parallel, specific IgE in serum was measured and skin prick test and atopy patch test were carried out using fresh foods. Sensitivity, specificity, positive and negative predictive values and receiver-operator characteristics (ROC) curves were calculated. Logistic regression was used to determine decision points with 95% and 99% predictive probabilities for specific serum IgE, mean wheal size of the skin prick test and the calculated skin index (SI). Results: Skin prick test and specific IgE showed the best sensitivity while the atopy patch test had the highest specificity. Choosing a 95% predicted probability using logistic regression revealed predictive decision points for the SPT of 12.5 mm for CM and 13.0 mm for HE (17.3 and 17.8 mm for 99% predicted probability, respectively). However, these criteria were only fulfilled by 2% and 6% (0% and 3%) of the children. For the specific IgE we were able to calculate the following decision points: HE 12.6 kU/L (95%), 59.2 kU/L (99%); CM 88.8 kU/L (90%). Similar decision points could be determined for the skin index and the ratio of food-specific IgE/total IgE. Combining the APT with either the sIgE measurement or the SPT resulted in improved sensitivity and specificity. Decision points for the sIgE and the SPT showed lower values when combined with a positive APT result. Conclusions: Currently, no single test can confidently diagnose or exclude a clinically relevant food allergy. Oral food challenges can be rendered superfluous in a few selected cases when SPT wheal size diameter or sIgE levels exceed calculated threshold values. In the majority of cases, however, controlled oral food challenges remain the current gold standard in the diagnostic work up of food allergies in children.","51","https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/8675||http://dx.doi.org/10.17169/refubium-12874","urn:nbn:de:kobv:188-fudissthesis000000005921-3","ger","http://www.fu-berlin.de/sites/refubium/rechtliches/Nutzungsbedingungen","children||food allergy||food challenge||DBPCFC||specific serum IgE||skin prick test||atopy patch test","600 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften::610 Medizin und Gesundheit","Wertigkeit verschiedener diagnostischer Parameter im Vergleich zum Goldstandard der oralen Nahrungsmittelprovokation bei Kindern mit Nahrungsmittelallergien","The predictive value of different diagnostic parameters for the outcome of oral food challenges in children with suspected food allergy","Dissertation","free","open access","Text","Charité - Universitätsmedizin Berlin","FUDISS_derivate_000000004607","FUDISS_thesis_000000005921"